Цитата:
Сообщение от krasnopyourov
Либо какая-то сущность нашептала
|
Да при чем тут сущность, мы же в первую очередь - мыслящие люди, и лишь во вторую - слушатели сущностей.
Дело в том, что в большинстве своём обыватель малограмотен, не образован, и ленив донельзя в делах духовных. Отсюда и примитивные взгляды на всё, что выходит за рамки его профориентации в поисках хлеба насущного и жизненного благополучия.
Эта леность мощный щит от сторонних поползновений приподнять перед обывателем завесу перед огромным миром познания и духовности, она защищает его примитивный интеллект от сомнений и последующих терзаний, способных причинить страдания. А то, что сомнения и терзания могут вывести обывателя на новый интеллектуальный уровень, ему и невдомёк, и незачем.
Вот и получается, что обыватель воспринимает сложные проблемы схематично, опираясь на найденные под фонарём авторитеты, ни на минуту не сомневаясь в своей правоте и непогрешимости признанных им учителей. Так происходит во всех «сложных» сферах, с которыми обывателю довелось столкнуться, и с религией, и идеологией, и с любыми новыми сущностями, типа ИИ.
На призыв подумать про это вот всё, зашореный обыватель предпочитает отвечать банальными цитатами из замыленных источников, даже не вникая в их смысл. Ему достаточно минимального отклика в душе, подтверждающего правоту цитируемых текстов, дальше таких цитат он не идёт, потому что это сложно и лень.
А ведь для того, чтобы осмыслить новое недостаточно подобрать на пыльном чердаке бигдаты наиболее подходящие по смыслу чужие суждения, нужно пытаться генерировать свои собственные мысли. Вот вам и иллюстрация моей позиции по поводу сегодняшних ограничений в рамках которых развивается ИИ. И я изо всех сил пытаюсь тут пробудить интерес к познанию и мышлению, а натыкаюсь на «расхожие мнения» из сети или не совсем подходящие цитаты из параллельных областей.
Я ведь не зря несколькими постами ранее упомянул Бхагават Гиту. Этот риторически пример, дающий представление о многогранности духовного мира и решениях проблем из одной его области наработками в другой – иллюстрирует то, что придётся создть разработчикам ИИ в погоне за его универсальной эффективностью.
Для того, чтобы не быть голословным, и понимая, что вряд ли кто-нибудь найдёт в себе силы ознакомиться с этим замечательным памятником мысли, кратко изложу тут, что я имел в виду с цитатами из текста и общим выводом. Чат ЖиПиТи пока так не сможет, так что придётся мне

.
Итак, что же нам говорит Кришна в беседе с могучеруким Арджуной?
Он даёт нам всеобъемлющее понимание веротерпимости, которому нет равных в мировой религиозной литературе:
Глава 9
23. Даже те, кто исполнены веры, жертвы прочим богам приносят — и они, смысла жертв не зная, лишь Меня почитают, Партха.
24. Ибо всех этих жертв владыкой и вкусителем Я пребываю; но, не зная Моей природы, отпадают от истины люди.
Говоря проще: кому бы ты не поклонялся, кого бы не славил, кому бы не приносил подношения, ты делаешь это во имя Моё, ведь Я – творец всего сущего, в том числе твоих Богов и заблуждений.