Цитата:
Сообщение от Calculon
Странно происходят дела у Испанцев
|
Цитата:
Сообщение от Calculon
|
не всё ладно в ЕС???
а я заглянул на тему -
есть такой праздник у восточных народов, мусульман скорее, наурыз/навруз.
тот самый день, когда день стаовится длинее ночи, переваливает весеннее равноденствие.
Цитата:
Сообщение от из яндекса
Восход 06:38 Закат 18:52
|
с Праздником!
для любителей мыла самоварного, наколеношного, ...
заморочился с очередным, уже даже сварил калийную часть и заказал норковое масло/жир для пережира, есть и жир говяжий перетопленный, "начать и сделать" осталось )))
решил поделиться (может быть - к празднику, не знаю, спонтанно), из чего...
картинка - для наглядности.
щёлочи две - натриевая и калийная, воды под них (заморочился и купил в автомагазине дистиллированный бутыль 4 литра, за 65 рэ) разное количество. 33% расчётного жиро-масляного по весу под натр и 1:1 + весь глицерин к весу кали. проще закладывать в калькулятор - раздельо, и записать на листочек...
по картинке 1958,5 грамм на выходе мыла - можно и больше воды налить, тяжельше будет, припомнился мульт как из одной овечьей шкуры сколь то шапок нашил скорняк ..., я считаю или прикидываю на выходе 1,4 кг примерно. когда то читал, что из кило говяжьего жира можно получить обезвоженного мыла примерно 1,1 кг натриевого и менее 1,2 кг калийного, цифры точные не запоминал, было 3 или 4 знака после запятой. в научной литературе встретилось такое описание. не суть, вода и при омылении будет появляться (кислота + щёлочь = соль + вода), увариваться и подсушиваться, да и массу полученную потом стоит посушить, воды при использовании каждый добавит сам.
скрин снимал ради - показать состав, приведу 3 вида немного по разному работать будет конечный продукт:
430 ГЖ + 70 К - под натр, 350 К + 400 СК - под кали;
430 ГЖ + 180 К - под натр, 240 К + 400 СК - под кали (самое твёрдое мыло выйдет);
430 ГЖ - под натр, 420 К + 400 СК - под кали (вариант сделать крем).
часто бывает такое описание (не считая щелочей и воды, глицерна 50-100 мл/гр вполне достаточно), на примере картинки-скрина:
талловат натрия, кокоат натрия, стеарат натрия,...
так часто можно видеть, но из подобной строки мылом считается (химически, научно) только стеарат натрия, остальные названия фантазийные.
жиры расщепляются и отщепленная кислота реагирует со щёлочью, образуются мыла:
лаурат натрия, миристат натрия, пальмитат натрия, стеарат натрия,...
мыло как потребительский продукт - это смесь таких мыл.
оглядываясь на ГОСТы, особенно современные, в продукте "мыло" самого мыла может и не быть вовсе!
так по бритьевым мылам/кремам обращал внимание - часто бывает стеарат калия с кучей химсинтез веществ, португальские дешёвые крема на ПАВах со стеаратом калия, мыло "портус кале" - ПАВное (по стеарату калия не помню, можно найти состав, если интересно),... это не хорошо и не плохо, для меня - не приемлимо. синтетики и без этого можно напихать в мыло (те же отдушки - наборы синтетических душистых веществ, в не менее синтетическом растворителе, могут в смеси содержать и экстрагированные натуральные вещества). приемлимо минимализировать вещества сомнительного воздействия при долгосрочном использовании.
уверен, такой ПАВ как лаурил-сульфат-натрия придуман и описан был как мега-супер-пупер, позже стал описываться в негативном цвете. так смотрю на большинство новшеств распиаренных. как они скажутся, гаранты-гарантировщики безопасности потом "ни при делах" останутся, а возможные проблемы ... это не их проблемы!
самый разумный вариант - сделать самому себе, из того что приемлимо для кожи и по мыслям.
я варю, в первую очередь, приемлимое для меня мыло, то чем сам и буду пользоваться. отсюда и состав мыл или исходных жиро-кислот.
только на растительных жирах "веганские" по какой то причине мне не приглянулись, а из животных жиров - свиной жир или лард ... "не по фэншую", "не кошерно", "не халяль",.... )))), говяжий жир ... если только индуистам "моветоном" окажется.
любовь некоторых пользователей к ланолину понятна, не менее интересны спермацет (один из видов жиров китовый) или норковый жир-масло. задаваясь вопросом "сколько их добывают в мире?", можно понять чего скорее встретишь и в мыле пережиром, спермацет найти не могу, хотя на камчатке китов и добывают ..., есть доступная замена "цетилпальмитат", пока не готов пробовать, а вот норочку к будущему мылу ... примерно 2/3 всего пережира, больше половины то точно, прикупил. с доставкой с карты слетело 4305 рэ +1% сбер снял. дорого ли это? для себя?
накладно конечно, но ... есть ли люди, допустим, желающие купить себе крузак, но в целях экономии приобретают уазик? для себя и асфальтовых поездок почти всегда, есть?
примерная схема варки и смысл "почему так" у меня: калийная часть 0% пережира, 2-4 недели, натриевая часть + смешение с калийной при 0% пережира, после смешивания часть или весь пережир добавляется, 4-10 недель, окончательная переплавка с добавлением экстрактов, ароматизацией и раскладкой по банкам. самое главное в затягивании сроков - единовременно не готов суммы денег отлучать от семейного бюджета )))), 4-10 недель, срок из разряда "лучше перебдеть, чем недобдеть", мыло изготавливаемое холодным способом омыляется в сроки до 10 недель, если и фазу геля не проходит. каждое расплавление - дополнительно выпаривается лишняя влага. расплавить мыло на водяной бане, усушивая (без добавления жидкости), та ещё задача ... многочасовая.
пробуйте сами для себя сделать, в условиях супер стерильности или не очень, из исходного сырья по картинке 1250 гр получите 1,5 (и больше) кг мыла, поделите на 10 частей и попробуете в каждой из них любые добавки, об которых начитаетесь самые хвалебные отзывы. ваш опыт будет субъективным, но неоспоримым!
ещё раз -
с праздником весны всех!!!