У меня такие:
PR50. Покупал в 2004 году за просто смешные сейчас $165. И почему-то тогда эти часы никто не называл ширпотребом. Тогда в моде были электронные и кварцевые, насколько помню, мои знакомые покупали кварц в титане или кварц с дополнительным электронным циферблатом. И такие часы были дешевле в разы, по нынешнем временам просто даром. А наш отечественный Восток с минеральным стеклом в 1999-м году покупал за 310 руб., что тогда соотвовало примерно $10.
На всём этом фоне мои Тиссо считались просто очень дорогими, мои знакомые говорили, что это зря выброшенные деньги)).
Никакой часовой болезнью тогда не страдал, часы были единственными, носились постоянно, снимались с руки только перед сном. Что только не перенесли... Дрова колол регулярно, перфоратором в режиме отбойного молотка работал, причём даже большим sds max. Лёд ломом бил. К слову, мои Восток командирские не перенесли именно лёд ломом... ))
И самое интересное: в своих Тиссо регулярно плавал, даже в бассейн в них ходил. И это при водозащите 50 м. Просто продавец при продаже часов сказал, что, если у швейцарских часов указано 50м, то плавать в них можно. А вот в Сейко не рекомендуется. )) В итоге мои Тиссо всё же пропустили воду - стали запотевать. Но это только через 20! лет постоянной эксплуатации. И все эти 20 лет даже не знал таких слов как "репассаж".))
И вот в прошлом году решился на посещение часовой мастерской. Первый раз в жизни)). До этого неисправные часы просто выбрасывал и покупал новые. Предварительно узнал, сколько стоят новые Тиссо, и обычное желание "купить новые" сменилось на "попытаться починить".
Короткое общение с мастером круто изменило моё отношение к часам вообще и моим Тиссо в частности. Что механизм практически не изношен (это за 20 лет без смазки!), часам ещё работать и работать. Но вот плавать в них не стоит. )
За год накупил себе несколько новых часов, Тиссо надеваю теперь довольно редко, поэтому насчёт точности хода особо сказать нечего. Но за неделю - две, которые ношу эти часы постоянно, какой-то разницы хода с телефоном не замечаю.
И это ширпотреб)). Даже интересно, неужели "серьезные" швейцарцы намного лучше? Ещё тогда, в далёком 2004-м, узнал от матери, что мой брат тоже приобрел себе какие-то швейцарские часы. По тем временам просто безумно дорогие, раз в 10 дороже моих Тиссо. А так даже не обращал внимания, что у него на руке). Когда поинтересовался, оказалось, что он от них избавился - сдал вроде как по гарантии. Они у него и года не прослужили.
Как мне сказали в мастерской, "ширпотребом" и "попсой" Тиссо стали относительно недавно. Когда стали выпускать "облегченные" модели, экономя. Ну и используя пластиковые детали. Соответственно, надёжность "облегченных" моделей оставляет желать лучшего. Мне даже продемонстрировали целый ящик с пауэрматиками, которые были выпущены намного позже моих, и никакой репассаж им уже не поможет...