Цитата:
Сообщение от Terrakot
https://shoegazing.com/2020/06/05/in...hell-cordovan/https://www.gentlemansgazette.com/co...her-expensive/
Пару источников проверил, оба сходятся на том что кордован:
1. Не растягивается
Дословный перевод: Во-первых, кордован — довольно жесткий и толстый материал, он не такой гибкий и податливый, как большинство телячьих кож, которые чаще всего используют для изготовления качественной обуви. Кому-то нравится эта прочность, а кому-то она не нравится, и из-за этого им трудно разбирать кородованскую обувь и обеспечивать ее комфорт, в зависимости от того, насколько чувствительны ваши ноги.
2. Плохо дышит
Дословный перевод: Во-вторых, кордован очень плотный, совершенно не дышит и не впитывает влагу так, как обычная кожа. Это может быть заметно, особенно если без подкладки. Немного сбивает с толку тот факт, что кордованские лоферы без подкладки довольно распространены, модель, которую некоторые покупатели вообще не могут носить в теплые дни. Так что, если вы знаете, что ваши ноги сильно потеют и легко нагреваются, имейте это в виду и, по крайней мере, не покупайте обувь из кордована, которую собираетесь носить в летние месяцы. Мало того, что это может стать неудобным, я читал о людях, у которых стельки довольно быстро трескались из-за плохой воздухопроницаемости кордованской обуви и пота, разрушающего кожу стельки.
3. Плохо переносит дождь если не покрыта на фабрике защитным покрытием.
Перевод:
Alden, Allen Edmonds, Crockett & Jones, Carmina и т. д. — обрабатывают шкуры кордована, чтобы они лучше противостояли влаге и грязи. Как они это делают? Ну и с покрытием, состоящим в том числе из шеллака. Точная обработка у разных брендов различается, поэтому кордован воспринимается немного по-разному в зависимости от того, кто изготовил обувь.
|
Земляной Кот, ваши перечисленные источники - это тонна непрофессиональных суждений западных ФИНННов, обитающих около сцены.
1. Шелл Кордован в отличие от телячьей кожи тянется только в одну сторону. Это аксиома, не требующая доказательств. Растянувшись, она обратно не возвращается в первоначальное положение, как телячья кожа. Тянется прекрасно, поэтому при избыточном пространстве между стопой и верхом, при неправильном подборе по параметрам стопы, образуются волны-заломы.
Про то, что ноги потеют и
сильно нагреваются)) – эти аномалии из области фантазий.
Дословный перевод про «прочноть» насмешил. Конская кожа далеко не прочна к проколам и легко может лопнуть. Именно поэтому трудоемка в изготовлении, и на производстве из-за этого свойства не редок брак. Не имея длительного и постоянного опыта работы с этой кожей, многие европейски производители неохотно берут ее для изделий обуви, так как сам материал довольно дорогой, а риск загубить ботинки высок.
«прочность» в данном случае – это носкость и в этом Шелл Кордован нет равных!
2. Шелл Кордован действительно плотнее по консистенции чем просто корлован или обычная телячья кожа, так как это хрящевидная ткань. Ушная раковина у человека или носовая перегородка «примерный аналог». Ухо человека - это не кожа, а своего рода ороговевший хрящ.
Стелька растительного дубления не может треснуть никак. На всех переношенных мной Алденах, Гринах, Крокеттах за десятилетия этого не случалось даже при самой жесткой эксплуатации никогда.
3. Джаспер – фантазер, если не сказать прямо шарлатан! Никакими защитными покрытиями Алден не пользуется. Шелл Кордован прекрасно промокает, но не так быстро, как телячья кожа.
Готовые ракушки приходят с Хорвиин именно в том виде, в котором они о запускаются в производство. Слышал о пятнах от воды на кордоване Кармины, но в жизни такого не встречал.
Кармина часто вместо Шелл Кордован использует просто кордован, и возможно применяет самовольно какие-то собственные технологии. Отполировать кордован Кармины очень трудно. А Алдена и Крокетта – нет!
Алден и под дождем и от снега, не проявляет никаких пятен. Шелл Кордован полон природных жиров и масел.
При производстве ракушек Шелл Кордован для Алден и Крокетт на Хорвиин, используется натуральный природный краситель насекомых кошениль, Именно он дает кроваво-рубиновый цвет конской коже и блеск. Некоторые фирмы используют синтетический заменитель
Е904.
«Омея ревностно охраняли секреты своего открытия, чтобы не допустить его копирования и подражания. Они создали монополию на торговлю кордованом, чтобы избежать конкуренции и поддерживать цены. Эти тайны настолько хорошо охранялись, что хорошо сохранились дневники, датированные 1579 годом, которые показывают, что английская монархия послала красильщика Моргана Хабблторна «чтобы изучить торговые секреты и искусства персов», особенно в том, что касалось «Самых ярких цветов. . . из испанской кожи». Для англичан эти знания послужили бы пищей для растущих торговых гильдий, которые породили свои собственные монополии посредством своих королевских хартий.
Мусульманские купцы мастерски владели не только техническим дублением раковин кордована, но и процессом крашения. Даже по сей день шафран (желтые крокусы родом из Персии, Марокко или Испании) по-прежнему являются основным ингредиентом желтого красителя. Слово «желтый» в испанском языке (амарилло) происходит из арабского языка. Слово на испанском языке, обозначающее небольшие кожаные аксессуары, «maroquineria», французское «maroquinerie», пришло из мусульманского Марокко.
Верные своей интеллектуальной традиции, эти арабские народы, известные своими научными открытиями в области математики, астрологии и химии, применили свои знания для обработки кордовских раковин красителями. Они умели извлекать цвет из корней, плодов, листьев, насекомых и древесины. Кермес, например, представляет собой разновидность красной краски, получаемой из раздавливания определенных насекомых. Рубия, еще один красный оттенок, получается из измельченного корня одноименного дерева. Киноварь, распространенный минерал, похожий на ртуть, добываемый в шахтах Альмадена, Испания, в мусульманской Андалусии, при смешивании с серой дает темно-красный цвет.
Омея применили свои знания о натуральных органических пигментах в процессе окраски текстиля, а также кожи, в данном случае кордована. В естественном состоянии кордован имеет бледно-песочный цвет. Чтобы окрасить его, они прекрасно знали, какие элементы наиболее подходят для процесса окрашивания и, прежде всего, какие материалы лучше всего закрепляют или удерживают цвет кордована.
Европейцы раннего средневековья также были знакомы с некоторыми растительными красителями, но у мусульман были и другие преимущества. У мусульман был «магический» элемент, который помогал им закреплять цвета на том, что они красили, элементы, которые помогали цвету «вгрызаться» в поверхность (будь то ткань или кожа) того, что они красили. В крашении такой элемент называется протравой (от латинского термина «кусать» или «зажимать»). Яичный белок был обычной протравой. Любой, кто когда-либо разбивал яйцо, знает, насколько липким может быть яичный белок. Художники использовали яичный белок, чтобы краски держались на холсте — именно он не дает краске капать на пол после нанесения ее на холст. Однако в мавританской Испании красильщики использовали не яичный белок для фиксации цвета кордована, а элемент, который был найден только в восточной Персии: квасцы.» ....и так далее.
Ссылку на текст документа я указал в предыдущем посту, можно посмотреть.