Недавно стал заходить на форум, появилось желание поделиться историей молодняка (из провинции).
В обуви пока зеленый (хотя немного понимаю благодаря ютуб каналу english shoes).
Классику начал носить с фирмы Belwest.
На туфлях сразу появились заломы и спустя год ежедневной носки в универе каблук разъехался в стороны (внутри каблук оказался пустым).
Тогда мне отдали старые туфли ECCO (made in italy).
Помню было круто. К сожалению, за ними никак не ухаживал, кожа сухая, нерегулярно стриг ногти и большим пальцем проделал дырку

, а еще на улице сильно поцарапал.
Убил их за один летний сезон.
В общем ECCO понравились и разорился (для меня это было крупной покупкой) на новые ботинки (ECCO DUBLIN 622604/11001). Было видно, что это не Италия, а Индонезия, но все равно чувствовал себя прям ващеее

.
В конце второго сезона на подовшах появились трещины и стали протекать.
К слову, купил еще туфли ECCO (модель не помню), подошва которых, спустя пару сезонов начала крошиться, а на третий сезон просто отрываться под большим пальцем. Стыдно выйти на улицу.
Намучавшись и оставшись совсем без обуви на лето, решил купить чтото надежнее, но без уродства.
Этим лучше стали туфли Loake 806B (shoemakers made in england). Выбор был дешевле из линейки L1 и бренда Lloyd, но хотелось наиболее качественную обувь, цена за ручную англию устроила. (
правка: тогда думал ручная, сейчас понимаю что полуручная)
Первые ощущения улет: кожа, звук ходьбы, взгляды прохожих, чувство причастности к "высокому" обществу (печать королевы на логотипе) и тд

.
Конечно, не знал про полноту (нужна G вместо F) и немного ошибся с размером, но сейчас ориентируюсь лучше.
С того момента интересуюсь обувью и уходом.
Сейчас мой предел это две пары ботинок Loake Bedale (линейка 1880), ухаживаю кремом сапфир 1925.
По-поводу "как в кандалах" мне это наоборот нравится. В туфлях, конечно, далеко не уйдешь, а вот в ботинках хожу много без особых проблем (хотя бы потому что полнота, колодка и размер подошли лучше).
Вау эффект уже прошел, просто приятно носить.
Пока пробую и время покажет стоит ли это таких денег.
Точно скажу, что добровольно не вернусь к Belwest или ECCO и подобному шлаку. Тогда уж лучше просто ходить в кроссовках