Аудитория покупателей часов стареет, парк часов стареет, старость не радость… - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Результаты опроса: Ваш возраст
До 25 лет 9 1.28%
25-35 лет 169 24.11%
36-45 лет 269 38.37%
46-60 лет 235 33.52%
Старше 60 лет 19 2.71%
Голосовавшие: 701. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2020, 01:22
S.5 S.5 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 2,374 раз(а) в 536 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
Не хочу никого обидеть, но с информацией примерно та же история, что и с колбасой. Вроде бы гугл и иные поисковые системы не забанены, вроде бы в публичном доступе есть решительно всё безо всяких семи печатей
Информации много, но 99%- мусор. То же и с колбасой. Кажущееся изобилие на деле оказывается тысячей сортов дерьма, которое даже крысы не едят...

Цитата:
И ему проще от неё отмахнуться, сказав, что всё равно ничего, кроме светской жизни и криминальной хроники нету в этих ваших интернетах.
Не стоит считать представителей старшего поколения дураками, для которые "эти ваши интернеты""- тёмный лес. Поверьте, это не так. А ещё людям, жившим в те годы, есть с чем сравнивать нынешнюю ситуацию. Я вот считаю, что плюсов и минусов в "том" и "этом" времени примерно поровну, но (как Вы сами точно заметили!) "индекс счастья" сейчас даже несколько ниже, чем тогда. Почему? Трудно сказать. В одном уверен на 100%- люди в целом не изменились. И процентное соотношение "хороших" и "плохих" тоже осталось на прежнем уровне.
Цитата:
А насчёт анахронизмов – я тут решил ради развлечения посмотреть статистику продаж "аналоговых" и "цифровых" часов на алиэкспрессе, причём в одном ценовом сегменте – до 20 евро. Это важно, потому что именно таков порог беспошлинных посылок в ЕС и многих других странах. Так вот, по моим прикидкам выходит, что "аналоговые" часы оказываются более популярными. С чем я нас всех и спешу поздравить
Пока ещё так. И это радует. Но нехорошие тенденции, увы, намечаются, и это трудно не заметить...
Цитата:
Не хочу никого обидеть
Конечно, никаких обид
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! S.5 за это сообщение:
krestyaninov (24.01.2020), LanaPiter (02.02.2020)
Старый 04.01.2020, 01:44
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Не нашёл такой статистики. Зато нашёл статистику мирового уменьшения преступности.
Тут ведь вот какая штука… В США если нашли труп, но опознать не смогли, даже насильственно убитый, то у них это не убийство, а просто неопознанный труп. Их достаточно много, но в статистику такие не попадают. А у нас – да.
Ещё у нас традиционно суммируют по статьям "убийство" и "покушение на убийство".
То есть статистика получается не то чтобы сознательно сознательно ложная, но неправильная.
/* здесь предлагаю остановиться; слишком уж далеко отошли от темы */

Да и вообще: причём здесь духовность?
Я говорю о том, что общество, практически полностью состоявшее из крестьян, вожделевших единственные за жизнь хромовые сапоги и современное ОП, это не одно и тоже. Утверждать же, что цивилизация = общество потребления… Ну, не знаю; методологически это совершенно неправильно.

Этот пользователь сказал Спасибо! Protero за это сообщение:
LanaPiter (02.02.2020)
Старый 04.01.2020, 02:00
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
Информации много, но 99%- мусор. То же и с колбасой. Кажущееся изобилие на деле оказывается тысячей сортов дерьма, которое даже крысы не едят...
Полагаю, что вы под информацией в данном контексте понимаете только телевизор. Иначе мне никак не понять, почему, к примеру, часовые форумы разных стран, статьи по теории игр и матстатистике, обзоры новинок автопрома, афиша театров, кино и концертов, а также пара книг по истории и несколько исследований, посвящённых структуре рынка, на 99% состоят из мусора. А это ровно та информация, которую я лично получал в последние недели две.

