Скажу как владелец. Не знаю как с коллекционной точки зрения, тут действительно нужно смотреть на лимитированные выпуски - но и многие из этих моделей периодически выскакивают ниже ритэйла ( Jones, Exupery ... ). Я обычно покупаю то что ношу, что-то чаще - что-то реже. Сейчас у меня - Португалец семидневник в стали - светлый цифер с синими цифрами-стрелками, Португалец семидневник в золоте, Винтажный Портофино с луной, АМГ хрон в титане. Были - большой Инженер семидневник AMG ( лимитированный для SL63 AMG ) , Акватаймер 2000 - новый с сапфировым безелем, Акватаймер из прошлой коллекции. Это относительно недавно - раньше побывали Да Винчи, Марк.
Из IWC чаще всего ношу хрон AMG. No для меня всё-же Португалец 7-дневник - наверное одно из самых интересных предложений в указанном бюджете, причём можно найти заметно ниже $10-ки. Это действительно 100% IWC с правильной комбинацией всех факторов - уникальность и узнаваемость дизайна, механизм 7-дневник, сбалансированность циферблата, высокое качество, цена. Не думаю что при наличии различных Ролексов, которые как Я понимаю всем устраивают - нужен ещё один tool-watch, ну или псевдо-tool-watch - как например большой инженер.
Из винтажной коллекции мне практически всё нравится - и Портофино, и Инженер, и Акватаймер, и Пилот, и Португалец. Но как повседневные часы ( ну или по крайней мере часы которые можно носить практически всегда ) - наверное можно выбрать только Инженер. Остальные всё-таки - тематические и скорее часы настроения.
как-то так ... всё IMHO конечно же.
P.S. кстати Акватаймер 2000 у меня забрал человек только что продавший Ролекс Суб, продал специально решив перейти на более понравившийся IWC. Так что бывают и такие "метаморфозы" - не на нашем форуме конечно

....