В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости - Страница 13 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2025, 10:13
Gretsch6120 Gretsch6120 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 20 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sansara Посмотреть сообщение
Уберите с Ролекса надпись и кому они будут нужны?
Сам не люблю Ролекс за его ауру и наверное больше за пафос владельцев( не всех конечно, а той части которая везде кричит, что лучше нет часов).
Но если убрать шильдик и снизить цену до +- Омеги, то в остатке это отличные часы. Они очень точные, удобный браслет, сделаны качественно.
Бренд тем и славится, что не просто продает г@@@@ за 3 цены, а тем что продает качественную вещь, да дороже чем конкуренты и сильно дороже. Но вещь всегда качественная.
Эплы, мерсы, БНВ и тп это подтверждают.
Старый 24.12.2025, 11:01
Majestybriar Majestybriar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 27 раз(а) в 9 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RRogeR Посмотреть сообщение
истина в том, что всё, что можно купить, стоит не так уж и много и как правило имеет очень ограниченный срок годности.

Н0сите часы и они через какое-то время физически изнашиваются, теряют свой вид, блеск, теряют эмоциональную актуальность. Дальше они отправляются в шкаф, шуфлядку, шкатулку, оттуда у них путь только вниз, кому-то продадите - будет то же самое, кому-то отдадите - то же самое, итог всегда примерно один - часы будут хранится, менять владельцев пока их не выкинут, часы из драг металлов - переплавят.

Дорогой ширпотреб или дешёвый, разница то в основном в цене и эмоциях.
Если изделие вам ДЕЙСВИТЕЛЬНО нравится, то врядли его постигнет такая судьба, как сейчас помню всю сознательную старость мой дед носил одни и те же часы и каждое утро начинал с ритуала чтобы их завести автозаводом, садился пить чай и перекидвал руку из стороны в сторону, так он и приставился не убирая их ни в шкаф ни, в шуфлядку, ни куда-то там еще.
Этот пользователь сказал Спасибо! Majestybriar за это сообщение:
Gretsch6120 (24.12.2025)
Старый 24.12.2025, 11:54
Sansara Sansara вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,004 раз(а) в 117 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gretsch6120 Посмотреть сообщение
Но если убрать шильдик и снизить цену до +- Омеги, то в остатке это отличные часы.
Несомненно. С Ролексом (с лухури в целом) эффект Веблена виден во всей красе.
Старый 29.12.2025, 15:21
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 21,276 раз(а) в 5,571 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sansara Посмотреть сообщение
С Ролексом (с лухури в целом) эффект Веблена виден во всей красе.
Думаю, что в таких ситуациях эффект скорее используется прекрасно осведомленной о нём индустрией, чем проявляется. А проявляется он по природе вещей, исходя из психологии праздного (или стремящегося им казаться) класса.
Старый 06.01.2026, 23:51
VBendosenko VBendosenko вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,707 раз(а) в 266 сообщениях
Мне кажется, что брендозависимость - это достаточно странный термин. Лично я стараюсь покупать максимально качественные товары насколько могу себе это позволить. Если бы у меня был сосед, который умеет делать виски не хуже шотландцев или часы собирать на уровне Дюфура, но его имя никто не знал бы, то я с радостью бы покупал у него. Но так не бывает. Если производитель делает что-то хорошо, то у него возникает репутация, а затем рождается бренд.

Искусство - это категория с самыми размытыми и нечеткими критериями качества. Поэтому пример про картины из стартового сообщения достаточно спорный. Есть еще пример, где неизвестный производитель не уступает в качестве? И что вообще такое известный (брендовый) товар? Товары от нишевых брендов они как, бредовые или не очень? Ну там какие-нибудь костюмы Cesare Attolini или часы Sinn - это бредовые часы?
Gretsch6120 (07.01.2026)
Старый 07.01.2026, 01:34
Driver 0588 Driver 0588 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VBendosenko Посмотреть сообщение
Есть еще пример, где неизвестный производитель не уступает в качестве?
Как раз в мире часов таких примеров вагон и маленькая тележка. Часы "крутого" бренда и малоизвестного, отличаясь по цене в десятки раз, могут иметь примерно одинаковый уровень качества.
Этот пользователь сказал Спасибо! Driver 0588 за это сообщение:
HooliganSpb (08.01.2026)
Старый 07.01.2026, 10:11
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Driver0588 Посмотреть сообщение
Как раз в мире часов таких примеров вагон и маленькая тележка. Часы "крутого" бренда и малоизвестного, отличаясь по цене в десятки раз, могут иметь примерно одинаковый уровень качества.
Не согласен. Чудес не бывает. Одинаковый уровень качества и большой разрыв в цене возможен только в случае каких-то хайповых и коллекционных моделей (Патек Тиффани), которые продаются с огромной наценкой к ритейлу. Но это скорее исключения из рынка, а не правило. Во всех остальных случаях всё так же, как во всех других категориях. Платишь больше - получаешь больше. Причём этот рост не линейный, чем уровень выше, тем меньше шаг в качестве и больше шаг в цене. Но это справедливо не только для часов, а практически для любого товара.

