Про маслянистость: да действительно толстенькие лоснящиеся сигары выглядят ням ням. Такой лоск, придают листу растительные масла, срдержащиеся в нем. Те, которые виноваты в том, что мы не можем курить вновь, потухшую и остывшую сигару, но это уже другая история.
Судить о том, что такая сигара вкуснее я бы не стал ибо покровный лист в который обернута сигара это лишь вершина айсберга.На покровный лист, по понятным причинам, идет самое крепкое и дорогое сырье: цвет, отсутствие прожилок...Например сигары которые кубинцы делают типа для себя оборачивают в обычный лист и не парятся. Стоят они сущие копейки, правда и на вкус, судя по рассказам, так себе, но причиной этому совсем другое.
А именно мешка. То какие сорта табака намешал лигадор внутрь. У каждой марки сигар своя мешка. Более того у каждой лимитированной серии своя мешка ( по годам)
Скрутка так же непосредственно влияет на впечатление, которое оставит сигара. Хорошая сигара скручена не слишком плотно, но и не наоборот, а главное равномерно, безо всяких пустот. От этого будет зависить равномерность горения сигары и тяга.
Возвращаясь к блестючести хочу добавить, что при правильном хранении она никуда не пропадает.
И вообще ребята, завязывайте применять к кубинской сигаре такой термин, как свежесть. До того как попасть на прилавок и затем к вам сигара пррделывает долгий и длинный путь. И мало, кто знает в какие условия она попадала за это время. Благоприятными для сигары их точно не назовешь. Именно поэтому, как я писал выше, купив сигару рекомендуется дать ей отлежаться, а уж потом раскуривать.
Про тубы могу добавить свое Имхо: в тубах сигары такие "свежие" же как и в коробках, курятся так же. Другое дело, что многие перед тем, как положить сигару в свой хьюмидор, достают ее из тубы, ровно, как и из коробок.
Мои друзья знают, что мне привозить в подарок

и со дня на день, я ожидаю три тубы 4ки D Partagas. А в моем Хьюме уже мается партагас из коробки. Могу такскать сравнительную фоту