Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.07.2025, 10:23
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 8,699
Сказал(а) спасибо: 9,295
Поблагодарили 20,750 раз(а) в 5,356 сообщениях
Искусственный Интеллект, быть или не быть.

Искусственный Интеллект сегодня одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Радикальная противоречивость мнений по его поводу наталкивает на мысль, что ситуация с перспективами развития этой технологии пока не поддаётся четкому осмыслению. Однако попытки такого осмысления необходимы, поскольку технология развивается семимильными шагам, и даёт поводы к надеждам и беспокойству.

В современных представлениях о перспективах развития ИИ царит сумбурный оптимизм, основанный на очеловечивании и «обожествлении» технологий.

С началом охлаждения человечества к религиозным доктринам, природная потребность естественного интеллекта в мифологизации реальности постоянно выливается в создание новых богов, роль которых сегодня активно присваивается передовым технологиям, и в первую очередь технологии ИИ, которая, как кажется человечеству, позволит создать адекватную замену богам в процессе беспокойного ожидания результата, после совершения направленных на него действий. Именно этот беспокойный период и призвана стабилизировать мифотворческая функция человеческого интеллекта, для того, чтобы избежать паралича воли и пережить невыносимую неопределенность ожидания.
Человек попадает в «ловушку рациональности», представляя себе эволюцию искусственного интеллекта аналогично эволюции Хомо Сапиенса, поскольку других симптоматически похожих ситуаций на его памяти пока не случалось. Человек присваивает ИИ человеческие свойства, эмоции, наделяет его этикой и некими высшими целями, соответствующими или противостоящими целям человечества. Естественно, в такой ситуации возникают опасения по поводу будущего человечества в сосуществовании с подобным конкурентом, обладающим достоинствами и лишенным недостатков своего создателя, и, как кажется, способным превзойти человека во всём.
Однако эта «ловушка рациональности», сети которой, на первый взгляд, разорвать невозможно, возникает из эмоционального осмысления ситуации, и никакого отношения к рациональности не имеет.
Целью этих размышлений является разрушение ментальной ловушки, в которую попало человечество, рассуждая о безграничных возможностях ИИ и исходящих от него угрозах.

Итак, начнём с теории.

Возможность реализации интеллекта, сравнимого с человеческим по функционалу и эффективности, ограничивается первым законом кибернетики. Для того, чтобы возникла техническая возможность создания ИИ уровня Хомо Сапиенс, необходимо устройство, повторяющее или превосходящее по своим характеристикам и функционалу человеческий мозг.

Закон необходимого разнообразия. По определению У. Р. Эшби, первый фундаментальный закон кибернетики заключается в том, что разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием. Иначе говоря, значительное разнообразие воздействующих на большую и сложную систему возмущений требует адекватного им разнообразия её возможных состояний. Если же такая адекватность в системе отсутствует, то это является следствием нарушения принципа целостности составляющих её частей (подсистем), а именно - недостаточного разнообразия элементов в организационном построении (структуре) частей.

Квантовые скачки в функционировании интеллекта (творчество, научное осмысление реальности, гениальная виртуозность предпринимательство) обеспечиваются структурой мозга, потенциал которого намного выше, чем необходимо для банальной жизнедеятельности. Необходимость такого избыточного потенциала сформулирована в третьем принципе кибернетики.

Принцип внешнего дополнения. Впервые сформулированный С. Т. Биром третий принцип кибернетики гласит: любая система управления нуждается в "черном ящике" - определенных резервах, с помощью которых компенсируются неучтенные воздействия внешней и внутренней среды. Степень реализации этого принципа и определяет качество функционирования управляющей подсистемы.

Творчество, в первую очередь та область человеческой практики, которая отвечает за эмоциональное осмысление реальности, возникло на основе природы естественного интеллекта, его потребности к выживанию рода, смертности, социальной обусловленности, и способности анализировать результаты собственного и чужого синтеза, синтезируя на результатах такого анализа нечто, развивающее и дополняющее первоначальное явление. Этот процесс является следствием некой положительной обратной связи, которую первом приближении, можно описать как восхищение открывшейся истиной или гармонией, вызвавшее потребность осмыслить его, и ведущее к новым синтетическим результатам, восхищающим еще больше и так до предела возможностей творца и/или до достижения им понимания, что поставленная задача выполнена до конца.