Нет часов уровня Омеги за 1000 долларов, нет часов уровня Вашерона с женевским клеймом за 3000 и т.д.
Бывают какие-то отдельные выгодные сделки на вторичке, но это несколько другое.
Старый 07.01.2026, 11:12
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 21,276 раз(а) в 5,571 сообщениях
Цитата:
Есть еще пример, где неизвестный производитель не уступает в качестве?
Самый яркий пример, на мой взгляд, это мелкие независимые ножеделы. Они не только не уступают монстрам в качестве отделки и сборки своих ножей, но зачастую, превосходят их по уровню термической обработки сталей, доводя клинки до очень высокого, не часто доступного мануфактурам уровня. Это связано, как с экономическими факторами (артель может себе позволить заморачиваться с каждым изделием или с малыми партиями, им не нужно содержать многочисленные группы поддержки), так и с возможностями индивидуальных мастеров проявить личные качества и компетенции. К сожалению, в высокотехнологичных производствах эти преимущества артелей сводятся на нет, но есть возможность заказывать сложные элементы продукции у сторонних продвинутых производителей.

Есть еще несколько интересных ниш, где ноунеймы кладут на лопатки маститые бренды. Одна из них – ручные механические устройства для обработки продуктов, например, кофемолки или мельницы для перца с солью. Именитые традиционно используют устоявшийся формфактор и годами зарекомендовавшую себя конструкцию, эксплуатируя ту самую брендозавсимость, которую Вы признавать не хотите. А новые мелкаши из Поднебесной смело берутся за довольно сложные конструкции с замысловатыми, выпиленными на ЧПУ жерновами, и их изделия достойны восхищения. Причина этой ситуации в том, что рынок не заморачивается на перцемолках, ведь и те, что без изысков работают хорошо. Типа, зачем нужны избыточные характеристики в кухонной утвари, это ведь не часы.
Цитата:
Если производитель делает что-то хорошо, то у него возникает репутация, а затем рождается бренд.
Цитата:
И что вообще такое известный (брендовый) товар?
Тут нужно быть последовательным в рассуждениях, иначе путаницы и недоразумений не избежать.
Ты можешь производить прекрасные вещи, но так и не стать брендом, не найдя ресурсов или мотивации расти до рыночно значимого уровня. Но если ты вырвался из парадигмы ремесленника на открытый простор, начинает работать эффект размера, который обеспечивает производителя не только маркетинговыми возможностями, но и позволяет серьёзно вкладываться в уровень продукта. Этот процесс позволяет качественному продукту с жизнеспособной идеологией дорасти до лидера предпочтений. Вот тогда и возникает рабочий Бренд.
Цитата:
Искусство - это категория с самыми размытыми и нечеткими критериями качества. Поэтому пример про картины из стартового сообщения достаточно спорный.
Как раз в случае с произведениями искусства, когда критерии качества «нечетки и размыты», а скорее уровень компетенций потребителей неоднороден и весьма низок, начинает работать раскрученное имя. Ведь для выбора нужны основания – убедительные аргументы. И чем выше стоимость предмета, тем эти аргументы становятся весомее, мы перестаём доверять собственным компетенциям и интуиции, и обращаемся за поддержкой к авторитетной помощи зала. Именно это я имел в виду, приводя в пример произведения неизвестных авторов.
Старый 07.01.2026, 16:19
Driver 0588 Driver 0588 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Не согласен. Чудес не бывает.
Цитата:
Платишь больше - получаешь больше.
Часы- редкое исключение из этого правила. Здесь "брендозависимость", пожалуй, одна из самых сильных в мире вещей вообще. Вот автомобили - да, здесь зависимость почти линейная. Почти всегда дороже = лучше. А часы... Наценка за "крутой" логотип может быть огромной, чуть ли не стократной от себестоимости! Дорогие часы премиум- сегмента без "бренда" просто никто не купит, как бы хороши они ни были. И наоборот - люди покупают ничем не выдающиеся часы за огромные деньжищи исключительно из-за ИМЕНИ. Подобное встречается ещё в мире произведений искусства. Картина никому не известного художника Кукушкина может быть в 1000 раз лучше картины какого-нибудь Великого, но это ровным счётом ничего не значит - Кукушкина купят на вернисаже в Измайлово за 100 долларов, и он будет счастлив, что так выгодно продал её. А картину Великого купят за миллион, и покупатель тоже будет счастлив, что так выгодно её приобрёл. Но, если не знать, чьего авторства картины №1 и №2, то 99% ценителей живописи (именно ценители живописи как таковой, просто люди с хорошим вкусом, а не специалисты - искусствоведы, знающие все произведения Великих наизусть!) скажут, что Кукушкин - хороший художник, а картину Великого назовут просто бездарной мазнёй
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Driver 0588 за это сообщение:
novicer (07.01.2026), Vasilevic (11.01.2026)
Старый 07.01.2026, 22:59
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Driver0588 Посмотреть сообщение
Часы- редкое исключение из этого правила. Здесь "брендозависимость", пожалуй, одна из самых сильных в мире вещей вообще. Вот автомобили - да, здесь зависимость почти линейная. Почти всегда дороже = лучше. А часы...
Без фактуры это все как-то неубедительно.
Покажите мне отделку как у Ланге за пару тысяч долларов в ритейле. Ну нет такого. Независимые маленькие производители берут не меньше, а то и больше.

