Понаехали: Не только петербуржцы едут в Москву. - Страница 21 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2013, 07:26
kappelan kappelan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 46,022 раз(а) в 10,503 сообщениях
Что-то я не пойму жаркого, интеллигентного спора. Что такого странного в статусе Питера как культурной столицы?
Ну вот есть в Канаде славный город Монреаль. Тоже считается культурной столицей страны.
Один из самых старых городов в Канаде: история, архитектура (свой Нотр Дам есть), фестивали (самый большой в мире джаз фестиваль) все при нем.

Я лично от Монреаля не в восторге (хотя бывать там люблю), но мне и в голову не придет оспаривать его "титул" культурной столицы, ведь других претендентов и нет.

Мне кажется, та же история и с Питером, если это не культурная столица, то что тогда?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! kappelan за это сообщение:
Baroque (01.04.2013), inc (01.04.2013), mango (15.04.2013)
Старый 01.04.2013, 08:12
tapoka tapoka вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,062 раз(а) в 7,533 сообщениях
А вот интересно ,как много осталось в Питере "коренных" (хотя бы с довоенным рождением в Ленинграде) Петербуржцев ? Или , звание "культурной столицы" ,сейчас отстаивают те же "понаехавшие" ?
Старый 01.04.2013, 08:13
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30,310 раз(а) в 13,197 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Agriz Посмотреть сообщение
Я строю своё мнение на том, что вижу своими глазами последние 15 лет, посещая город несколько раз в год (в том числе специально приезжая провести отпуск вместо Парижа и Ямайки ) А также на общении с питерскими друзьями.
Но поскольку моё мнение Вы не признаете никогда (ибо я запятнала себя посещением ваших недостойных общепитов ), я процитировала мнение более авторитетного человека, совпадающее с моим.

Вы принимаете моё понимание в штыки, поэтому бессмысленно его тут предлагать. Вам оно реально не нужно - Вы думаете, что и так уже находитесь в самом культурном месте планеты. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Ваше мнение в штыки не воспринимаю.
В штыки воспринимаю некоторые утверждения.
Например Вы приводите в пример культурную жизнь других городов (Цюрих, SF) и утверждаете что культурная жизнь Питера никакая в сравнении. Я Вам на вскидку примеры масштабных фестивалей Питера и парочку других событий культурной жизни. Вы цепляетесь к Алым парусам. Вы бы еще к стадиону подъехали после матча для вынесения своей рецензии.
Я Вам про огромное культурное наследие которое присутствует тут в первоначальном виде. Вы мне про друзей и плохое обслуживание в шоколаднице.
И непонятное "блажен кто верует" что -то про истины и обман
Ну да есть мнение историка, который знает Питер и все что там происходит. Видит проблемы и изъяны его жизни. Вы же ничего кроме того, что в этой статье, не видите не знаете и только какие-то слова, не более.
2 tapoka: понаехавшие это Московский термин.
Старый 01.04.2013, 08:43
aunargzeb aunargzeb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,660 раз(а) в 888 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krus Посмотреть сообщение
Спб вторичен... Имхо
"Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать", не вторичен и не третичен, другой. Когда то назло шведам и боярам московским построенный.

Цитата:
Сообщение от VV Посмотреть сообщение
А в какой город на планете можно взять и уехать без сомнений?
Гель-Гью

Культура барышня скромная, пафосные фестивали конечно нужны, как раз для поддержания статуса Культурной Столицы, но все дело в незаметных мелочах. Для меня помню было абсолютным счастьем посетить серию концертов в зоопарке, был такой период когда в местном лектории устраивали фактически квартирники. Все действо начиналось часов в 19, зоопарк уже был закрыт, зрителей пускали по билетам на концерт и мы шли мимо отдыхающих зверей к лекторию, там ждал зал человек на 50 с обычными стульями и почти домашняя встреча с Ф.Чистяковым, Ю.Кукиным, курящим на скамеечке перед входом Л.Федоровым. Билеты стоили копейки,такие вещи как раз и дают ощущение причастности к чему то неординарному. Или открытие бара Синий Пушкин где вместе с народом веселился С.Шнуров (тоже явление культуры - кто бы что не говорил). Митьковская выставка в Галерее Борей на Литейном, где по небольшим залам гуляет человек пять а при входе сидит М.Сапего и продает книги.
Этот пользователь сказал Спасибо! aunargzeb за это сообщение:
Baroque (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 09:12
Форумчанин