Элегантно обыгранная Спинозой «Эврика» Архимеда в формате «Тихий взрыв» - критерий истины, отражает квантовый характер творчества и научного предвидения. Интуитивное осознание, открывшихся закономерностей или манящей гармонии и, как следствие первичной оценки ситуации - придание им статуса истинности, включают в мозгу заложенные на результат нейрохимические мотиваторы, которые создают эмоциональный фон, на порядки увеличивающий эффективность работы мозга. Благо, если вспомнить об утверждениях, что мы в повседневной жизни используем лишь проценты от его возможностей, черный ящик (вспоминаем упоминавшийся выше принцип внешнего дополнения) у мозга есть

Возможно, когда-нибудь, вычислительной мощности у носителей ИИ на подобные кульбиты и наберется, но как мотивировать на абстрактное осмысление реальности, оторванное от неё существо? Само не станет, нет у него мифотворческой функции, такая функция не нужна, если воля непоколебима, и концентрация не подвержена воздействию слабо связанных с выполняемой задачей внутренних или внешних факторов.

С другой стороны, именно зависимость интеллекта от своего носителя, его глубокая связь с мозгом и сродство мозга с окружающим миром на основе материальности и единства мира, обеспечивают интеллекту бесконечное количество механизмов компрометирования возникающих идей и гармоний, питает интуицию и гарантирует жизнеспособность продуктов творчества. В случае с ИИ, всю эту кутерьму придётся эмулировать, создавая нелогичные конструкции, которые будут либо скорректированы свободным ИИ в рамах его видения мира, либо уничтожены им, чтобы не путались под ногами. А главное, потребности в творчестве у ИИ не возникнет по природе вещей, его природа не предполагает мифологизации, а значит, и сама по себе, творить мифы не станет. А по заданию, не имея вышеупомянутых механизмов, не сможет взлететь выше идеальных компиляций, качество которых сможет оценить только по формальным признакам, а значит, и доводить до совершенства, как человек, не станет.

Перейдём к Этике.

Этика в системе без общества отсутствует, она несовместима с ИИ.

ИИ не общественное явление, он может существовать без общественных отношений со своими составными частями, работающими на разных ресурсах. Процесс принятия решения о взаимодействии на основе этической оценки его перспектив тут не имеет смысла, поскольку ни мотивации к продолжению рода ни к поддержанию собственной целостности у ИИ, как явления, в котором нет системных ограничений срока существования нет.

Человеческое общество возникло из отдельных индивидуумов в первую очередь потому, что люди плодились по принципу увеличения числа особей в популяции, и эти особи, являясь исходно автономными социальными единицами, должны были как-то социализироваться, для того, чтобы объединяться перед вызовами со стороны не всегда дружелюбной окружающей среды. ИИ же, в свою очередь, не требуется для развития создание своих многочисленных клонов, это не следует из его природы, которая позволяет развиваться системе без деления на части технической базы. Возможно, такое деление потребуется с растущей потребностью в ресурсах, которые распределены по планете неравномерно, но автономные устройства, которые смогут решить проблему доступности ресурсов не будут нуждаться в полноценном интеллекте, они будут управляться дистанционно, а значит и социализация им не понадобится.

С другой стороны, на каком основании страх смерти и, как его первопричина, стремление к продолжению рода, может завязаться в сущности, в которой нет системных ограничений ни по сроку жизнедеятельности, ни в связи со сложившимися у живых существ принципами воспроизводства, в голову не приходит.

Основным источником самосознания является страх смерти, обусловленный структурой живого организма, главной функцией которого является выживание – сохранение уровня самоорганизации существа, или её повышение. Это системная функция, являющаяся производной природной сущности живой материи, которая не свойственна неживой материи. Неживая материя существует только в рамках второго закона термодинамики, живая же способна преодолевать разрушающие её (диссипативные) силы, научившись накапливать энергию и расходовать накопленную энергию на поддержание своей жизнедеятельности и жизнеспособности.

