Попались часы с синей маской, решил взять. Открыть часы было очень непросто, прокладка сильно закоксовалась, в резьбовое кольцо еле откручивалось. Понял что буду иметь дело часами, в которые давно не залазили.
При вскрытии обнаружил 2 батарейки типа РЦ 08.81, испугался, но шариков ртути не обнаружил, только соль. Получается, в часы не лазили примерно с 81-82 годов. Затем самое интересное, при разборке, оказалось, что вместо прижима используется старая очень ранняя маска где в слове электроника, буква "О" выполнена в виде электрона. Сама маска видно что выгорела по кругу по форме стекла. Очень интересно, что по кварцу часы 78 года, а по дисплею 79 года. Здесь напрашивается вопрос, неужели в мастерских делали такие колеты еще тогда, в 81-82? Либо же часы ранние, а в них были заменены и плата, индикатор и обойма? Либо же, в мастерской, за неимением прижимных рамок, ставили ранние маски 75-76 годов.
Самое забавное, что после чистки и платы часы спокойно завелись. Пару раз менял батарейки, из-за того, что дисплей и площадка с резинками очень делали мозги. Затем сильно расстроился когда в очередной раз менял батарейки, а часы привычно не ожили. Думал кранты чипу, делителю, пауку, и т.д.
Затем еще раз пересобрал, результат тот же. Где то здесь вычитал, что часы иногда нужно собрать с батарейками, и оставить в покое, есть вероятность что они заведутся. Так я и сделал, по итогу, спустя 30 минут лежания, часы ожили индикация и ход в порядке. Ранее менял кварц. Сейчас стоит темно фиолетовая маска с черными надписями, смотрится хорошо