выбор культурных мероприятий огромен. Самые разные масштабы. От пафосных до камерных. Например кафешка на площади искусств "приют бродячей собаки" давно уже известно не только местной богеме своими литературными вечерами.
А чтоб послушать туже Богему не обязательно отваливать сумму за постановку в Мариинке, а посетить Камерную оперу. Великолепный театр было бы желание.
Старый 01.04.2013, 09:26
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,766 раз(а) в 1,784 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Вы цепляетесь к Алым парусам.
Я Вам про огромное культурное наследие которое присутствует тут в первоначальном виде. Вы мне про друзей и плохое обслуживание в шоколаднице.
Алые паруса зачем-то привели в пример Вы сами. Мне бы и в голову не пришло упоминать их в контексте культурной жизни

Огромное культурное наследие не оспариваю, признаю и уважаю. Нигде не писала, "что культурная жизнь Питера никакая в сравнении".

...Мне начинает казаться, что Вы работаете официантом в Шоколаднице. Ничем иным не могу объяснить то, что Вы так на меня взъелись за одно предложение о забавном фейле в этом заведении и поминаете его в качестве аргумента почти в каждом сообщении. Такое впечатление, что я нечаянно на какую-то "больную мозоль" наступила Хотите поговорить об этом еще?

Цитата:
Вы же ничего кроме того, что в этой статье, не видите не знаете и только какие-то слова, не более.
В принципе отрадно видеть такой патриотизм и искренне отстаивание репутации своего города (без всякой иронии). Если бы при этом Вы могли обойтись без неблаговидных личных выпадов в адрес незнакомого собеседника, Питер казался бы мне еще более культурным городом.
Разумеется, я не собираюсь "на слабо" подрываться доказывать и перечислять напоказ, что я вижу и знаю в "культурной столице".

...Ну не понимаю и не признаю я фетишизации этого выражения, вот такое моё личное мнение
Старый 01.04.2013, 09:34
Форумчанин

Когда соберетесь в Питер. Напишите об этом. Я подберу Вам и Вашим друзьям хорошую культурную программу. В плане культурных мероприятий будет интереснее, чем в Цюрихе или Сан-Францискоу стопудова
Старый 01.04.2013, 09:42
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,734 раз(а) в 2,494 сообщениях
Цитата:
Сообщение от tapoka Посмотреть сообщение
А вот интересно ,как много осталось в Питере "коренных" (хотя бы с довоенным рождением в Ленинграде) Петербуржцев ? Или , звание "культурной столицы" ,сейчас отстаивают те же "понаехавшие" ?
Блокада, конечно, выкосила изрядно.
Но кое-что осталось.
Старый 01.04.2013, 09:53
gromm gromm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,366 раз(а) в 7,337 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kappelan Посмотреть сообщение
та же история и с Питером, если это не культурная столица, то что тогда?
Исходя из этой мудрой позиции- собственно ДА. Ебург и Новосибирск не тянут)))

Цитата:
Я подберу Вам и Вашим друзьям хорошую культурную программу. В плане культурных мероприятий будет интереснее, чем в Цюрихе или Сан-Францискоу стопудова
ЗачОт! Изящный и железобетнный аргУмент в споре Всех записывают на культурную программу?
Старый 01.04.2013, 09:55
tapoka tapoka вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,062 раз(а) в 7,533 сообщениях
Цитата:
2 tapoka: понаехавшие это Московский термин.
Ну вобще-то , это не совсем Московский термин.Раньше ,в Москве ,ко всем приезжающим относились очень тепло ,за исключением так называемой " лимиты" которая собственно и "приложила руку" к формированию негативного образа Москвы.
Я почему собственно , спросил про "коренных" Питерцев , ведь по сути ,культурный и некультурный образ места , формируют люди ,живущие в этом месте. И если ,как я предполагаю , большую часть жителей Питера ,составляют мигранты ,то и культурный образ столицы формируют именно они.И я очень сомневаюсь ,что в Питер ,по большей части ,мигрируют именно носители культуры ,а не те же самые ,что и в Москве , желающие "срубить" или уже "срубившие" ("сперевшие") у себя на исторической родине деньги , "странные" люди.
Ответ

Опции темы