Цитата:
Сообщение от vv)
так я о том-же. хорошо-бы определиться про какой народ говорим, и до кого доходили круги? До крепостных? Или до правящего класса?
|
Крестьяне западных губерний, похоже, свои круги получили. Бунтовали, Наполеона сильно не трогали - пока он более-менее сытый шел, и пока была надежда на отмену крепостного права. Что было в умах дворянства сложно сказать, многое кажется мифологизированным в истории 1812г.
Цитата:
Сообщение от Klark03
Вообще-то это не от кого не скрывалось, армия Наполеона что по пустой земле шла?
Кстати, именно после Наполеоновских походов в России зародилось гражданское общество, первый позыв был на Сенатской площади и что характерно сплошь дворяне
|
Вот складывается впечатление, что русский трон на самом деле в начале войны серьезно пошатывался.
Цитата:
Сообщение от Klark03
На самом деле знал не знал, разницы нет никакой, ничего это бы не изменило. Русский менталитет, да и уровень образования. Наполеон знал слабый характер Александра I и очень рассчитывал на традиционную неорганизованность русского командования. Но, как многие завоеватели до и после него, плохо понимал, что такое «необъятные просторы России» и знаменитое «русское упрямство».
|
Думаю, мало кто предполгал это "упрямство" даже у нас - в наличии были предпосылки и для менее патриотичного развития ситуации. Но, по воспоминаниям (или "воспомининиям") Коленкура представляется , что Наполеон предвидел (ему Коленкур рассказал)) ) проявившиеся в кампанию риски, но рассчитывал на стандартное генеральное сражение и реализовыать на деле масштабное завоевания России не желал. А мы его заманивали, и как мне кажется не в силу осознанных поступков и военного гения, а сами того не понимая и больше по растерянности и неорганизованности. Также интересно, как "разочарование" в образе позднего Наполеона в Европе и у нас сыграло в войну.