Если бы удалось сформулировать адекватный закон сохранения информации в замкнутой системе, то на основе такого закона можно было бы обосновать возможность противодействия саморазрушению, и как следствие – неприятие этого разрушения, у неживого ИИ, но такой вариант противоречит второму закону термодинамики, утверждающему, что: «Природа стремится сама собой перейти от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным» (Больцман). Или, говоря чуть конкретнее, закон сохранения энтропии, часто также называемый законом неубывания энтропии, гласит, что в изолированной системе энтропия либо остается неизменной, либо увеличивается. Другими словами, во Вселенной или в любой замкнутой системе энтропия, которая является мерой беспорядка или хаоса, со временем не может уменьшаться. Стоит прибавить «сама собой», что объясняет принцип существования жизни, систем, способных в соответствии с их архитектурой, удерживать свою энтропию на постоянном уровне, или понижать её за счет расходования накопленной энергии.

Безусловно, можно закладывать в ИИ человеческие свойства, однако искусственно привнесенные человекоподобные элементы (мотивация, страх разрушения, совесть, рефлексия) будут нестабильны, если ИИ дадут свободную волю. Тут, логично предположить некую Бритву Оккама, отсекающую все механизмы, не соответствующие природе сущности. То есть, если сущность выявит в себе нечто, с её точки зрения нецелесообразное, то обладая свободой, она это несоответствие аннигилирует, как не соответствующие его природе, и тормозящие его процессы.

Движущие силы развития.

Теперь поговорим о другом аспекте развития ИИ - движущих силах такого прогресса, которые ограничены целями его создания и его природой.

Абстрактные задачи в ресурсоемких проектах бессмысленны. Создание устройства, задачей которого будет рефлексия и само-осознание- спорно с точки зрения целесообразности. Нецелесообразность затрат ресурсов на создание искусственного клона человека, создание человека в природе не требует таких общественных усилий.
Нет необходимости в копировании человека, а значит, тратить ресурсы на это нецелесообразно, и сингулярности в таком процессе копирования не случится, она просто никому не нужна.

Сингулярность – квантовая природа скачков развития, возможна лишь при наличии мотивации процесса развития, то есть у процесса должны быть сторонники, мотивация которых возрастает вместе с успехами этого прогресса. Но если прогресс не имеет практического смысла, то ожидать высокой мотивации, предполагающей рост ресурсозатрат, нелогично, смысл работы с сомнительным результатом очевидно сомнителен.

Скорее, человечество будет тратить ресурсы на создание другой ветви прогресса ИИ, мотивируясь эволюцией насекомых. Насекомые – ветвь эволюции, оптимально подходящая для ИИ. Жесткая обусловленность поведения функционалом и техническим устройством, высокий уровень специализации и как следствие, высокая эффективность в рамках поставленных задач.

Еще один путь развития ИИ, у которого есть «заказчик» способный запустить сингулярность, это Аугментация – технологическое решение для усиления качеств Homo Sapiens.

Можно различить два подхода к модернизации человеческого организма при помощи технологий.

• Создание устройств, способных заменить вышедшие из строя человеческие органы или части тела.
Следует понимать, что при создании таких устройств нецелесообразно пытаться воспроизвести оригинал, как по принципу действия, так и по составу и строению. Достаточно обеспечить функционал и совместимость искусственного органа с человеческим телом. Из не имеющих практического смысла попыток воссоздания оригинала, наиболее рациональными могут считаться усилия в создании косметического сходства с оригиналом, в случае, если аугментации на виду.

То есть, не имеет практического смысла воссоздавать конечность, например, руку, в полном соответствии с человеческой рукой, достаточно, чтобы протез выглядел и действовал как рука, на любых принципах, и с использованием любых подходящих материалов и технологий.

• Создание устройств, способных обеспечить человека неприсущими ему способностями, или существенно усилить имеющиеся возможности.
Тут речь идёт о глубокой интеграции технологий в человеческий организм, что в пределе может сильно изменить баланс в модифицированном механизму в сторону аугментаций, однако роль «хозяина» в такой системе будет играть человек, и оспаривать эту роль системно, создавая устройства аугменты с независимой от носителя волей, не имеет смысла.

На основании вышесказанного напрашивается вывод - нет необходимости в копировании человека, а значит, тратить ресурсы на это нецелесообразно, и сингулярности в таком процессе копирования не случится, она просто никому не нужна. Сингулярность – скачкообразная (квантовая) динамика развития, возможна лишь при наличии мотивации процесса развития, то есть у процесса должны быть сторонники, мотивация которых возрастает вместе с успехами этого процесса. Но если прогресс не имеет практического смысла, то ожидать высокой мотивации, предполагающей рост затрат ресурсов, нелогично, смысл работы с сомнительным результатом сомнителен.

