Чай, кофе... - Страница 122 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ
 
Опции темы
  #1211  
Старый 11.04.2024, 17:50
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 149
Сказал(а) спасибо: 516
Поблагодарили 295 раз(а) в 108 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Ну, то есть, рожок с портафильтром с кофе заряжать в группу, вкл пролив на 5(?) сек, выкл, дождаться пока потухнет индикатор готовности и включать основной пролив? По цифровым показателям первые секунды не особо то и падает температура. Я еще потренируюсь конечно, но пока впечатление, что падать она начинает даже не после 5 секунд пролива, а секунд через 10. И нужно ли "мочить" 5 сек? Кажется, я терминологии пока не понимаю. Предсмачивать ведь можно сколько угодно, пока снизу не начало капать в стакан? А все, что покидает корпус рожка = варка?

ПС
Да, другая группа, другая высота фильтра - все по-другому. Переучиваться надо.
Но уже хотя бы трехходовой клапан это конечно чудо!
Для информации
1.Включите вместе с рожком на 5 мин (пид 94)
2.Затем сделайте пролив вместе с рожком (корзину протрите )
3.Осуществите помол , темперовку
4. При возврате на установку температуру (пид 94) , вставьте рожок весы чашку пролив 18/34-36/24-27 сек
P/S/ не обращайте внимание на изменение базовой температуры при проливе, темперетура указывает изменение температуре в точке бойлера , а не текущую в рожке.

предсмачивание организуется двумя способами
1. при начале пролива от снижения давления открывается вентиль стимера
2. делаете кратковременный запуск пролива , затем сам пролив
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Nickink за это сообщение:
FreeezzzZ (11.04.2024)
  #1212  
Старый 11.04.2024, 19:04
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,661 раз(а) в 2,002 сообщениях
Указанную технологию я примерно так и соблюдаю. Ну, максимум, включаю варку без установленного рожка. Но да, после его ставлю и делаю пролив. Чет не додумался, что если варка будет греться вместе с ним, оно прогреется и без потребности проливать/протирать. Спасибо.

Про предсмачивание с использованием стимера не понял как.
Про кратковременный пуск пролива понял, но насколько оно кратковременное? Нужна ли пауза меж предсмачиванием и основным проливом? Или расчетное время пролива нужно без учета предсмачивания вести? Подумалось, а может варку считать не от момента включения пролива, а от момента первой капли из рожка?
Ответить с цитированием
  #1213  
Старый 11.04.2024, 19:22
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 149
Сказал(а) спасибо: 516
Поблагодарили 295 раз(а) в 108 сообщениях
[quote=FreeezzzZ;6959694]У
Про кратковременный пуск пролива понял, но насколько оно кратковременное? Нужна ли пауза меж предсмачиванием и основным проливом? Или расчетное время пролива нужно без учета предсмачивания вести?[/QUOTE

1.Кратковременность , только дать импульс помпе.
2.Стимер , если вы стартанете в пролив с частично открытым вентилем стимера , то погасите начальное давление , тоже почти сразу закройте его.

Обычно имитация пролива применяется в тех случаях :
- когда не можете настроить помол , идет непонятный пробой или когда долгое/быстрое насыщение/отдача таблетки от заложенной влажности зерна
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Nickink за это сообщение:
FreeezzzZ (11.04.2024)
  #1214  
Старый 11.04.2024, 20:04
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,943 раз(а) в 6,255 сообщениях
Видео пока не сделал, На фото вроде все неплохо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2738.jpg
Просмотров: 101
Размер:	369.5 Кб
ID:	3696253  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Rolko за это сообщение:
Nickink (11.04.2024)
  #1215  
Старый 11.04.2024, 21:14
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,661 раз(а) в 2,002 сообщениях
Красивая зёбра.

