Цитата:
Сообщение от Serge XII
Можно и без люма на цифере, и такие делали часы, стрелок хватало типа.
|
Я отношусь к этому проще: не видишь стрелки и метки — иди спать, значит.
Я как-то до сих пор не нашёл ответа на простой вопрос: зачем в нормальном и относительно современном самолёте вообще наручные часы, не говоря уж про люминову на них? У немцев на Bf.109 — истребитель-одиночка, на минуту — на приборке уже стоял аналог наших АЧС. У американцев на панели были и простые восьмидневные трёхстрелочники, и хронографы. Короче, если самую зарю воздухоплавания не брать, то на большинстве самолётов были удобные бортовые часы — с обогревом, подсветкой и прочим, прочим, прочим.
Или, например, если ортодоксальную "бумажную" навигацию взять: у штурмана должен быть столик под карту с лампой, иначе он работать не сможет. Т.е. наличие светомассы уже не обязательно на часах. Но, допустим, штурман пошёл через секстант посмотреть на звёзды — так, насколько я знаю, часы в этой процедуре вообще не используются: выбирается удобное время начала обсервации, пускается секундомер и отмечаются не фактические времена наблюдений, а поправки к начальному. Т.е. нужен секундомер с люминофором тогда, но таких я не видел. Значит, где-то рядом тоже есть лампочка. Да и как в блокноте пометки в темноте-то делать? Точно, значит, есть внешний источник света.
Цитата:
Сообщение от Serge XII
Так и капля люма не обязана точно лечь на линию (точно то и не будет, будет местами так и сяк, это же делают ровно так же как рисунки на ногтях барышни)
|
Я полагал, что люм наносится автоматом, циферблат по ножкам позиционируется — повторяемость должна быть хорошей. Не руками же мажут.
Если нарисовать с учётом возможностей завода, то получается...Восток