Пришло время моего очередного обзора и на этот раз это
New Balance 998.

Рассматривать будем сразу 2 пары, ибо модель, в общем, одна и та же, но исполнение разное.
История покупки у меня вышла следующая. В ветке увидел тёмно-зелёные 998, ходил, крутился возле них, узнавал про размеры. Все в один голос уверяли, что нужно брать на пол-размера меньше 996-ых, однако у продавца такого размера не оказалось. Пошарился по ибею, нашёл и заказал
серо-зелёные 11,5US за $85,5+ ~$23 доставка через посредника. Через какое-то время случайно зашёл в официальный магазин New balance и примерил какие-то чёрные 998-ые в 11,5US(если честно, у меня в голове почему-то была уверенность, что к нам их не возят, поэтому даже не подумал перед заказом в оффлайне посмотреть).
Так вот сели они плотненько! Конечно, продавец уверял, что замша должна подрастянуться, но сомнения во мне зародились.
В общем, слегка поломался и заказал ещё и изумрудные в 12US
тут, обошлись в $97+ те же ~$23 посреднику.
Пока ждал свои педали, периодически посещали разные мысли, типа самый умный взял 998-ые made in USA за 90$, когда в магазинах они продаются по 200-300$(ну или за 25000руб), вот и получишь палермо какое-нибудь).
Первыми на обозрение у нас будут
New Balance 998 Bringback Absorb.
Это первая моя обувь, сделанная в США. Кроссы плотно сбиты, сшиты добротно, но на обеих парах в паре-тройке видных мест торчали нитки. Некритично, конечно, но факт.
Материалы хороши, её ворсейшество замша:
Внешне кожа на заднике выглядит очень прилично.
Но, похоже, что она с покрытием плюс неслабо красится!
У этой пары совсем непривычные тонкие и жёсткие шнурки, которые, вдобавок, хреново скользят в своих посадочных местах. Да и цвет хоть и симпатичный сам по себе, но немного выбивается по тону относительно кроссовок.
Была мыслишка, что могли к распродажной паре такие подкинуть, однако, поиски в интернете показали, что шнурки родные и являются сумрачной фантазией дизайнеров. Ну да ладно, позже подберу что-нибудь поорганичней.
Детали поближе:
Ну и куда ж без Зигзага
Вторая пара -
New Balance Men 998 Age of Exploration Dark Green.
Задник текстильный, поначалу боялся брать, ибо видел, как быстро такой может протираться, но уж больно понравилась пара. Надеюсь, продержится долго.
Замшу можно перекрашивать пальцем
Здесь шнурки в поряде.
Ещё детальки:
Z
По поводу оригинальности. В принципе, глядя на исполнение, сомнения в происхождении не посещают, но ради интереса парочку признаков орига я проверил.
1. Штрих-код на коробке(числовой) и на язычке совпадают(третья строка). Плюс у каждого кроссовка есть уникальный номер(пятая строчка). Оставшуюся информацию я расшифровать не могу, чётвертая строка, возможно, обозначает номер пары. Оливковые, к слову, были без коробки, в бумажном пакет, хорошо, что шли так только до посредника в США.
1.1. Не уверен, что это отдельный признак, но в QR-кодах зашифрована верная информация о кроссовках, совпадающая с той, что на ярлычке - размер, код модели, штрих-код и т.д.
Bringback: S1642 S092508 M998CSA D 115 190325732790
Age of Exploration: N1626 N091161 M998CHI D 12 889969272914
2. На язычках в ультрафиолетовом свете проявляются чёткие разноцветные логотипы NB.
Помню, тут в ветке были разные мнения относительно колодки этой модели. Она таки узковата, ибо мои полноразмерные ортопедические стельки просто не влезают ни в одну из пар, ношу с тонкими.
Вытащив и осмотрев родные стельки из 998, задумался, как может помочь просьба их измерения. Они оказались одинаковыми, только цвет надписей различается, на обратной стороне отштамповано 11 1/2 - 13 1/2(!).
К счастью, обе пары мне подошли по размеру, просто Bringback немного подрастянулись, а изумрудным и не надо было.

Пятки в обоих случаях слегка ходят(но не болтаются, думаю, нужно просто привыкнуть) на тёмных самую малость больше, но это скорее из-за скользкой синтетики, нежели из-за размера.
Честно говоря, ожидал, что фирменный ABZORB будет таки помягче, что на ощупь, что на ходу. С другой стороны, кмк, подошва получается надёжнее и долговечнее, чем мякушная пена, которая при резких воздействиях может проминаться чуть ли не до асфальта.
Про климат. Конечно, это вам не праймнит или полупрозрачная сетка - какая-то вентиляция будет только в носовой части. В +30, наверное, в таких жарковато, но тут дело сугубо индивидуальное, ибо я в +27 хожу и вполне доволен. Из-за синтетических ортопедических стелек, у меня сложилось ощущение, что нижняя часть стопы одинаково потеет в любой обуви. А верхняя часть в вышеобозначенных условиях у меня остаётся сухой - тут ещё повезло с физиологией, конечно.
Глядя на размер дырочек думал, что серо-зелёные попродуваемее изумрудных, но оказалось, что под этими дырками у них довольно плотная подкладка, явно не способствующая лишней вентиляции.
Резюме - я очень доволен.