Блин, только дошло про стимер и предсмачивание
Ответить с цитированием
  #1216  
Старый 12.04.2024, 18:38
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,943 раз(а) в 6,255 сообщениях
Вот и обещанный видосик https://www.youtube.com/watch?v=b22RAgR630E
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Rolko за это сообщение:
McLeod (02.05.2024), Nickink (12.04.2024), vladi_mir (12.04.2024)
  #1217  
Старый 14.04.2024, 18:13
Аватар для los chajniks
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 18,913
Поблагодарили 13,111 раз(а) в 1,040 сообщениях
Был вчера в Калмыкии, вот, поддался местному калориту )) вместо магнитика.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: FILENAME_1713107339318.jpg
Просмотров: 97
Размер:	466.9 Кб
ID:	3697114 Нажмите на изображение для увеличения
Название: FILENAME_1713107359442.jpg
Просмотров: 80
Размер:	318.2 Кб
ID:	3697115
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! los chajniks за это сообщение:
arhitektor1 (16.04.2024), Mafia manufacture (02.05.2024), McLeod (02.05.2024), Sam Po Sebe (18.08.2024)
  #1218  
Старый 16.04.2024, 07:13
Аватар для Bvlgari1
Bvlgari1 Bvlgari1 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2018
Адрес: Тула
Сообщений: 417
Сказал(а) спасибо: 369
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Вот и обещанный видосик https://www.youtube.com/watch?v=b22RAgR630E
судя по видео, там пенка сплошная. Или это так в стеклянном бокале смотрится. И очень светлый на вид. Почему так?
__________________
По утрам, надев часы, не забудьте про трусы.
Ответить с цитированием
  #1219  
Старый 16.04.2024, 10:58
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,943 раз(а) в 6,255 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Bvlgari1 Посмотреть сообщение
судя по видео, там пенка сплошная. Или это так в стеклянном бокале смотрится. И очень светлый на вид. Почему так?
Пенка в верхней части напитка (она светлая), просто камера не охватила весь объем.
Ответить с цитированием
  #1220  
Старый 21.04.2024, 12:05
Аватар для FreeezzzZ
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: default city
Сообщений: 3,078
Сказал(а) спасибо: 9,287
Поблагодарили 6,661 раз(а) в 2,002 сообщениях
В общем, стартовал таки я эксперимент-повтор. Пришел иргачиф. Его сначала сравнил с Колумбией Богота и определил в чулан. Не знаю, как когда оно было, но сегодня много более интересного и вкусного кофе. Плюс докупил продукт-индикатор, из масс-маркета. Последний двухмесячный после обжарки(16/02). Это Поэтти в белой пачке - Poetti Daily Arabica. Иргачиф от ТС маркирован 13/04.

Так вот. Ранее мне Иргачиф показался очень никаким на нос. И на вкус. Просто нечто проходное, неинтересное. Оказалось, это в сравнении с другим сортом, схожим хотя бы по свежести обжарки. Даже на фоне этого неинтересного Иргачифа, Поэтти выглядел еще более блекло и невкусно. К менее выраженному аромату, что обусловлено уже давней датой хранения, у Поэтти какие-то ноты жженой резины. На вкус оно подтвердилось. Кроме того, старая обжарка, по памяти годичной давности, проявила себя так же при помоле. Свежая обжарка лучше липнет к жерновам и чистить ее надо более тщательно. Старый сухой кофе спокойно выхлопывается. Его и налипает мало. У меня обычно в тайморе 0,1-0,2 грамма остается. С Поэтти же сколько зерна зарядил - столько же и помола вышло. Этот кофе - по скудному описанию из сети, бленд чего-то бразильского. Я уже заварил дважды и со второго раза стал чуть ближе к пропорциям эспрессо из рассчета граммовки выхода и времени пролива. В прошлый раз, на стартовом/тестовом помоле, который я выставляю для нового кофе в положении 6 от сведения(для джилды), поэтти пролился за 19 секунд на 57 грамм. Варка пробила ту таблетку в решето. Потому решил помол уменьшать. 18 грамм я во второй раз молол на настройке 5 и * от полного сведения. Это потребовало 130 оборотов - впервые в практике этой молки у меня. Пролив проходил 21 секунду и налило почти 40 грамм.

Так вот, на вкус ну очень водянистое, ненасыщенное. Я впервые в своей практике нашел травянистую горечь! Впервые. Теперь я знаю, что это такое. Вот что меня озадачивает до сих пор - пара времени пролива и граммовки выхода совсем рядом с каконическим. Но сваренный кофе будто переварен и сильно разбавлен. Уж не знаю, обусловлено это старостью или самой смесью. Ну, то есть, или оно уже помирает, либо мертвое изначально. Тот же "никакой" Иргачиф плотный, маслянистый, насыщенный если следом его сварить.

Это не последний заход в пачку Поэтти. Но я рад, что устроил этот баттл именно в паре с самым никаким сортом из наличия у меня. В следующий раз буду краски сгущать))) Сделаю сначала Колумбию Боготу, а после сварю Поэтти на полной пятерке помола. Предполагаю, что на этом эксперимент с продуктом из масс-маркета я и закончу.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
dmitrijshulc (21.04.2024), McLeod (02.05.2024)
Ответ
Метки
лучшие обжарщики, фестиваль чашка-2025

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вернуть запах зернам кофе .. Afr Офтопик 4 06.01.2008 21:42


Часовой пояс UTC +3, время: 07:55.