Друзья, сегодня постараюсь рассмотреть джинсовую куртку нового для себя бренда
Big John. Вещь абсолютно не похожа ни на что из собратьев по жанру, поэтому обо всём с чувством, с толком, с расстановкой
Совсем немного истории о Big John
Вкратце, бренд Big John считает себя самым первым производителем джинсов в Японии. С этим, пожалуй, поспорили бы представители компании Edwin, но в данном случае, каждый из производителей считает правым себя, т.к. во многом эти истории связаны с изменением названий предприятий и сменой рода деятельности.
Предшественник Big John изначально существовал, как семейная фабрика по пошиву рабочей одежды и униформы с 1940 года и назывался Maruo Clothing Inc.
В 1965 году в сотрудничестве с Canton Textile Mills Inc. и Oishi Trading Co., Maruo Clothing стала действительно первой мастерской по производству джинсов в Японии под торговой маркой «Canton» с использованием американского денима, произведенного Canton Mills и импортированного Oishi Trading. Отмечу, что значительно позже сын основателя Oishi Trading создал собственный бренд, который мы сейчас знаем, как
Oni Denim. Maruo Clothing создала собственный джинсовый бренд Big John в 1967 году, производя джинсы из денима Cone Mills с 1968 года.
В 1973 году Big John создали свои первые джинсы из местного японского денима (Kurabo Mills). Разумеется речь тогда шла об очень простой джинсовой одежде, примерно такой же, которую тогда производили в мире. Поэтому сам феномен японского денима, как самобытного и интересного явления случился заметно позже.
"Те самые", "настоящие японские джинсы", которыми мы с вами интересуемся сейчас, являются уже продуктом более поздней эпохи (конец 80-х начала 90-х). Порождён он был знаменитой "Пятёркой из Осаки". Однако без такой предыстории, в т.ч. связанной с Big John вряд ли бы этот феномен стал бы возможен и вряд ли японская джинсовая индустрия могла бы развиться так хорошо. Поэтому Big John внёс свой значительный вклад в историю японского джинсового производства.
В настоящее время Big John является относительно крупным по японским меркам производством и в какой-то мере его можно сравнить с таким гигантом, как Levi's. Т.е. основную массу продуктов данной марки составляет вполне простая и ординарная одежда, рассчитанная вовсе не на людей, для которых джинсы являются хобби. Однако, в тоже время Big John имеет такие "жемчужины джинсостроения", как серию Rare и "5 Континентов".
Теперь перейдём непосредственно к герою нашего обзора. Это как раз куртка 609, входящая в премиальную коллекцию RARE.
BIG JOHN R609 RARE DENIM JACKET (NON WASH)
Серия Rare с самого своего основания в 1983 году представляла собой вершину производственных возможностей Big John и данная линейка пережила несколько перерождений, в 1997 и в 2010 годах. На данный момент в коллекцию, кроме рассматриваемой нами куртки входят две модели джинсов.
BIG JOHN R008-000W R008 15.5OZ RARE JEANS REGULAR STRAIGHT
Это прямые классические джинсы.
BIG JOHN R009-000 15.5OZ RARE JEANS SLIM
Джинсы более узкого кроя с низкой посадкой.
Упакованы вещи из серии Rare вот в такую сумку из денима.
Производитель на упаковку не поскупился. Деним весьма плотный, застёгивается на пуговицы.
Фасон и размер
Сам фасон и конструкция куртки R609 вряд ли можно сравнить с каноническими "Тип-1,2,3". Здесь на ум скорее приходят более поздние, плотно сидящие по фигуре куртки Wrangler. Впрочем, Big John нигде прямо не упоминает источник вдохновения. Мы видим длину примерно до пояса и посадку по фигуре. Поскольку это совершенно новая и не усаженная куртка, я не могу продемонстрировать её на себе. Так что довольствуемся фото из Сети:
Измерения до и после усадки куртки в размере XL выглядят следующим образом (большое спасибо обладателю за эту ценную информацию).
BIG JOHN R609 RARE DENIM JACKET (NON WASH)
Size: XL (NON WASH до усадки/ после усадки)
Плечи: 50,5 см / 48 см
Грудь: 56,5 см / 55 см
Длина от основания ворота: 71 см / 68
Длина рукава от плеча: 67 см /66 см
Длина рукава от подмышки: 51 см/ 50 см
Деним
Деним с плотностью 15,5OZ был создан целиком и полностью для серии Rare. Здесь используется микс нескольких американских сортов хлопка со средними и короткими волокнами. Причём создание денима делается на нескольких предприятиях: нити прядутся на одном из производств в Осаке, нити окрашиваются чистым синтетическим индиго на Sakamoto Denim. Причём используется наиболее чистая формула, созданная ныне покойным президентом компании, Якуси Сакамото (кстати, интересно, есть ли тут связь с брендом ткацкого оборудование Sakamoto). Якобы именно Сакомото воспроизвёл наиболее точным образом синтетический краситель, который по цвету был бы похож на древний цвет индиго эпохи Эдо (но вероятно, это уже другая история).
