Пару лет назад я зашел в магазин типа "Экономаркет", "Всёзанедорого" или типа того, и там был стенд с парфюмерией, судя по ценам, фейковой. Я взял с полки флакон Gucci Guilty Absolute, который у меня в то время был в коллекции. Флакон был похож, но аромат был жалкой пародией на бледную тень оригинала. Я к тому, что если есть нос, то отличить подделку от оригинала - элементарно. Ну а покупать вслепую по почте на Авито я бы не стал.. Только личный затест и оплата наличными - и тогда никаких вопросов не будет.
Кстати насчёт Крида и памяти. Лет уже пять назад мне понравился Creed - Royal Oud, в общем он был таким ярким древесно-цитрусово-позитивным и непохожим на собственно уд. На днях зашел в магазин Молекула и затестил этот Royal Oud, и он был кардинально другим и по цвету и по аромату - почему-то очень похожим на Амуаж - Мемуар, который я тестировал тоже лет пять назад. Как объяснил консультант, он был переформулирован.

То есть спустя пять лет в памяти остались какие-то абстрактные, но узнаваемые образы ароматов и в слепом тесте я бы их однозначно узнал.
Ну а не узнать те ароматы, которые были в коллекции.. такое просто невозможно, имхо. Хотя если коллекция 500 флаконов, тут не знаю, это уже другой уровень..