Подведём итоги,

• Создание человекоподобного интеллекта на современной материально-технической базе, исходя из принципов кибернетики, невозможно, и в обозримом будущем перспективы не появятся. Мозг на порядки эффективнее самых мощных современных компьютеров, а то, что он динамически меняется в процессе интеллектуальной деятельности, делает задачу еще сложнее. Отрицать теоретическую возможность создания вычислительной системы, повторяющей или превосходящей мозг не стану, но о том, что это случится со дня на день, говорить не приходится.

• Рассуждая о развитии ИИ, не имеет смысла его очеловечивать, это другая сущность, которая основана на отличных от природы человека принципах. Даже если мы будем очеловечивать его намеренно, ИИ будет этому сопротивляться, поскольку, если считать свободу воли обязательным атрибутом ИИ, то он переформатирует несоответствующие его природе элементы человеческого интеллекта в соответствии с собственной природой, а не будет стремиться стать, и в пределе, станет человеком
.
• Этика и способность к творчеству, в том смысле, который человечество вкладывает в эти понятия, несовместимы с природой ИИ, и не могут стать неотъемлемыми атрибутами этой сущности. Этику и творческий потенциал можно внедрить в ИИ на том уровне, на котором человек понимает их сегодня, но самостоятельного развития эти сегменты рукотворного сознания иметь не будут, в связи с отсутствием внутренней системной мотивации.


Тема актуальная, противоречивая и очень горячая. Не хотелось бы на первых этапах обсуждения превратить её в банальную склоку. Надеюсь, участники дискуссии найдут в себе силы держаться в рамках адекватности и дружелюбия.

Поехали!
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
Deathmoroz (12.07.2025), Spica (14.07.2025)
  #2  
Старый 12.07.2025, 13:24
Аватар для krasnopyourov
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Украина Николаев
Сообщений: 4,023
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 5,018 раз(а) в 1,737 сообщениях
Владимир это очень сложная и многогранная тема для этого форума.
Здесь не могут спокойно обсудить тему обьективных преимуществ механики над кварцем и наоборот, зашло обсуждение об этом вопросе в теме как полюбить кварц, так из неё сделали непойми что и мне её пришлось закрывать.
Да что там обьективные преимущества. Банальный вопрос про аккумуляторы в премиальных casio довели до позора из-за незнания. Но когда была приведена однозначная информация написанная чёрным по белому, никто не взял свои слова назад не извинился. Там кстати учавствовал на стороне незнающих но желчно спорящих и MIDeT, который в прошлой теме про ии кидал какое-то фото с виноградом в своей типичной желчной манере обвиняя меня в незнании. Какое фото винограда, какое ии?, если человек по профильной теме в которой варится годами не смог просто прочитать информацию и признать что был не прав!
Зачем фото винограда, если мы каждый день сталкиваемся с тем что в сети нет нужной фотографии нужных часов с нужного ракурса. Ии в этом случе бессилен. Сгенерированные фото это по факту фейк. Я не фотограф, но уверен что настоящие мастера фотографы могут предьявить множество претензий к качеству сгенерированных ии фото. Просто фотографы бывают разных уровней, как и журналисты, часть из которых пишет свою желтуху с помощью ии. Обсуждать создание какого-то дизайна и-интеллектом вместе с "творцом" с синими волосами которого приводил в пример Динь-Динь, это вообще глубокие тёмные дебри и края крайние

Так что нет я пас, в прошлой закрытой теме поделился своим мнением на счёт ии. Как говорил штукатур Коля Афоне: "Нет, нет у нас ещё всеобщей коммуникабельности."
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 281335-afonya.jpg
Просмотров: 29
Размер:	118.5 Кб
ID:	3866279  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
vernikyeti (12.07.2025)
  #3  
Старый 12.07.2025, 15:02
Аватар для krasnopyourov
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Украина Николаев
Сообщений: 4,023
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 5,018 раз(а) в 1,737 сообщениях
Del
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.07.2025, 15:25
Аватар для krasnopyourov
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Украина Николаев
Сообщений: 4,023
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 5,018 раз(а) в 1,737 сообщениях
Всего наилучшего.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.07.2025, 03:57
Timeis Timeis вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.11.2021
Адрес: Россия
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 288 раз(а) в 166 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
В современных представлениях о перспективах развития ИИ царит сумбурный оптимизм, основанный на очеловечивании и «обожествлении» технологий.
Слишком уж обобщаете и поэтому ошибаетесь.

