Всем привет. Наткнулся случайно на Авито на интересные часы Seiko. Часы красивые, в стиле винтажных панда-хронографов для раллийных автогонок. В своё время купить такие мне не удалось, модель (SNDF87P1) не производится уже лет пять. Уже собрался было оплачивать, но что-то пошло не так.
К слову, до того, как часы появились в продаже (на скриншоте) у продавца «Dima» (Москва, Калужско-Рижская линия, Академическая), они продавались
у продавца «Игор» (Москва, Паромная ул., 7к2, Алма-Атинская, 500 м). Именно отрицательные отзывы, хамская манера общения и сомнительная репутация последнего подтолкнули меня к тому, чтобы погуглить часы и в итоге отказаться от покупки. Кстати, будьте осторожны — у этого продавца в профиле много других часов, и их происхождение тоже следует поставить под сомнение.
(Все адреса взяты из указанных публично в объявлениях пользователей)
Но всё же вернёмся к часам.
У часов на задней крышке странная надпись «APAN J». Japan? Apan? J? Я начал гуглить и наткнулся на аналогичную тему с вопросом о происхождении часов
на WUS. Там так же обратили внимание на несовпадение референса —
6431-6030 относится к лимитированному перевыпуску часов Стива Джобса, но никак не к кварцевому ралли-хронографу.
Разглядывая фотки, я обратил внимание на шифр —
340521. Одинаковый код пробит и на подозрительных часах с Авито, и на крышке часов с WUS пользователя Thelongroad из Австралии. Слишком много подозрительных совпадений, не так ли?
Дальше я отправился гуглить артикул часов, референс, указанный шифр, механизм и наткнулся через Google на объявления о продажах подделок на AliExpress. Многие объявления активны и сейчас, но в старых объявлениях, ныне закрытых (но проиндексированных гуглом и еще доступных из поисковых систем), удалось найти отзывы.
На некоторых фото покупателей из закрытых объявлений там еще можно распознать подделку — как минимум по совсем низкому качеству
задней крышки и
бакли. Внимательный пользователь заметит также различающиеся шрифты на циферблате. Но все и эти, и другие зацепки, по которым можно было опознать контрафакт, учтены и исправлены в часах на фотографиях из темы на WUS и из объявления на Авито — очевидно, это какая-то новая «ревизия», у которой и шрифты соответствуют оригиналу, и крышка при беглом осмотре не вызывает никаких подозрений даже у человека, имевшего опыт с часами Seiko.
Но теперь самое любопытное. Ларчик просто открывался: все трое часов — из отзывов на Aliexpress (весна 2022), из объявления на Авито, и из темы на WUS (июнь 2021) — роднит одинаковая надпись
TIME-QINE внизу циферблата. Что даёт все основания сделать вывод об одинаковом происхождении этих подделок.
«И в чем мораль истории?» — спросит меня читатель. Ну да, на онлайн-барахолках и на AliExpress полно подделок, эка невидаль. Да и качество китайского часового контрафакта выросло до почти-оригинального, это тоже лет пять не новость.
Но я хотел привлечь внимание читателя к проблеме совершенно нового уровня. Подделывают обычно то, что популярно, но теперь мы видим подделки не только ходовых и актуальных моделей, но и нишевых часов, которые выпускались много лет назад, и сейчас представляют интерес только для малой аудитории часовых энтузиастов.
Но предупреждён — значит, вооружён.
Теперь нельзя быть спокойным и уверенным абсолютно ни в чем — даже покупая старые и дешевые японские часы, нужно разглядывать с лупой и гуглить каждый артикул, проверять каждую надпись, скрупулёзно сравнивать с рендером с официального сайта Seiko размеры всех шкал, пропорции, шрифты и стрелки. Те меры предосторожности, которые вчера были актуальны при покупке «с рук» Rolex, Omega или Tissot, сегодня актуальны при приобретении старых кварцевых Seiko за сто долларов.
Надписей
TIME-QINE внизу циферблата могло и не быть, на крышке могли быть выгравированы правильные надписи «JAPAN» и артикул, а диск даты мог быть черного цвета, как у оригинала. И в таком случае мнительный владелец часов рискует не обнаружить различий, даже вскрыв часы — ведь внутри установлен тот же кварцево-механический калибр, что и в оригинальных часах. И на этом моменте вселенная схлопнется, ведь пародия действительно ничем не будет отличаться от оригинала.