Цитата:
Сообщение от Andrey Leshukov
Ну-ка, сошлитесь на норму озвученного Вами закона? Интересно.
|
Потребителям следует знать, что продавец не вправе включать в договор пункт о невозвратной предоплате, это незаконно.
Важно помнить, что вернуть предоплату по договору купли-продажи можно, за исключением случаев, когда купленный потребителем товар носит индивидуально-определенные свойства и может использоваться исключительно потребителем, заказавшим его (например, кружка с изображением близкого человека). Как правило, в подобных договорах фигурирует предоплата 100 %, то есть предоплата равна стоимости товара, от которого нельзя отказаться в силу того, что он имеет индивидуально-определенные свойства.
Некоторые продавцы и исполнители услуг включают в договор условие о задатке, тем самым подменяя им понятие предоплаты. Положения Гражданского кодекса РФ о задатке (ст.ст. 380, 381) предусматривают удержание задатка, если покупатель (заказчик) отказывается от исполнения договора, а если продавец/исполнитель услуг отказывается от исполнения договора, то покупатель (заказчик) вправе потребовать возврата задатка в двойном размере. Продавцы и исполнители услуг не вправе включать в договор понятие «задатка» с физическими лицами.
Что касается договоров об оказании услуг, то упоминание в них невозвратной предоплаты тоже незаконно.
Дело в том, что в соответствии со статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
А в данном случае незаконно вдвойне так как
бронирование номеров это продажа воздуха