Вот еще пример, возьмём Ролекс, где имя ну самое громкое из всех возможных. Какие часы можно купить дешевле, но не хуже? Допустим Омегу или Гранды. Но разница в цене будет процентов 20. Или вы хотите сказать, что Пагани Дизайн и Ролекс - это один уровень качества? Можно конкретно, какой такой великий, но неизвестный производитель делает мануфактурные хронометры по цене пачки сигарет?

Если скатываться до тезисов типа "Сиа Гулл и Патек показывают время одинаково точно" - то это вообще не серьёзно.

Я это все к тому, что если человек ценит часы, ценит отделку, надёжность, точность, ручной труд и т.д. - это не брендозависимость. Просто человеку интересна эта тема. А кому-то интересно что-то другое и этот кто-то тратится на свое увлечение. И бренды сами по себе тут ни при чем.

Есть несколько ну прям совсем спорных часов по соотношению цена/качество, например, базовые Убло на Селлите. Но так опять же, это скорее исключение. И на форуме таких часов совсем мало. И все тут знают, что это не лучший выбор. Да и отделка даже в таком каноничном примере лучше, чем у любых часов за 1000 долларов.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Самый яркий пример, на мой взгляд, это мелкие независимые ножеделы...

Есть еще несколько интересных ниш, где ноунеймы кладут на лопатки маститые бренды. Одна из них – ручные механические устройства для обработки продуктов, например, кофемолки или мельницы для перца с солью...
В ножах не разбираюсь, может быть все так. Может в этом деле брендозависимость действительно имеет место.

Про мельницы рискну предположить, что дело не столько в брендозависимости, сколько в отсутвии у большинства желания глубоко копать. Допустим, что мне нужна мельница для перца. Я открою профильный магазин и куплю. Но не из-за бренда, я понятия даже не имею, какой бренд крутой, а какой нет в этой теме. Опираться буду на отзывы. И мне кажется, что так поступит большинство при решении такой задачи.

А если человек какой-то серьёзно занимается кулинарией, то он вполне может знать про этих чудесных маленьких производителей.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Я бы сделал такие выводы:
1. Если человеку тема интересна, то он в ней разбирается. И покупает не бренд, а те свойства, которым изделие обладает.
2. Если человеку тема не интересна, то он и бренды особо не знает (как я не знаю бренды мельниц для перца). И покупает то, что легко найти в продаже и устраивает по цене.
3. Возможны случаи, когда человек в теме разбираться не хочет, но слышал про какой-то бренд и сделал выбор на основе этого. Но я бы не назвал это брендозависимостью, скорее специалисты по рекламе добились своего. И скорее всего, этот выбор не будет прям совсем уж плохим т.к. в большинстве отраслей чудес не бывает, и товары одной ценовой категории более-менее равны по качеству. Искусство - чуть ли не уникальный случай, где критерии максимально субъективны.

Опции темы