Раз уж тему реанимировали напишу несколько слов из того, что видел и могу рекомендовать:
1. Калининград и окрестности. После чемпионата мира сделали более/менее приличные дороги, а за ограничения последних лет развили неплохой внутренний туризм. Если ехать совсем небюджетно - то Гранд Палас, Светлогорск, если чуть бюджетнее - Принцесса Элиза, Зеленоградск. Если в самом городе то или Кайзерхофф (поприличнее, со своим спа) или Холидей Инн (тоже ничего). Посмореть и поездить - дофига и больше, писать могу долго... Но можно и просто жить в гостинице, смотреть на море, ходить на пляж утром и вечером, пить хорошее пиво и есть вполне приличную свежую или копченую рыбку и морепродукты...
2. Санкт-Петербург и окрестности. Тут все просто - зимой лучше Санкт Петербург, летом окрестности. Вариантов масса, если на порекомендовать, то вариант 1 (при наличии машины и лета). Поселиться в Петергофе (тем более что там очень все неплохо с ресторанчиками рядом), ходить по местам рядом и ездить по окрестностям (типа Ломоносова, Пушкина, Гатчины и т.п.) или вариант 2 (при отсутствии и того и другого). Поселится в центре (в идеале в Европе, но можно и более бюджетно

) и ходить везде пешком. Эрмитаж, Русский, Михайловский, соборы... в общем дней на 5-7 вполне можно себя занять.
3. Другие города России. Из наиболее интересных и необычных, пожалуй, Иркутск. Очень неплохо по туризму развивается Красноярск. Безусловно крайне интересный и безумно эклектичный - Екатеринбург (напоминает родную Москву, только в уральском варианте). Владивосток хорош, но туда надо ехать с кем-то местным, поскольку очень интересен не только сам, но и окрестности. Если выбирать между Ростовом и Краснодаром - я бы наверно проголосовал за Ростов... но это сугубо дело вкуса, оба хороши. Курорты Черного моря - извиняюсь, но не мое (тупо море не нравится, мое самое любимое - Красное).
4. Из ближнего подмосковья - Коломна. Хороша необыкновенно, особенно летом. Если куда-то относительно недалеко на машине зимой - Суздаль. Спокойно, вкусно, красиво, тихо...
Это просто навскидку из впечатлений последних нескольких лет. В общем вариантов полно.
Строго ИМХО.