Радиосинхронизация! Все, что касается радио - Страница 944 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2025, 11:55
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 146 раз(а) в 114 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AntonZP Посмотреть сообщение
радиоконтроль позволяет вообще об этом не думать - время ВСЕГДА точное.
а за 30 лет или батарейка или пердатчиг издохнет.
Цитата:
Сообщение от AntonZP Посмотреть сообщение
да не бейте его, ему лет 14, отсюда и юношеский максимализм.
Музыкой навеяло:
https://youtu.be/SRARPdrTUp0?si=zMeccTDsRaBafoJm
Старый 22.04.2025, 17:53
AntonZP AntonZP вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,565 раз(а) в 341 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
Ну, наверное, когда часов немного, думаю в пределах пятёрки, это ещё имеет какое-то значение. А как только часов становится чуть больше чем немного, все разные, некоторые так вообще для внутреяпонского рынка, и т.д. и т.п. радиоконтроль становится уже не так важен. Ты всё равно следишь за состоянием батареек у одних, за переводом даты у других... Дополнительная операция по корректировке времени, если уж совсем глаз резануло, уже не проблема. Ведь это всё ухаживание за "Моей прелестью" (С) Голлум , большинству даже в кайф. Некоторые так вообще целое световое шоу устраивают с когтеточками и развешиванием налобных фонариков...
прям как песня - ни слова не выкинешь )

приятно иметь эталон и не только с цифрами, но и со стрелками,

в качестве последнего телефон или что-то "другое с экранчигом" ни как не взлетает.
Этот пользователь сказал Спасибо! AntonZP за это сообщение:
Dipol (26.04.2025)
Старый 25.04.2025, 12:09
Pek Zenay Pek Zenay вне форума  
Новичок

Поблагодарили 141 раз(а) в 32 сообщениях
Может кому нибудь пригодится данная информация. Распаял китайскую антенну. Замерил индуктивность и ёмкость. По онлайн калькулятору на частоту 77.5кГц получается не хватает где то 135пФ.
Вот думаю добавить или так попробовать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20250425102238.jpg
Просмотров: 75
Размер:	258.9 Кб
ID:	3842169   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20250425085807.jpg
Просмотров: 75
Размер:	278.8 Кб
ID:	3842170  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Pek Zenay за это сообщение:
diverok (25.04.2025), krasnopyourov (25.04.2025)
Старый 25.04.2025, 14:30
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Pek Zenay Посмотреть сообщение
Может кому нибудь пригодится данная информация. Распаял китайскую антенну. Замерил индуктивность и ёмкость. По онлайн калькулятору на частоту 77.5кГц получается не хватает где то 135пФ.
Вот думаю добавить или так попробовать.
Когда я делал антенну себе, а потом проверял ее по он-лайн калькулятору, у меня там и близко ничего не совпало, либо прибор криво померил индуктивность, либо емкость, и вообще это все тереория, а теория что бы понимать какие порядки емкости и индуктивности применять ибо в самихз соединениях уже содержаться эквивалентные емкости и индуктивности, а они вносят свои коррективы, а если нужно точно, то я это делал при помощи USB-Осцилографа, с функцией плоттера Боде, которая позволяет нарисовать реальную АЧХ, контура, а потом на основании ее подбираешь правильную емкость! но правда есть и другие методы сделать это в этой теме люди делились этим, в.т.ч. и я написал как я это делал.
В принципе можно так попробовать если не взлетит, то уже начинать играться с емкостями, хотя я не представляю как это делать без элементарного селективного милливольтметра и генератора, хотя наверное можно, но этот путь тернист...
Этот пользователь сказал Спасибо! Traveller0968 за это сообщение:
Pek Zenay (26.04.2025)
Старый 25.04.2025, 22:13
Новичок

К сожалению у меня только тот китайский прибор, что на фото, в предыдущем моем сообщении. Сейчас часы синхронизировались раза с четвертого вот в таком виде. Что им помогло это сделать в нагороженной мною конструкции неясно. Часы надеты на самодельную катушку сделанную по калькулятору а с верху лежит китайская купленная за 160 рублей, с отпаянной платой. То ли что-то одно или всё вместе. Буду потихоньку разбираться. До утра оставлю, посмотрю будут ли это делать в автомате.
А так уже радостно, что это возможно с помощью нехитрых приспособлений на таком расстоянии от вышки.
Ссылки на эту тему можно не оставлять я её прочитал раза три, наверное, от первой страницы до последней.
Миниатюры
Название: IMG20250426000207.jpg
Просмотров: 80
Размер:	359.1 Кб
ID:	3842428   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20250426000236.jpg
Просмотров: 58
Размер:	352.3 Кб
ID:	3842429  
Старый 26.04.2025, 08:10
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Pek Zenay Посмотреть сообщение
К сожалению у меня только тот китайский прибор, что на фото, в предыдущем моем сообщении. Сейчас часы синхронизировались раза с четвертого вот в таком виде. Что им помогло это сделать в нагороженной мною конструкции неясно. Часы надеты на самодельную катушку сделанную по калькулятору а с верху лежит китайская купленная за 160 рублей, с отпаянной платой. То ли что-то одно или всё вместе. Буду потихоньку разбираться. До утра оставлю, посмотрю будут ли это делать в автомате.
А так уже радостно, что это возможно с помощью нехитрых приспособлений на таком расстоянии от вышки.
Ссылки на эту тему можно не оставлять я её прочитал раза три, наверное, от первой страницы до последней.
Ну то что происходит синхронизация на таком расстоянии, это уже говорит о том что все у вас работает, то что вы отпаяли катушку, ну не знаю, там на плате конденсатор должен быть, как бы катушка с конденсатором должна работать, а не по отдельности, хотя я уверен, что вы это понимаете , в принципе я думаю что феррит с катушкой за 160 руб. должны работать, только нужно к катушке конденсатор с платы припаять и не только с платы, а можно еще эмпирическим путем подобрать оптимальную емкость, добавляя или убавляя по некоторому кол-ву пикофарад, но опять таки без прибора, мне это напоминает поиск иголки в стоге сена, хотя я думаю что и со штатными номиналами все должно заработать, может не в 90-100%, ну хотя бы в 50%, это уже отличный результат на таком расстоянии.

