Цитата:
Сообщение от Driver0588
Часы- редкое исключение из этого правила. Здесь "брендозависимость", пожалуй, одна из самых сильных в мире вещей вообще. Вот автомобили - да, здесь зависимость почти линейная. Почти всегда дороже = лучше. А часы...
|
Без фактуры это все как-то неубедительно.
Покажите мне отделку как у Ланге за пару тысяч долларов в ритейле. Ну нет такого. Независимые маленькие производители берут не меньше, а то и больше.
Вот еще пример, возьмём Ролекс, где имя ну самое громкое из всех возможных. Какие часы можно купить дешевле, но не хуже? Допустим Омегу или Гранды. Но разница в цене будет процентов 20. Или вы хотите сказать, что Пагани Дизайн и Ролекс - это один уровень качества? Можно конкретно, какой такой великий, но неизвестный производитель делает мануфактурные хронометры по цене пачки сигарет?
Если скатываться до тезисов типа "Сиа Гулл и Патек показывают время одинаково точно" - то это вообще не серьёзно.
Я это все к тому, что если человек ценит часы, ценит отделку, надёжность, точность, ручной труд и т.д. - это не брендозависимость. Просто человеку интересна эта тема. А кому-то интересно что-то другое и этот кто-то тратится на свое увлечение. И бренды сами по себе тут ни при чем.
Есть несколько ну прям совсем спорных часов по соотношению цена/качество, например, базовые Убло на Селлите. Но так опять же, это скорее исключение. И на форуме таких часов совсем мало. И все тут знают, что это не лучший выбор. Да и отделка даже в таком каноничном примере лучше, чем у любых часов за 1000 долларов.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Самый яркий пример, на мой взгляд, это мелкие независимые ножеделы...
Есть еще несколько интересных ниш, где ноунеймы кладут на лопатки маститые бренды. Одна из них – ручные механические устройства для обработки продуктов, например, кофемолки или мельницы для перца с солью...
|
В ножах не разбираюсь, может быть все так. Может в этом деле брендозависимость действительно имеет место.
Про мельницы рискну предположить, что дело не столько в брендозависимости, сколько в отсутвии у большинства желания глубоко копать. Допустим, что мне нужна мельница для перца. Я открою профильный магазин и куплю. Но не из-за бренда, я понятия даже не имею, какой бренд крутой, а какой нет в этой теме. Опираться буду на отзывы. И мне кажется, что так поступит большинство при решении такой задачи.
А если человек какой-то серьёзно занимается кулинарией, то он вполне может знать про этих чудесных маленьких производителей.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------
Я бы сделал такие выводы:
1. Если человеку тема интересна, то он в ней разбирается. И покупает не бренд, а те свойства, которым изделие обладает.
2. Если человеку тема не интересна, то он и бренды особо не знает (как я не знаю бренды мельниц для перца). И покупает то, что легко найти в продаже и устраивает по цене.
3. Возможны случаи, когда человек в теме разбираться не хочет, но слышал про какой-то бренд и сделал выбор на основе этого. Но я бы не назвал это брендозависимостью, скорее специалисты по рекламе добились своего. И скорее всего, этот выбор не будет прям совсем уж плохим т.к. в большинстве отраслей чудес не бывает, и товары одной ценовой категории более-менее равны по качеству. Искусство - чуть ли не уникальный случай, где критерии максимально субъективны.