Никак руки не доходили отчитаться о моем посещении. Итак..
Как ни странно, но оно началось с посещения Хорватии, а именно города Дубровник.
К Черногории он мало имеет отношения (хотя и похож на многие черногорские городки, ту же Будву), но зато на главной площади есть такие часы (привет Lange Zeitwerk

):
Тут упоминали рафтинг на реке Тара

Сам там был и вам советую посетить, особенно если вы не профессионал (там ничего сложного нет, обычная прогулка по воде). Добирались на место вот так:
По дороге мы проехали бесчисленное количество маленьких и побольше туннелей
Что интересно, мы сплавлялись по границе с Боснией и Герцоговиной, нам даже разрешили погулять по их бережку
Вот то место, где Тара впадает в Пиву (или наоборот: Пива в Тару

)
А вот это уже Пивское водохранилище, может быть это о нем мечтал солист группы Дюна, когда пел "если б было море пива"
Так же у них есть некий аналог Алькатраса:
Не забываем так же об их военном флоте, доставшимся в наследство от Югославии:
Есть у них даже подводная лодка и множество доков для нее:
Как сказал герой одного фильма: "Эхо войны"... Что с этим делать Черногория пока не знает, поэтому флот понемногу гниет (чем то это мне напоминает ситуацию с украинским флотом, тоже полученным по наследству

). На одном из бывших военных объектов даже пытались устроить дискотеку (оптять же аналогия с нашим Казантипом), но что-то у них не срослось...
Еще мне понравилась фестивальная (помоему даже действующая) площадка в городе Герцег Нови, вот какой вид открывается зрителям:
А вот, например, единственный домик на острове Святого Николая, что близ Будвы:
Интересно, не скучно там?

Так же могу показать уже упомянутый остров Святого Стефана, но только с другого ракурса, вот:
А вот это, по словам нашего гида, резиденция
самого Лужкова, построенная на территории местной Рублевки:
Скажу честно, все остальные дома смотрятся реально блекло, по сравнению с вот этим.
Вот как то так я съездил в Черногорию