Кстати вот моя первая антенна, которую я забодяжил вообще опираясь на теоретические расчеты, просто намотал катушку проводом МГШВ-0,35 и она сработала с первого раза, не знаю какой был уровень приема и не помню сколько времени длилась синхронизация, но тем не менее это вдохновило меня на дальнейшие изыскания и да, я уже антенн 14 сделал и все кроме двух или трех первых, ну после этой разумеется, были рабочими.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1745644647
Да, могу еще отметить такой забавный факт, во всех радиоприемниках с ДВ-CВ диапазоном, которые попадали мне в руки, отсутствуют ферритовые антенны...
Миниатюры
Название: photo_2021-12-10_08-01-41.jpg
Просмотров: 63
Размер:	164.6 Кб
ID:	3842511   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2021-12-11_08-07-35 (2).jpg
Просмотров: 68
Размер:	48.8 Кб
ID:	3842512  
Pek Zenay (26.04.2025)
Старый 26.04.2025, 15:59
Новичок

Цитата:
Сообщение от Traveller0968 Посмотреть сообщение
Ну то что происходит синхронизация на таком расстоянии, это уже говорит о том что все у вас работает, то что вы отпаяли катушку, ну не знаю, там на плате конденсатор должен быть, как бы катушка с конденсатором должна работать, а не по отдельности, хотя я уверен, что вы это понимаете , в принципе я думаю что феррит с катушкой за 160 руб. должны работать, только нужно к катушке конденсатор с платы припаять и не только с платы, а можно еще эмпирическим путем подобрать оптимальную емкость, добавляя или убавляя по некоторому кол-ву пикофарад, но опять таки без прибора, мне это напоминает поиск иголки в стоге сена, хотя я думаю что и со штатными номиналами все должно заработать, может не в 90-100%, ну хотя бы в 50%, это уже отличный результат на таком расстоянии.

Кстати вот моя первая антенна, которую я забодяжил вообще опираясь на теоретические расчеты, просто намотал катушку проводом МГШВ-0,35 и она сработала с первого раза, не знаю какой был уровень приема и не помню сколько времени длилась синхронизация, но тем не менее это вдохновило меня на дальнейшие изыскания и да, я уже антенн 14 сделал и все кроме двух или трех первых, ну после этой разумеется, были рабочими.
Да, могу еще отметить такой забавный факт, во всех радиоприемниках с ДВ-CВ диапазоном, которые попадали мне в руки, отсутствуют ферритовые антенны...
Катушку от платы я естественно отпаял вместе с конденсатором. Иначе это бы перестало работать.
Ну вот раз у вас есть эти приборы, не могли бы вы здесь выложить следующие данные( Я понимаю , что о многом вас прошу) например: у смотанной вами катушки индуктивность например такая и по калькулятору конденсатор должен быть такой а вот с помощью usb осциллографа был подобран конденсатор вот такой величины. И отсюда было бы понятно на какую величину увеличивать или уменьшать ёмкость подбираемого конденсатора. Или это так не сработает?
Старый 26.04.2025, 16:11
Форумчанин

Дело в том что я не мерил индуктивность от слова совсем, первая антенна, индуктивность была расчетная, т.е. я просто посчитал кол-во витков и кол-во слоев, причем даже по какой то книжке, где была расписана эта теория и под эту рассчитанную индуктивность рассчитал емкость, это уже позже мне пришла мысль делать это при помощи прибора , я "забыл" что он у меня есть, вернее, я пытался его приспособить для этих измерений и у меня ничего не получилось, пока шустрил по его функционалу, я не наткнулся на то что мне было нужно, т.е. на плоттер Боде, странно что я раньше на это не обращал внимания, наверное потому что было не нужно, а потом понеслась... Я просто мотал на феррите катушку с примерным кол-ву 200 витков, а потом от балды ставил емкость и проверял, что нужно делать уменьшать или увеличивать и насколько, и так методом подбора я добивался искомой частоты в ~77,5KHz, ну прям не 1 в 1, это сложно сделать, ну +/- 50-100Hz это вполне возможно!
Pek Zenay (28.04.2025)
Старый 26.04.2025, 17:18
Новичок

Del
Старый 30.04.2025, 11:31
chnav chnav вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 43 сообщениях
На ветке форума Casio есть свой куратор ? А то половина ветки про радиосинхронизацию по сути (театр одного актёра) про "Точность источников опороной частоты", вот бы создать подобную тему.
Этот пользователь сказал Спасибо! chnav за это сообщение:
father (30.04.2025)
Ответ
Метки
dcf77, multi band 6, pro trek, pro trek 3500, атомка, радиосинхронизация

Опции темы