Вес колес не столь значителен,особенно если покрышки широкие, а в них вместо камеры даунхила с вонючей житкостью от проколов можно тюблес поставить то вес будет у 29 даже идентичный.
Колеса с двойным усиленным ободом в 29 столь же прочные как и в 26.
Если смотреть на вещи объективно ,то можно облегчить вес велосипеда за счет карбоновых перьев,руля ,что я на своем роки и сделал но при этом тяжелые колеса и флэты велгоу которые весят грамм 450 наверное .
Самая большая проблема 29 это скорее в верткости ,на нем не столь сложно на спуске уйти на заднее колесо ,особено с геометрией велосипедов олмаунтинг и выше ,но большой размер убивает маневренность .
По поводу вопросов тут на форуме насчет шорт с педами или как их называют памперсы ,я несколько пар заказывал на ибэй,желательно выбрать памперсы с наибольшим количеством отделений .
Раздельных памперсов и сеток никогда не брал,после покатушки скинуть шорты в стирку не столь проблематично .Тайцы не покупал ,мои все шортами идут,тайцы это скорее шоссейникам и по мне как то ... не патриотично
Вопросы крыльев ,подножек и звонков ... тут я бы не опирался на эстетические соображение,в лесу любая "лишняя" деталь может отлететь,мешать или например та же подношка тупо способствовать падению если не дай бог раскроется.Да и и дребезжит вся эта хрень чрезмерно .В период дождей некоторые в лесу да ставят короткие карбоновые крылья чтобы грязь в штаны не лезла и лицо не пачкала ,но как по мне какой же лес без грязи

Единственное что я себе позволяю на велосипеде как добавку ,это фонарь когда ночью в лесу катаюсь ,а вместо бутылки на раме сумка камэлбек с мешком 3 литра .
По поводу обуви ,я как уже писал ранее катаюсь на флэтах так как прыгаю .Пристегнутым прыгать может закончиться плачевно переломами обычно в трех местах ,два в голеностопе,одно миниск.
Для флетов с шипами советую обувь фирмы фийвтен 5/10 (например одна из моделей - бени хилл) ,специальная резина на подошве именно для таких педалей созданная , очень хорошо держит педаль и даже в слякоть не даёт ноге соскользнуть. Тем кто катает асфальт или легкий крос кантри лучше катать в клитах,так как получается полный круг педалирования засчет тяги педали наверх во время поднятия ноги .
Новичкам советую в клитах немного расслабить болты в начале ,что бы механизм отстегивания был немного разболтаным и было легче высвободить ногу ,а самое важное поработать дома на стенке с велосипедом . Просто опираясь на стенку рукой отстегивать сотню раз ноги что бы вбить это в мышечную память и создать рефлекс отстегивания.
Drem,видел вроде у вас мериду и читал тут 10 страниц ранее про китйщину.
Сегодня есть 5-7 основных производителей рам ,остальные используют чужую продукцию как и механизмы ЕТА в часах.
Мерида один из таких основных производителей рам в мире. Их продукцию используют Гианты ,Треки и кучу других велофирм.Кстати основные заводы их не в Китай а в Тайване если не ошибаюсь.
Да у них немного отличается геометрия от фирмы к фирме ,но материал идентичный алюминий или карбон и разница только в наклейке "фирмы" ,за что не всегда стоит переплачивать.
Есть бутиковые фирмы как например Ети ,Интенсы и остальные , к ним немного другой подход ,хотя важный фактор играет и обвес.
Стоковый Спеш или тот же Санта круз в отличном обвесе .будет не хуже себя вести чем бутиковый велосипед.
Всё упирается в "наездника"

Вопрос шлемов даже не обсуждаю ,мое мнение что шлем это обязательно и без него на дорогу выезжать не стоит.
Я в 45 градусов жары фулфейс натягиваю ,страдаю но ... по количеству царапок на нем от веток и падений лучше потеть чем черепно мозговая травма .
Хороших всем покатушек и главное вернуться домой целым и невредимым и в отличном настроении .