Ну что, начну понемногу

На этот раз путешествие диванного диверсанта будет проходить в одном из красивейших мест Кавказа - Баксанском ущелье. У ущелья очень много достопримечательностей, часть из них я опишу позже, когда буду отчитываться об отпуске. Но самое главное - ущелье венчает одно из чудес света, высочайшая точка Европы - гора Эльбрус, или Ошхамахо - Гора Счастья.
Но речь сегодня не об Эльбрусе.
Итак.
Вид на Баксанское ущелье с горы Былым.
Кстати, Сергей как-то говорил, что без шашлыка - незачет. Исправляю!
Перевал Актопрак, соединяет Баксанское и Чегемское ущелье, знаменитое Чегемскими водопадами, вид с горы Былым.
Кстати, гора Былым, кроме того, что демонстрирует нам красоты ущелья, стратегически интересна для операторов связи. Тем не менее, оборудование сотовых компаний в недавнем прошлом подвергалось попыткам вывода из строя со стороны членов НВФ. Зачем?
А это вид на гору Мукулан.
Я уже писал о ней немного в Общем разделе. Немного повторюсь (а точнее, перенесу инфу с моего того поста).
Если присмотреться, видно заброшенные шахты некогда мощнейшего градообразующего Тырныаузского Вольфрамо-Молибденового Комбината. Сейчас вольфрам и молибден добывают в Китае открытым способом, намного дешевле. Поэтому комбинат разорился, Тырныауз стал городом-призраком.
В 2010 году в шахтах нашли себе прибежище члены НВФ. Операция по их нейтрализации длилась более двух месяцев.
Но, надеюсь, усилия, которые сейчас предпринимаются для реанимации ТВМК, дадут положительный эффект, комбинат возродится, город будет процветать, тем более, он находится в одном из красивейших мест Кавказа!
Кстати, отходы от деятельности Комбината в виде использованной руды (так называемые "хвосты") сбрасывались в боковое ущелье, так называемое хвостохранилище. Экологам это вот ни разу не нравится, и я сильно подозреваю, что они правы. В результате заполнения хвостами ущелья образовались озера. Только вот купаться там никому не порекомендую. Предполагаю, что в этой водичке представлена вся таблица Менделеева
А это вид на гору Канжаль - она с двумя горбами. Она находится в параллельном ущелье - Тызыльском, но хорошо видна с горы Былым.
Гора примечательна тем, что в 1707 году у ее подножия произошла битва, в которой кабардинцы разгромили войско крымских татар.
По оценкам историков, битва имела геополитическое значение: фактически Турция сражалась с Россией руками крымских ханов.
А что вот это?
Правильно! Это высокогорный... туалет! Беречь экологию и соблюдать чистоту надо везде! Везде надо оставаться цивилизованными людьми. Как говорится, чисто там, где не гадят.
А теперь плавно перемещаемся в самое начало ущелья, на гору Харахора. Превод - собака и кабан - видимо из-за интересно расположенных камней. С определенной точки, если задействовать фантазию, можно увидеть собаку, бегущую за кабаном.
Кстати, интересен тот факт, что что во время войны этими местами интересовались сотрудники "Аненэрбе" (Ahnenerbe) — исследовательского учреждения СС, первоначальная задача которого заключалась в том, чтобы подвести научную базу под миф о происхождении и предполагаемом превосходстве арийской расы. Эсэсовцы искали тут чашу Грааля.
На камнях до сих пор можно разглядеть выбитые свастики и даты.
Под горой находится одно из самых длинных сел, протянувшееся вдоль ущелья - Заюково.
Ну вот, друзья, в двух словах так.
Теперь надо собраться с силами и описать свои путешествия в отпуске

И, как всегда, несколько фото для затравки.
Пока комментировать не буду, чтоб интереснее было