Парашютный спорт - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2010, 14:50
AAC AAC на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 3,634 раз(а) в 1,452 сообщениях
Цитата:
Сообщение от drpsycho Посмотреть сообщение
при приземлении выкрошился зуб
надо будет капу одеть
Старый 15.06.2010, 14:59
Miner_65 Miner_65 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 189 раз(а) в 23 сообщениях
Перед армией, лет 20 назад прыгал под Чеховым (3 МГАК - могу ошибатся в названии - сколько лет прошло)
Старый 15.06.2010, 15:04
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 372 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Сообщение от life-equitable Посмотреть сообщение
кто ногу сломал, что на дерево, кто в кусты...
Цитата:
Сообщение от drpsycho Посмотреть сообщение
при приземлении выкрошился зуб
Страсти-то какие!
Прыгал с Д-6, Д1-5У, ПТЛ-72 - ноги и зубы целы
Потом понял, что нужно или переходить на более серьёзный уровень или одно из двух. Так и подвязал с этими наркотиками.
Старый 15.06.2010, 15:05
twerpius twerpius вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 67 раз(а) в 26 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Watchstein Посмотреть сообщение
Если сильно парашютик заинтересовал, не хотите посмотреть
в сторону Kitesurfing(а)?
...
Если зацепит, то до старости)
Наверное присмотрюсь повнимательнее. Один раз на Красном море кайт меня чуть не зацепил в прямом смысле. На огромной скорости в полуметре пронесся, я с тех пор их недолюбливаю
Этот пользователь сказал Спасибо! twerpius за это сообщение:
Watchstein (16.06.2010)
Старый 15.06.2010, 21:30
Pilot Pilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 75 раз(а) в 38 сообщениях
Аэропорт «Крайний». Космодром Байконур. Август 1998 года.
Предпрыжковая подготовка.
«…значится так, препятствие в зоне прыжков у нас одно, это забор из колючей проволоки. Вы туда вряд ли попадете, но если что, отталкивайтесь ногами от забора… еще есть антенны ГРМ (Глиссадный Радио Маяк), но они далеко и мы их ваще в расчет не берем!! Бросать вас будут у торца ВПП (Взлетно Посадочная Полоса), на полосу приземляемся, как на грунт, ничего страшного, подумаешь, асфальт… Прыжки завтра в 9.00.»
Завтра. 9.00
Значится так, первым пойдешь ты, за тобой – он, потом Егоров, далее …
9.15 Вертолет Ми-8.
Летчики, прыгающие «обязаловку» молчат и натянуто улыбаются… Вертушка набирает высоту. Безумные спортсмены открывают дверь и как тараканы начинают ползать по вертолету снаружи. Сижу прямо у открытого иллюминатора. На мне шлем небесно-голубого цвета. Внезапно в окне появляется улыбающаяся рожа штурмана Ваньки. У Ваньки 500 прыжков, ему все до фонаря, он просовывает руку в иллюминатор и стучит мне по шлему, лыбется… Посылаю его на х@й, отворачиваюсь.
9.18 Тот же вертолет.
Первым на пристрелку ушел кто-то из безумцев. Встал в проеме люка, лицом к нам и спиной упал в небо… Помахал даже ручкой, вот ведь…
9.20 Пора.
Следующий я… Выпускающий по пояс высунулся в дверь, с умным видом смотрит вниз. Видимо ищет тех, кто только что выпал. Находит. С довольным лицом поворачивается ко мне, цепляет карабин вытяжного фала за трос, дергает за него, проверяет, не оторвется ли… Делает шаг в сторону. Я становлюсь в проеме двери. Подо мной 600 метров неба и казахская степь. Хлопок по плечу. Можно падать. Делаю шаг вперед…
9.22 Небо.
(Нас учили, что как только выпрыгнул, надо начинать считать… триста пятьдесят пять, триста пятьдесят шесть, триста пятьдесят семь… Это типа, чтобы точно отсчитать три секунды, пока раскроется парашют. После этого надо задрать голову вверх, и улыбаться от счастья, увидев раскрывшийся купол над головой…)
…триста пятьдесят пя… Че там дальше то??
Задираю голову, видимо в тот самый момент, когда купол начинает наполняться. Динамический толчок. С яйцами все в порядке (значит подвесную подогнал правильно), но вот стропы перекручены (спасибо укладчику). В момент толчка ноги согнулись в коленях и подлетели к животу. Стропы начинают раскручиваться, клево….
Вроде все. Снижаюсь. Степь до горизонта. Воздух чист, прозрачен и свеж. Ору неприличные слова на весь Казахстан. До земли вроде еще далеко.
В летном училище нам объясняли: выпрыгнул, разобрался куда ветер дует, развернулся против ветра и снижайся, у земли развернешься в подвесной, сгруппируешься и… все просто!!! Так и поступаю. Лечу спиной вперед. Земля все ближе.
9.24 Пиз@ец.
С змли доносятся крики...
- Куда, бл@дь??!!! Тяни!!! Поворачивай!!!! Мудааааааааааааааааааааааааааак!!!!!!!
По моему что-то происходит… Оборачиваюсь…
Опа!!!!!!! Не, ну надо же!!!??? Вот они!!! Антенны, бл@... Несет прямо на них… Странно, говорили, что на них попасть невозможно… От ведь!!!!
Понимаю, что перелететь их не получится, повернуть не успею, да и приземлится перед ними, шансов нет. Значит, будем садиться на антенны…
Оглядываюсь. Таак… Антенна, громоотвод, грузовик, домик какой-то, рядом деревянный сортир. Антенны высокие, и сесть на них ж@пой мне не грозит. Но фишка в том, что они крепятся тросами к земле (чтобы ветром не опрокинуло), и стоят так кучно, что не попасть междуножьем на трос будет весьма сложно…
Дверь сортира открывается, из него выходит солдат, застегивает ширинку. Меня он не видит. Я падаю беcшумно. Бэтмен, бл@... Обреченный…
Кричу солдату: «Эй!!». Вздрагивает, оборачивается. На лице ужас. Скрывается в сортире. А я падаю на тросы…
Показываю чудеса эквилибристики (жаль, не видит никто!!), извиваюсь между тросами, чудом (да и яйцами) не задевая тросов. Толчок. Все!! Селл!!!
Однако… Купол зацепился за громоотвод, я стою на цыпочках, сдернуть его не получается. Ветер надувает купол, как парус, я цепляюсь за трубу. Силы не равные, пальцы разжимаются и меня отрывает от громоотвода. Какое-то время болтаюсь в воздухе, потом возвращаюсь и бьюсь головой о трубу… Шлем небесно-голубого света отлично держит удар!!! И второй удар выдержал!!! И третий!!!!!!!!
Отвлекаюсь от приятного времяпрепровождения, замечаю двух солдат в пяти метрах от меня… Стоят, суки, курят и смотрят, как меня о громоотвод фигачит….
- Бойцы, бл@дь!!! Вы что, ох@ели!!?? Офицер погибает!!!!!
Новый порыв ветра опять отрывает меня от трубы…
- Хватайте меняяяааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
Подбежали, схватили.
- Обносите вокруг столба!!
Со мной на руках бойцы делают два круга вокруг громоотвода. Все!! Теперь можно вылезти из подвесной… Оборачиваюсь. Ко мне уже кто-то бежит из наших…
Подбегают. Мой КЗ (командир звена) и пилот из отряда Ан-12х. Смотрят на купол, на меня, на тросы, на бойцов…
- Бл@, Серега, а где же ты тут сел???!!!
Эпилог.
Потом уже было сдергивание купола, пришлось отпилить телевизионную антенну, которую бойцы прикрепили на громоотвод. Потом уже мне сказали, что первый выпрыгнувший попал на колючую проволоку. Потом уже был разбор, на котором выяснилось, что метео перепутало ветер на 180 градусов. Потом уже меня драли, как сидорову козу и я отнес 2 бутылки водки парашютистам за испорченный купол. И уже потом, проходя мимо парашютного класса, где проходили предпрыжковую подготовку прибывшие в полк молодые лейтенанты, я услышал из-за двери…
- Значится так, препятствия в зоне прыжков у нас два… это забор из колючей проволоки, и антенны имени долбо@ба Егорова…
AAC (15.06.2010), bellachao (15.06.2010), life-equitable (16.06.2010), sens17 (15.06.2010), twerpius (16.06.2010), Watchstein (16.06.2010)
Старый 16.06.2010, 01:07
AERODREAMER AERODREAMER вне форума  
Новичок

