Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
...Побыть в себе никому не помешает..
|
"Австралийца вместе с собакой нашли живыми и здоровыми после того, как они три месяца провели в водах Тихого океана, питаясь сырой рыбой и собирая для питья дождевую воду.
Об этом говорится в сюжете телеканала 9 News Australia.
51-летний житель Сиднея Тим Шэддок и его собака Белла путешествовали на лодке из Мексики во Французскую Полинезию. Мореплавание началось в апреле, но спустя несколько недель
путешественники попали в шторм, который повредил судно, вышла из строя вся электроника. На неуправляемом плавсредстве Шеддок и Белла провели три месяца, пока их не подобрала команда
спасателей.
Тележурналисты показали кадры, на которых спасенный мужчина со взлохмаченной бородой рассказал, что у него с собой были рыболовные снасти. В это время собака виляла хвостом и,
судя по всему, чувствовала себя неплохо. В интервью австралиец признался, что "прошел через очень тяжелые испытания в океане".
К удивлению врачей, состояние здоровья Шэддока было удовлетворительным.
"Медики сказали, что мне просто нужны отдых и хорошая еда, потому что я долгое время был один в океане. В целом у меня очень хорошее здоровье", — прокомментировал мореплаватель.
По словам эксперта по выживанию британского профессора Майка Типтона, для выживания требуется совокупность факторов — навыки выживания, а также немного удачи.
Типтон отметил, что случай с австралийцем произошел в теплых водах Тихого океана, тогда как в холодной воде оставаться в живых длительное время практически невозможно.
"Как только человек попадает в такие условия, главное, что нужно, — пресная вода", — отметил Типтон, добавив, что желательно иметь при себе устройство для опреснения морской воды.
"Без этого становишься очень зависимым от дождей и того, как и во что можно собрать дождевую воду. Также нужно делать то, что делал Тим: во время жары защищать себя от потоотделения.
Потому что последнее, что нужно в условиях угрозы обезвоживания, — начать еще и потеть", — пояснил эксперт.
Он отметил, что благодаря четвероногой спутнице мужчина имел возможность общаться, что крайне важно для поддержания нормального психологического состояния.
"Общение, наличие плана на каждый день, рациональное распределение воды и еды. Проживать день за днем — в этом кроется секрет долгосрочного выживания", — сказал Майк Типтон."