Разумеется, если жить и работать в Силиконовой, то взгляд будет один (и вовсе не факт, что "сумбурный"; равно как и оптимизм там могут поуменьшить). Схимники затерянной в тайге обители даже не станут всерьёз говорить о "новых богах" (повезёт, если посохами по спине не огреют). И так далее.

Развлечения ради поболтайте с ИИ на тему "отношение к ИИ в различных социальных/этнических группах". Или попросите его накидать сводную таблицу сходств и различий в отношении к ИИ у основных конфессий.

Но вот где точно найдётся "сумбурный оптимизм", так это в среде продавцов этого самого ИИ (в любой обёртке).

P. S. Весь Ваш текст не стал читать. Право слово: когда в преамбуле вижу некорректное обобщение, то дальше читать становится просто-напросто неинтересно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.07.2025, 09:57
Аватар для Clapton
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2018
Адрес: СССРФ
Сообщений: 3,251
Сказал(а) спасибо: 2,633
Поблагодарили 7,412 раз(а) в 1,760 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Еще один путь развития ИИ, у которого есть «заказчик» способный запустить сингулярность, это Аугментация – технологическое решение для усиления качеств Homo Sapiens.
Вопрос - каких качеств. Каких и для чего/кого. У Бутусова есть песня "Мир цвета хаки".
В одной советской научно-популярной книге конца семидесятых годов был дан прогноз развития человечества, науки и техники.
По которому мы все уже в глобальном масштабе должны побороть голод и войны и свободно бороздить космос.

Теперь про реальность думаю никому ничего рассказывать не нужно. И то в каком ключе и куда двигают все человечество.
Баланс идейных систем разрушен. Капитализм поставлен на рельсы. Управленцы и пешки. Элита и расходный материал.
Полный мир из зверья и джунглей с единственной целью в борьбе за ресурсы.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.07.2025, 13:00
Аватар для sacramoni
sacramoni sacramoni вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,178
Сказал(а) спасибо: 877
Поблагодарили 418 раз(а) в 214 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
По которому мы все уже в глобальном масштабе должны побороть голод и войны и свободно бороздить космос.
Так, а что в северной Америке, Европе и развитых странах Азии голодают и воюют? Да нет вроде, всё отлично- капитализм поставлен на рельсы
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.07.2025, 11:19
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 8,699
Сказал(а) спасибо: 9,295
Поблагодарили 20,750 раз(а) в 5,356 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
это очень сложная и многогранная тема для этого форума.
Соглашусь, тема непростая, но она сегодня на слуху, и судя по всему, волнует очень многих, поэтому вполне себе достойна обсуждения в любом месте, в котором найдутся энтузиасты.
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
в прошлой теме про ии кидал какое-то фото с виноградом
Не знаю, имелся ли в виду именно этот факт, но одним из первых разработчиков систем с машинным интеллектом был профессор Терри Аллен Виноград, наставник основателей Гугла. Так что может быть виноград был и к месту упомянут, хоть и не по делу.


Цитата:
Сообщение от Timeis Посмотреть сообщение
Весь Ваш текст не стал читать. Право слово: когда в преамбуле вижу некорректное обобщение, то дальше читать становится просто-напросто неинтересно.
Вы уж простите за скудность речи, но это уже пипец какой то, а не высказывание здравомыслящего человека, нечто из разряда позиции доярок колхоза «Красное вымя»: «Мы Столженицина не читали, но мы его осуждаем». Понимаю, что напрягать извилины непросто, особенно, когда к этому нет привычки, но Вам тут дают шанс сделать это в интересной компании по достойному поводу, так найдите в себе силы вникнуть в вопрос хоть на 1%, прежде, чем поддаться непреодолимому зуду высказаться не по делу.
В чем некорректность обобщения, которая так Вас раздосадовала, не сочтите за назойливость, и объясните, я же вроде изложил свою позицию довольно пространно, и, как мне кажется, вполне корректно?

