Добрый день!
Скажу честно, с часами подобного плана дела не имел и при возникшей необходимости купить большой ноль, стал изучать данную тему. Вернее, изучать пришлось после покупки, и как я понял, покупка часов у Александра Б. является не самой большой ошибкой (по сравнению с другими продавцами). Точнее, не у него самого, продаёт их сын Дмитрий, который занимается очень плотно этим вопросом (ремонт, продажа). Он же и занимается "кастомными" циферблатами и честно пишет, где они новодел. Однако отмечу что самостоятельное изготовление качественных циферблатов это уже уровень.
Я купил большой ноль "механизм СССР". История с коробкой этих циферблатов не вызвала подозрений, в целом, а почему нет. Вряд-ли будет кто-то подделывать такую коробку, состаривать скотч и тому подобное, ну не стоит оно того, на мой взгляд.
Что более вероятным кажется - это самосбор из этих же циферблатов. Опять же, это мое диванное, потребительское ощущение. Я сам не люблю людей, которым говоришь как есть - а они тебе "вы всё врети". Просто в голове не очень укладывается, что была коробка с циферблатами, часть часов собрали, часть нет, коробка осталась лежать и вот они, на Авито. Даже если это так, и есть паспорта на эти изделия (представим, что они оригинальные), почему не известно, что это была за партия и для кого она предназначалась? Если часы есть в каталоге, то где он? Учитывая опыт отца наверняка можно было бы это узнать каким-либо образом. Либо я неправильно оцениваю закоулки и масштабы производства ПЧЗ, где реально могут потерять ту или иную партию часов.
В любом случае, даже если это самосбор, то выполнен из нормальных запчастей, опытными руками. Не вижу в этом ничего плохого, поскольку какая разница, собирает завод, или тот же часовщик у себя дома? Не защищаю Александра Б., все равно есть двоякое ощущение от покупки (меня бы устроило, если бы было прямо сказано, что часы собраны из советских комплектующих), но успокаиваю себя тем что все же это комплектующие ПЧЗ
Насчёт паспортов - если у человека есть доступ к таким запчастям, а батя занимается коллекционированием и тесно связан с заводом - думаю достать нужные паспорта не проблема. Спишу на маркетинг. Любят у нас люди старое в новом состоянии, чтобы за 35 лет никто не открывал коробочку с часами.
Проведу аналогию, это как пытаться найти машину родом из 90-х, на которой бабушка ездила за хлебушком. Реально много таких желающих, которые надеются на пробег до 100 тыс. на двадцатилетней машине. Так же и с часами, скорее всего если нужны просто хорошие часы из нормальных запчастей, то это вот, нормальный вариант.
Вывод - думаю, в подарок это лучшее что можно было купить. Часы красивые. Неопытного пользователя конечно надпись "механизм СССР" удивит, но для начала 90-х выглядит правдоподобно. СССР писать уже нельзя, а вроде как народ ещё не въехал в развал союза, а тут как раз такая надпись...
PS. Касаемо механизма, в описании вроде бы заявлен 2609.НА, под крышкой 2610. Да, одно и тоже, но тем не менее.