Песни надо уж анализировать все )
«Коль славен наш Господь в Сионе» — гимн, написанный весной 1794 года композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. Широко использовался как неофициальный гимн Российской империи с конца XVIII века до официального принятия гимна «Боже, царя храни» в 1830-х годах
По приданию, песню
"На Неве-реке" создал сам Петр Великий. Входила в постоянный репертуар военных хоров. В 1835 году на маневрах в Калите в присутствии Николая I ее исполнял сводный военный хор. Это была одна из любимых песен Императора, который, обладая хорошим голосом и слухом, и сам любил петь народные песни.
Музыка
«Преображенского марша» создана еще при жизни Петра I, по всей видимости, одним из военных капельмейстеров, став первым и самым популярным маршем. К концу XIX века он стал главным маршем уже не только знаменитого Преображенского полка, шефами которого были все российские императоры, но и всей русской армии.
«Славься» — патриотическая песня на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» (1836)
«Боже, Царя храни!» стал официальным гимном Российской Империи с 31 декабря 1833 года и просуществовал до Февральской революции 1917 года.
«Я в пустыню удаляюсь» — песня, написанная в 1791 г. русской поэтессой Марией Воиповнои Зубовой. Это произведение входило почти во все российские песенники XIX в. и получило таким образом широкое распространение.
Первая музыкальная обработка
«Казачка» приписывается польскому лютнисту и композитору С. Дусяцкому (1-я четверть XVII века). В русских рукописных сборниках мелодия казачка встречается со 2-й половины XVIII века. В начале XIX века в России казачок исполнялся как бальный танец. А. С. Даргомыжский написал для симфонического оркестра «Малороссийский казачок» (1864).
«По Питерской» - "Вдоль по Питерской?". Первое упоминание о песне, которое мне удалось найти, относится к
1868 году, в сборнике песен Ф.Стелловского.
К нашему времени распространение получил вариант песни из репертуара Ф. И. Шаляпина — именно из-за огромной популярности певца. И в его исполнении песня звучала с большими отличиями от сохранившегося текста. К настоящему времени известно несколько вариантов этой песни, но думается, что их было множество — уж слишком разительно отличаются известные варианты.
Музыкальная пауза:
https://youtu.be/nwknAXpOWP0
С уважением,
Олег