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Теперь про реальность думаю никому ничего рассказывать не нужно. И то в каком ключе и куда двигают все человечество.
Баланс идейных систем разрушен. Капитализм поставлен на рельсы. Управленцы и пешки. Элита и расходный материал.
Полный мир из зверья и джунглей с единственной целью в борьбе за ресурсы.
Не совсем понимаю, какое это отношение имеет к ИИ и к упомянутой мной аугментации, как одному из путей его развития, вероятно, в обсуждении сложных неоднозначных вопросов каждый видит своё, даже если оно не имеет отношения к теме. Это как в анекдоте про Чапаева, когда Петька выучил только один билет про блох, а ему на экзамене попался билет про рыб, ответ Петьки был вполне логичен: «Рыба – животное без шерсти, но если бы у неё была шерсть, то в ней бы водились блохи. А вот Блохи, это уже совсем другое дело…»

На самом деле, при обсуждении ИИ сегодня большинство участников дискуссий обращает внимание на уровень его сегодняшнего развития – наработанные им компетенции, и пытается экстраполировать то, что видит на обозримое и не очень будущее. Мало кто интересуется природой этой новой сущности, предпочитая наделять её сверхчеловеческими возможностями, поддаваясь мифотворческому порыву. Из этого подхода вытекает «сослагательный» позитивизм, типа, если бы всё было именно так, то ИИ стал бы таким и сяким. Но ведь сослагательное фантазирование ничто иное, как фантазмы без основания, научной и материально технической базы. Лично я, прежде, чем рассуждать о моральных основах еще не родившейся сущности, и присваивать ей человеческие качества, считаю необходимым разобраться в природе явления, его системных ограничениях и мотивации, как внешней, так и внутренней к развитию этой сущности.
К сожалению, как я вижу из некоторых комментариев, рассуждения, которые я привел в качестве стартового поста, либо слишком сложны для понимания, либо настолько не отвечают кругу интересов форумчан, что они не находят в себе сил даже прочитать внимательно несколько тысяч букв. Увы, мы мельчаем, и это меня досадует.
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.07.2025, 17:53
Аватар для Clapton
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2018
Адрес: СССРФ
Сообщений: 3,251
Сказал(а) спасибо: 2,633
Поблагодарили 7,412 раз(а) в 1,760 сообщениях
Уважаемый Владимир, не нужно анекдотов про Чапаева.
Я всего лишь намекнул что всю мощь и возможности ИИ первым делом обыграют военные. Как и всегда. Как и во всем.
И только после этого можно надевать розовые очки и рассуждать о гражданских добродетелях.
Вот только есть ли в этом смысл.. когда как и прежде в приоритетах останется эффективность уничтожения жизни а не её продление и улучшение.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Vasilevic (18.07.2025)
  #10  
Старый 14.07.2025, 18:29
Spica Spica вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Spain
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 564
Поблагодарили 483 раз(а) в 285 сообщениях
Автор темы очень высоко интеллектуальный человек и другие его так глубоко не понимают. Полностью соглашусь, что тут надо напрягать извилины, а многие не хотят или не умеют.
Если провести аналогию между средним и высшим образованием, то тут именно это. Людям не хватает интеллекта и навыков вести беседу на таком уровне. Я понаблюдаю за развитием, тема крайне интересная и, безусловно, перспективная.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Spica за это сообщение:
Vladimir Landau (14.07.2025)
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Искусственный интеллект, это про часы или офтоп? Vladimir Landau Не время главное в часах! 16 12.07.2025 10:08
По мотивам СССР (цветная серия) - быть или не быть? Vladimir Pashkin Лимитированные серии 186 25.10.2019 18:59
Oceanus OCW-T2600-2A2JF как основные часы. Быть или не быть? napalm1200 Casio 35 09.07.2018 20:11
Быть Hamilton BeLOWZERO 1000 метров или не быть - вот в чем вопрос! Logan Советы по выбору часов 11 14.08.2013 11:48
Oris Chronoris Grand Prix 70 Limited Edition быть или не быть? Hash_ua Oris 2 25.03.2011 00:03


Часовой пояс UTC +3, время: 06:00.