Цитата:
Сообщение от StanislavStas
С трудом представляю себе обратную ситуацию 15 лет назад, где житель столицы якобы купил вашерон и сразу залетел в элиту - думается, что самодостаточный житель мегаполиса тогда и сейчас это приблизительно один и тот же образ.
К чему это я - хорошие зубы что тогда, что сейчас говорят о достатке одинаково, как в общем-то и часы. И что тогда подавляющее большинство либо не смотрело на Ваши часы вовсе, ибо некогда, а если смотрело то в 9 из 10 случаев не понимало - дорого это или нет, что сейчас.
Учитывая общую последовательность Ваших мыслей в этом треде, с которыми я более чем согласен, эта попытка окрасить 15-летней давности бытность в краски более зеленой травы выглядит немного преувеличенной.
|
Дело не в более зеленой траве, дело скорее в том что изменился менталитет и тех НА кого обращают, и что важно, тех КТО обращает. Понимаю что звучит наверное не очень понятно, попробую объяснить.
Тогда, в описываемый мной период, скажем 2002-2005 (да сейчас пересчитал и это конечно чуть больше чем 15 лет - тут уж 17-20) люди действитетельно больше обращали внимания на
успешность окружающих, особенно своего возраста. Это была как принято говорить, эпоха первоначального накопления капитала. И конечно я говорю не про вообще всех, а пожалуй конкретно про тех, кто стремился к чему-то в жизни, как то реализоваться, заработать, и весьма придирчиво смотрели на то как что появляется у других. Вот на дворе 2000-й год, человек купил себе ваз 2110, а сосед - Джип Чероки, что по тем временам, весьма круто. Сразу вопросы - как он так смог? Чем он занимается? Почему я так не могу? Или могу? Увидел у кого-то часы за 10 К евро - что это? Зачем? Почему так дорого? А может и мне такие надо? Наверное надо.. Нет, точно надо! Я же тоже хочу показать ВСЕМ что я МОГУ.
Это было тогда. Чуть позже бордовых пиджаков и чуть раньше вседоступных кредитов на машины и квартиры. То десятилетие, когда можно было высоко взлететь и так же быстро громко упасть. Кризис 2008 многое поменял. А сейчас так и вообще - кого в принципе интересует достаток соседа? Все уже привыкли что есть люди богатые, есть ультра-богатые, принимается это как факт. Ну увидел на ком-то и опознал часы за много тыщ долларов, и? Пожал плечами и дальше пошел. Это уже просто перестало быть интересным.
И поэтому и сами часы как показатель "смотри как я могу жить!" уже особо не работают. Ну, скажем, меня разве что какой-нибудь условный Ришар Милль замеченный у человека на запястье, еще как-то заинтересует (все-таки трехкомнатную квартиру на руке не каждый день видишь).
Если ты в часах разбираешься и ими увлекаешься - увидев на ком-то хорошие часы, думаешь не о "престижности" их носителя - просто становится понятно что о часах можно видимо с этим человеком поговорить как об одном из увлечений. А так, в общей массе, да реально все равно кто там что носит - на повседневные коммуникации, в том числе деловые, это давно уже никак не влияет.