Поблагодарили 30 раз(а) в 14 сообщениях
Одиночные прыжки с 800 м на круглых куполах (Д-1-5У) и тандем-прыжки с 4000 м - абсолютно разные вещи:
- с 800 м ты прыгаешь сам, и хотя от тебя толком ничего и не зависит, но все-таки ощущение определенной самостоятельности дорогого стоит.
В тандеме ты - откровенный балласт... и от тебя вообще ничего не зависит. Это чистой воды парашютный аттракцион.
И сравнивать данные виды прыжков не совсем корректно. По возможности, советую попробовать оба вида... и, желательно, в порядке возрастания высоты. )

Возникает резонный вопрос: где прыгать?
1. 800м.
Уже не знаю. Раньше мог рекомендовать в московском регионе только Коломну. Там было все очень грамотно организованно с упором, в первую очередь, на порядок, дисциплину и безопасность прыгающих. За "несерьезность", неспособность выполнить упражнения на инструктаже и т.п. могли легко не допустить до прыжков.
Как-то (лет 5 назад) с друзьями приехал на другой аэродром. По-моему, под Подольском. Вот там был полный беспредел, скажу я вам. Ни медосмотра, ни толкового инструктажа, ничего не было. Заплатил - 400 рублей и все - ты уже парашютист. Следствием такого отношения к делу и были постоянные травмы, переломы (2 (!) за то недолгое время, что мы провели там), приземления с двумя раскрытыми куполами и т.д. Короче, развлечение для самоубийц. Я, естественно, там не прыгал.

Сейчас Коломна переориентировалась исключительно на спортсменов (в том числе и на тандемы). 800 м там уже нет.
Поэтому, выбирая аэродром для подобных прыжков, посмотрите сначала, как прыгают другие, и как все у них организованно. Обязательно должен быть медосмотр (пускай и поверхностный), доскональный инструктаж (теория + подвесная система + вышка), дисциплина и порядок на дропзоне.
Если этого нет - лучше не рисковать.

2. Тандемы, AFF да и вообще прыжки после закрытия Ступино лучшие, на мой взгляд, тоже в Коломне. Там наконец-то обновили/освежили всю инфраструктуру, сделали ремонт, открыли много дополнительных сервисов... в итоге все великолепно получилось. А главное, очень приятные и интересные люди там прыгают и работают.

PS Несколько ресурсов для ознакомления: dropzone.ru, aerograd.ru (сайт аэродрома Коробчеево, г. Коломна).

Удачи!
Ответ

Опции темы