Цитата:
Сообщение от Clapton
Чаще стрелок видит предполагаемый путь цели где она должна оказаться во время подлета пущенной пули.
|
Мы немного о разных вещах говорим, я частично цитирую Бергсона, соглашаясь с его представлениями о восприятии настоящего и планировании будущего, Вы же ищете логику в конкретных действиях. Но и то и другое не меняет ситуацию с адекватностью попыток предвидеть будущее по мелкому или по крупному. Мир, слава Богу, познаваем, и вроде един, так что никаких противопоказаний к футурологическим фантазмам нет, возможны лишь просчеты, ошибки, заблуждения.
Но я, запустив новый виток обсуждения в теме, хотел поднять именно мировоззренческий аспект культуры потребления. Выше в теме я уже утверждал, что зачастую, нежелание погружаться в новые практики потребления, связано с интуитивным осознанием индивидуальных сложностей их освоения. Я сталкивался с довольно пожилыми людьми, для которых гаджетомания органично вписалась в повседневность, но это характерно для людей технических профессий с развитой технической интуицией. К сожалению, для подавляющего большинства потребителей, сформировавших культуру потребления и стиль жизни в догаджетовую эпоху, освоение вот этого всего болезненно тяжело, а значит «ненужно», и даже «грешно».
Я глубоко убеждён, что человек должен идти в ногу с прогрессом, пока у него есть на это силы и ресурсы, даже если повлиять на прогресс он не планирует. Развитие культуры потребления как элемент духовной жизни - часть развития личности, тормозить которое действительно грешно в любом возрасте. Можно, конечно, занять глухую оборону, и не вступать на новые технологические поляны, отказываться от смартчасов, смартфонов, Алис, умных домов, электрокаров, и далее по списку, это право личности на подходящее ей качество жизни, но высасывать из пальца любые доводы против того, от чего человек осмысленно отказался, кроме того, что и так проживу, сил на это уже нет, как минимум, нелогично.
Это ретроградство сродни истории про «назло маме отморожу уши», или на старости лет не стану соблюдать кашрут, поскольку я уже на 90% из съеденной мной свинины, ну не соблюдай, только в Раю тебя, в результате, ждать не станут, как впрочем и в «светлом» будущем.
Я не утверждаю, что в это самое будущее попасть без билета невозможно, безусловно, все там, рано или поздно, будем, но интегрироваться в него, чтобы ощутить разницу, без гаджетов в том или ином виде, не получится, максимум что удастся – не выпасть из реальности в её привычных проявлениях, а то, что за пределами мира в копеечку, это уже для смелых и любопытных, нам оно ни к чему



.