Ткётся этот деним на Shinya Mills (кстати
именно с этой фабрикой работает ТСВ Jeans).
Визуально этот деним нельзя назвать слабби, но и совсем гладким его тем более нельзя назвать. Он довольно фактурист с доминиованием выраженной вертикальности.
Цвет весьма сбалансирован, этот индиго не зашкаливает ни в серо-свинцовый, ни в тёмно-чернильний, ни тем более в грин каст или ред каст паттерны. Сплетён материал достаточно плотно, он кажется даже более плотным, чем заявленные 15,5OZ. Да, это как раз так выверенная и взвешенная словно на аптекарских весах "золотая середина".
С изнаночной стороны тоже видна фактура денима. Цвет уточной нити отбелен.
Что касается фейдинга, то фото из Сети позволяют предположить, что такой деним весьма податлив к изменению цвета и склонен именно к контрастному стилю фейдинга.
Детали
Серия Rare у Big John можно охарактеризовать очень высоким вниманием к деталям. Причём подход здесь очень самобытный и он заметно отличается от других производителей.
На флешере чётко и ясно перечислены все производственные предприятия, которые участвовали в создании данной вещи (от прядения пряжи до создания фурнитуры).
С обратной стороны перечислены все основные особенности и характеристики.
Куртка имеет два небольших нагрудных карманов.
Карманы застёгиваются на клапан с пуговицей.
Внизу присутствует усиливающая подкладка.
В серии Rare производитель намеренно отказался от использования цепного стежка. Эти вещи исполнены скорее по-фабричному, нежели по-ремесленному. Упор здесь сделан на сочетание прочности и самобытной эстетики этой серии (согласитесь, она не похожи на другие японские джинсовые вещи). Для прочности увеличено количество стежков. Также здесь использовано очень интересное решение, призванное примирить "эстетов" и "практиков". Как известно хлопковые нити более аутентичны для традиционных джинсов, однако поликоттоновые нити более прочны. Big John используют рыжую нить из хлопка и синюю нить из поликоттона.
Давайте взглянем на спинку куртки. Здесь рыжая хлопковая нить, которая будет со временем красиво выцветать сочетается с прочной поликоттоновой нитью, которой производитель усилил вертикальные швы.
Отмечу общую добротность и тщательность проработки деталей. Да, я сам люблю грубоватый стиль "ремесленнической" сборки. Но такие вещи тоже хочется иметь в гардеробе. Увы, практически все японские джинсы и куртки очень разные и имеют акценты на разных аспектах, они все безумно интересны. Нам всегда будет хотеться нового, чтобы удовлетворить интерес. Но решительно не хватит никаких площадей для хранения таких коллекций
К кокетке куртки пристрочена прочная подкладка из бежевого материала. Кстати используется материал компании Takeyari Co, которая специализируется на холщовых тканях. Ткань называют "парусина Курашики". Патч выполнен из мягкой оленьей кожи (кожа реально очень хорошей выделки) и окрашен индиго. Именно таким, каким окрашены нити основы.
Также, обращу ваше внимание на такую маленькую деталь, как петля для вешалки. Да, на аутентичных куртках петель этих не было. Но Big John не делали каноническое репро и сделали акцент на практичности куртки.
Внизу прорезные карманы для рук. Деталь удобная, нужная и практичная.
Мешковина сделана всё из той же бежевой парусины. Однако, использовать её как полноценный внутренний карман не выйдет. Максимум туда можно повесить нож или небольшой фонарь на клипсу.
Куртка застёгивается на красивые серебристые пуговицы.
Обращу внимание, что с изнаночной стороны всё усилено кусочками окрашенной индиго кожи.
С изнаночной стороны пришит очень внушительный лейбл.
В кромку вплетена рыжая нить-идентификатор.
Краткие впечатления
- Очень самобытная вещь от Big John
- Вещь абсолютно не похожа ни на что другое (если вы обладаете любой классической японской курткой, то вы гарантированно получите что-то новое от этой вещи)
- Интересный и очень сбалансированный деним. Видно, что производитель провёл очень глубокую и тщательную работу
- Очень детализированная куртка, причём эти детали самобытны, это не похоже ни на репро ни на западные джинсовые куртки
Как всегда прилагаю видео обзор в качестве бонуса: