Цитата:
Сообщение от deathinjune
А мой приятель, выбирая себе диван, рассматривал варианты в р-не 4500-5000 Евро, искренне не понимая, как я могу забивать на столь критичную, на его взгляд, разницу в кач-ве материалов, актуальности дизайна и т.п. Тут, грубо говоря, я могу, не ущемляя своих потребностей в домашней обстановке, сразу же трешку Евро отложить в фонд покупки часов, да?
Далее о пенсионных капиталах: возьмем двух гипотетических людей с одинаковым годовым доходом, но одному из них родители еще со студенческих времен подарили квартиру, и совершенно точно известно, что в составленном завещании отписали ему загородный дом; другой (повторюсь, при таком же точно доходе) вынужден был влезть в ипотеку, т.к. своего жилья ни в каком виде не имел... Оба "откладывают деньги на старость", но у одного уже гарантированно есть загородный дом в России, в кот. он и желает доживать свой век, а второй, напротив, не согласен на меньшее, чем свой дом на Лазурке, чтобы скрасить старость. Вероятно предположить, что у этих двух людей с одинаковым доходом будет все-таки различное понимание сумм, необходимых для пенсионного капитала.
А теперь добавим еще одну вводную: один из этих людей убежденный холостяк, а у второго жена и трое детей, и на подходе еще четвертый. 
|
мысль то давно понятна, просто я с ней не согласен -)
покупка дивана за 5, вместо дивана за 1,5, в случае если эта разница хоть сколько-то заметна для бюджета - это вопрос хобби, аналогичного покупке часов. кто-то предпочитает потратить на часы, кто-то на диван.
про ваши гипотетические примеры. ждать смерти родителей, чтобы комфортно жить, какая-то сомнительная, если честно, идея. а то они до 100 лет доживут?
вынужденный влезть в ипотеку и мечтающий о пенсии на Лазурном берегу просто тихий сумасшедший, первое ну никак не сочетается со вторым. К тому же, говорить о втором то что он "откладывают деньги на старость" ну никак нельзя, у него же ипотека, какие сбережения и лазурный берег, он по уши в долгах, нехай идет зарабатывает бабло и рассчитывается с ними, часы всяко подождут -))
у первого, конечно, ситуация сильно лучше, но и ему покупать часы на сбережения 1-2лет (а несколько месячных доходов оно и есть, редко кто сберегает 80% согласитесь), при том что можно сильно улучшить свои условия жизни несколько странно, на мой взгляд. а вот за месячный доход ему новые часы купить - совсем другое дело.
а так то, кто спорит, есть фанаты, которые будут не есть и не пить, но купят новую игрушку. мы ж тут про сколько-то разумные модели поведения.