Цитата:
Сообщение от Nrgetic
Извините,отстал от жизни. Что не так с 6R15 ? На форуме редко последнее время,не в курсе.
Имею Альпиниста на этом мехе.Уже 6й год пошел часам. Падали,били косяки, купались. Не вскрывал. Как шли с покупки -2мин в неделю так и идут.Автоподзавод все так же эффективен- достаточно часа в день на руке. Два ремешка износил.Третий на днях под замену купил.До сих пор часы греют душу.
Ни одни часы раньше больше пяти лет не носил. Зашел вот в ветку,смотрю хаят механизм люто. Просвятите,в чем проблема,может я зря сплю спокойно.
|
Так чтобы прям люто-люто - то наверное скорее НЕТ... 
Сугубо личное заблуждение - вполне нормальный калибр, но сильно переоценен увы...
6R15 был бы очень уместен в ценовой категории долларов на 150 дешевле, но - стоит столько сколько стоит = неоправданно дорого!
Как бывший владелец SARB033 (6R15) vs Khaki King (ETA2834-2) и, нынешний владелец Ambassador (ETA2834-2),
лично я могу точно и уверенно сказать в сравнении, что именно этим калибром Сеико проигрывает практически равным по цене, бюджетным свиссам на старой-доброй ЕТА-шке!
Стоили бы модели Сеико на 6R15 минимум на сотню бакинских подешевле всяких сравнимых по классу Сертин, Тиссо и Хэмов с Викториноксами - цены бы этим Сеико НЕ было бы!
А так, имеем то что имеем:
- Износ рубиновых камней с возрастом - хуже у Сеико, и это вообще нелогично с учетом их меньшей частоты полуколебаний...
- Стабильность и точность хода изо дня в день - также хуже у Сеико, "штормит" их намного чаще, чем свиссов, причем "штормит" непредсказуемо...
То спешат, то отстают, то почти в ноль идут, и настраивать их у мастера - практически бесполезно, даже по замерам на осциллографе видно, что свиссы работают намного стабильнее!
- Сильно растянутый почти на пару часов в районе полуночи процесс переключения даты у Сеико - это вообще аццкий ад по сравнению с почти мгновенным переключением даты у свиссов в интервале всего 2-3 минуты около полуночи...
- Совсем уж минорное и на грани самовнушения - плавность бега секундной стрелки у Сеико хуже, но это-то как раз и логично, 28800 полуколебаний у свиссов - делают свое дело по сравнению с 21600 у Сеико, частично - и лучшую стабильность свиссов этим же можно объяснить наверное...
Есть у Сеико и плюсы конечно:
- на 30% выше запас хода, главный козырь
- ощутимо более эффективный автоподзавод только подкрепляет уверенность в том, что часы НЕ остановятся совсем уж неожиданно
- намного более приятный тактильно ручной подзавод
(у свиссов он шибко тугой и неотзывчивый какой-то) как приятный бонус для джапов...
Дальше - лично мое и ряда других форумчан мнение / заблуждение, что конкретно в случае 6R15 овчинка выделки при такой комбинации его плюсов и минусов явно НЕ стоит...
Т.е. я НИ разу НЕ стану утверждать, что 6R15 - якобы плохой калибр! Еще раз, повторно - он хороший, но в те же деньги банально есть калибры еще лучше, вот и все!
И те, кто имел шанс на практике в процессе эксплуатации сравнить бок-о-бок джапов от Сеико в ценовой категории около $500 против свиссов от Хамильтон / Сертина / Тиссо / Викторинокс в ценовой категории около $500 - к джапам за эти деньги больше НЕ возвращается никогда как правило...
Причины - озвучил выше.
Лично у меня - примерно так и получилось...
После Хамильтон Хаки Кинг на ЕТА-шке, я пошел и купил Викторинокс Амбассадор на той же ЕТА-шке, ибо и та и другая механика, несмотря на свою ярую бюджетность как для свиссов, отрабатывает на все 150% потраченные на них $500
А вот после SARB033 за практически те же деньги, Альпиниста я уже из принципа НЕ возьму, хотя как часы он мне и нравится изрядно - но НЕ готов я за 6R15 платить $500 и баста!
Люто поругал? Нет вроде бы, вполне аргументированно и со ссылками на личный субъективизм ИМХО!
Люто начинается тогда, когда оказывается, что даже другие джапы, НЕ Сеико то бишь, а ОриентСтары всевозможные и Ситизен со своими механическими Мийотами - также получаются на практике поинтереснее 6R15 при абсолютно сравнимой цене вопроса!
Косвенно, это подтверждает и немецкий часпром, который в свои изделия с ценовой категорией +/-$500 принципиально ставит только два типа калибров - либо швейцарскую ЕТА-шку, либо японскую Мийоту, но тут конечно можно сослаться на то, что Сеико - это мануфактура, которая "налево" якобы НЕ продается...
Так что если лично меня еще раз и потянет на механику от джапов в ценовой категории $500+, то это будет либо ОриентСтар, либо Ситизен, но НЕ Сеико!
Ото така фигня...
Потому что за свои кровные деньги - я однозначно хочу иметь только самое лучшее за эту сумму, а НЕ просто хорошее!
П.С. Не по Альпинисту с его глухим задником, а конкретно по САРБ033 и ОриентСтар впридачу кстати, могу еще придраться и за рамками калибра - ну какого спрашивается рожна джапы почти всегда экономят на стекле в прозрачной задней крышке и лепят туда сраную минералку / хардлекс вместо сапфира?!
Ведь свиссы практически всегда ставят только сапфир - хоть сверху, хоть снизу!
Не говоря уж о том, что у тех же Хаки Кингов, сапфир сверху над цифером - технологически более сложный и дорогой, ВЫПУКЛЫЙ, а НЕ банальный плоский, как у большинства джапов в те же деньги...
Добавьте эти нюансы с сапфиром к нюансам по калибру - и для Сеико все совсем уж КИСЛО становится ИМХО...
И вот это - и вправду люто!