Цитата:
Сообщение от dmitry_b
Для определенного массового уха, о котором речь, Чайковский, Лист и Шостакович - это как раз одно и то же. Что-то вызывающее ощущение тоски и, как ни странно, пошлости (чего-то давно пройденного и надоевшего). Отчасти, наверное, и потому, что в самом этом ухе подобная музыка - особенно в переработанных и упрощенных формах - присутствует незримо с детства и как бы уже не составляет открытия.
Да, бытовое понятие слова "классика" - классицизм - отличается от более точного..
Сальери еще демонстрирует разницу между "классицизмом" и классикой, и тьма подобных авторов второго ряда. И еще половина Штрауса, так любимая Венским Филармоническим, которую слушать без зевоты невозможно. )
|
Для массово рта например шампанское и игристое тоже одно и тоже . Но культурный человек всегда различает

Я вам привел в пример что называют классической (от лат. Образцовый) музыкой. А в бытовом понятии все что на пианине сосед за стенкой играет это классика.
Штрауса можно считать классическим (образцовым композитором) так как он известен благодаря своим вальсам и опереттам меж тем вальсы есть у грибоедова и ку Энтони Хопкинса
А так да:
Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, а кобеля от сучки. Достаточно отличать))
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от tapoka
Согласен. Но по моему, скромному мнению, тот же Рахманинов, в "Александр Невский", немного поменял (сложил в неразрывное единое) местами эти понятия ("лишь яркие раскраски дополняющие видеоряд."). Возможно,это связано с тем, что над фильмом поработали двое великих.
|
Прокофьев. Это не совсем саундтрек а самостоятельное произведение кантата.