Наткнулся на полях интернета. Возможно, кому-то будет полезным. Осторожно, присутствует ненормативная лексика. Сперри или Себаго?
chas_razvrata
June 17th, 2012
Этот вопрос задает себе любой человек, первый раз покупающий топ-сайдеры. На каждом форуме он всплывает настолько часто, что уже всех за, и поэтому почти всегда игнорируется или сопровождается парой вялых, абстрактных комментариев. При этом найти на него вменяемый ответ у меня не получилось

Пару лет назад я тоже соблазнился на такой вид обуви, а сейчас этому только рад. Можно сказать, палубники - моя летняя униформа.
Как обычно, немного исторического п-жа для понимания ситуации.
Топ-сайдеры были "изобретены" компанией Sperry в 1935 году мужиком с такой же фамилией, который запатентовал особую подошву, не скользящую на мокрой гладкой поверхности. В 1946 году к ним присоединились Sebago. Эти два производителя являются основными игроками на рынке палубников и по сей день.
Ясное дело, что топы производит дофига кто, от "Зары" до "Джона Лобба", и качество при этом разнится не так уж существенно (к "Заре" не относится - там по-любому г-но). Грубо сшить несколько кусков кожи, а потом пристрочить их к резиновой подошве это дело нехитрое. Но реальные фетишисты предпочитают наиболее аутентичные варианты.
Почему топ-сайдеры так решают:
- они невероятно удобны (это тот случай, когда колодка почти ничего не значит)
- они сочетаются с 80% вменяемой одежды
- они п-ц какие дешевые, но при этом носить их не западло
- очень практичны: не имеют практически никаких ограничений на погодные или дорожные условия
- очень неприхотливые, их можно мыть в стиральной машинке, мочить, играть с собакой и хранить под кроватью
Если вы начинаете формировать классический гардероб, то топ-сайдеры это претендент номер один на покупку. Можете носить их со всем тем же, с чем носили раньше свои кеды.
Вернемся к основному вопросу.
"Сперри" у меня около двух лет, я брал темно-синие с контрастными строчками и шнурками, то есть самый канонический вариант. В начале у меня был выбор: максимальная аутентичность против прикольного тканевого ярлычка, победило первое. "Себаго" решил взять коричневые. И те, и другие у меня максимально стандартные: Sperry Authentic originals и Sebago Docksides. Если хотите модели без приколов, то надо искать среди этих.
Сразу проконсультирую по размерам. У меня обе пары US 8.5D. Обычно я ношу US 9D или 8.5E/EE, англов в 8F или 7.5G (второе предпочтительнее, но встречается реже). Так как это обувь довольно просторная и хорошо тянущаяся в ширину, то можно сказать, что они true to size. Если у вас узкая нога с длинными пальцами, то имеет смысл брать на полразмера больше, чем формальная обувь, и лучше в узкой полноте.
При одном размере Sebago длиннее на 2-3 миллиметра. При этом они также:
- намного уже в пятке
- шире в пучке
- сильнее сужаются в мыске
- намного выше в области каблука
Последняя особенность может оказаться проблемой. Высота у них очень сильно падает по направлению от пятки к мыску, и косточку задевать кромка не должна (у меня она низко расположена, но сидит терпимо). Но у основания ахиллова сухожилия буду ждать проблем, как минимум первое время.
Форма "Себаго" с их узкой пяткой и широким пучком в теории мне больше подходит, но на практике высокая задняя часть и большая общая жесткость сильно портят картину. По форме колодки "Сперри" намного универсальнее, подойдет хоть кому. Лично меня напрягает широковатая пятка и то, что из-за узости в пучке верх вываливается на подошву (дефект эстетический, на комфорт не влияет).
В плане конструкции, финишной обработки и пошива продукты аналогичные (но Sperry стабильно немного дешевле, если это кому-то важно).
Кожа мне несоизмеримо больше понравилась у "Сперри". Она невероятно мягкая, как перчаточная. У конкурента производит впечатление сухой, намного жестче и создает каркас башмаку. Мои темно-синие я дрючил за эти два года жестче некуда, но с кожей совершенно ничего не произошло, никаких морщинок или заломов. Фактически, они выглядят как в первый день. Потрепанный вид создают взъерошенные швы, потертая подошва и грязь, но не кожа. Сильно сомневаюсь, что "Себаго" будут выглядеть так же. Правда тут есть одно большое "но" - мои "Сперри" сшиты из какой-то не совсем обычной тисненки (фактура понятна по фото), и на другие исполнения производителя я этих достоинств экстраполировать не стану.
Небольшая деталь - шнурки. У Sperry они из необработанной кожи, она грубо нарублена и создает высокое трение, в том числе и при намокании. У Sebago из какой-то херни с приклеенными с двух сторон слоями кожи. Пока они слишком сильно держат форму, почти как проволока.
Топ-сайдеры из-за своей конструкции (отсутствие ранта) относятся к мокасинам и предполагают ношение без носков. Конечно, не надо доводить ситуацию до абсурда: если на улице весна, +10 градусов, и моросит, то надеть их с джинсами и ветровкой будет очень даже в тему, и не обязательно при этом на босу ногу. Но по жизненному опыту я знаю, что пытаясь что-то объяснить, лучше придерживаться радикальных суждений, а не внедряться в нюансы а запутывать людей. Поэтому носите, пожалуйста, без носков