Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
И сегодня Китай действительно не даёт Миру культурных образцов. И вообще он ничего пока не дал нематериальной культуре. В этом плане США и Европа как были мировыми лидерами, так и остаются. И Китаю придётся либо двигаться к западным стандартам, либо ждёт его драма.
|
Кмк, пока есть признаки критического восприятия китайской самости и у элит, и, в меньшей степени, в народе, драмы не будет. Потом у них может закружиться голова. Соединится, как у Владимира Ландау. прошлое величие 3000-летней выдеркжи с ближайшим настоящим - и появится вероятность драмы не только для них. а для всех. Пока то, что я слышу. обнадеживает. Типа цзиньпиневского про Запад "мы должны помнить, кому мы обязаны подъемом". Для России продуктивное критическое восприятия самости это недостижимый уровень.
Кстати, про Цзиньпина, вот как выглядел лет 40 назад этот представитель непрерывавшейся самобытнейшей цивилизации:
https://news.files.bbci.co.uk/includ...mr_9oplhna.jpg
Можно сравнить с представителями особой и непрерывавшейся мусульманской цивилизации.
Ты в курсе того, что Маслов говорит про восприятие китайцами себя? вплоть до какой-то традиции разочарованности? Про околонулевой уровень внутреннего доверия и т.д. Там доля правды есть?
Цитата:
Сообщение от Спецправо
А китайцы с деньгами хотят «быть в теме» в части красиво потраченных финансов. И скупают всё в Европе и США. Я в Гонконге познакомился с девушкой: 25 лет, знает 4 языка, китайский в совершенстве. Сама из Казахстана. Учится в Китае на врача. Собирается остаться там работать. Ее бойфренд преподаёт богатым китайцам «уроки пафоса». Это ее слова, цитата. Мужчина рассказывает китайским нуворишам как красиво тратить доллары  и обьясняет, почему не стоит на вечернее торжественное мероприятие приезжать на спортивном суперкаре, а на игру в гольф - можно.
|
Это. кмк. нормально. Почитайте, что природный граф Лев Толстой писал про встречи за границей с российскими же представителями первоначального накопления капитала. В XIX в.