Это я к тому, что свободный доступ к информации подразумевает необходимость её отбора самостоятельно, а это, конечно, хлопотно. В этом смысле ТВ удобнее – там за нас уже дядя подумал, что смотреть, а что нет.

А вот с сортами колбасы вы, кстати, натолкнули меня на интересные размышления. Подумалось, что ведь и правда, то разнообразие колбасных изделий, которое я вижу на полках в Питере, по большей части несъедобно, в то время как в Литве оно чуть меньше, зато уже может называться вкусным, а в Париже можно покупать всё подряд не глядя и оно будет от вкусного до очень вкусного. Вспомнилось в этой связи интервью с каким-то топом из Тойоты, который говорил, что, дескать, вы, русские, слишком нетребовательны, и именно поэтому и едите говно, и ездите на говне, и платите за это бешеные деньги. Подумалось теперь – а ведь в часовом сегменте то же самое, причем, возможно, ещё даже более ярко проявляется.
Этот пользователь сказал Спасибо! gandras за это сообщение:
Kelevratony (18.09.2021)
Старый 11.01.2020, 09:12
Yarsmith Yarsmith вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,376 раз(а) в 314 сообщениях
Цитата:
А вот с сортами колбасы вы, кстати, натолкнули меня на интересные размышления. Подумалось, что ведь и правда, то разнообразие колбасных изделий, которое я вижу на полках в Питере, по большей части несъедобно, в то время как в Литве оно чуть меньше, зато уже может называться вкусным, а в Париже можно покупать всё подряд не глядя и оно будет от вкусного до очень вкусного. Вспомнилось в этой связи интервью с каким-то топом из Тойоты, который говорил, что, дескать, вы, русские, слишком нетребовательны, и именно поэтому и едите говно, и ездите на говне, и платите за это бешеные деньги. Подумалось теперь – а ведь в часовом сегменте то же самое, причем, возможно, ещё даже более ярко проявляется.
А с чего русскому человеку быть требовательным? Чтоб быть требовательным необходимо обладать правом выбора, а его у русского человека только два: говно или ничего. Вот и выбираем говно, а маркетологи это знают: вот и получаем мы на рынке товары, хуже чем негры у себя в африке.
Это сейчас каждый за свое автоведро стоит горой и рассказывает всем о его достоинствах, про которые ему рассказывали через газеты, журналы и интернет маркетологи, впаривая ему самобеглое корыто. Тоже самое касается и часов!
Этот пользователь сказал Спасибо! Yarsmith за это сообщение:
Kelevratony (18.09.2021)
Старый 11.01.2020, 10:51
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,912 раз(а) в 5,427 сообщениях
Хотя от темы отошли довольно далеко, всё же меня, как её автора, как я уже писал, это не пугает. Тема «опрос», поэтому, чем дольше она будет в топе, тем больше людей сюда заскочат и поучаствуют. Другое дело, что в новый раздел ходят не все, да и тематика тут, скажем мягко, не демократичная. Со старта темы в опросе приняли участие 199 человек, хотя вопросы простые, не требующие ни размышлений, ни сформированной позиции. Будем считать, что это народ наиболее активный на форуме и любопытный по жизни.
Ну а теперь об обсуждении
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
В одном уверен на 100%- люди в целом не изменились. И процентное соотношение "хороших" и "плохих" тоже осталось на прежнем уровне.
Это природа вещей. Человек ментально меняется настолько медленно, что за несколько поколений уловить эти изменения очень сложно. А вот общепринятая мораль меняется довольно быстро, и это зависит от исторических катаклизмов, переживая которые люди корректируют моральные нормы. Концентрация социопатов (людей с системно недоразвитой совестью) в обществе за последние 100 лет упала не сильно, а с учетом массовых чисток в сталинском СССР, у нас она даже малёк подросла… В принципе, этот рост можно трактовать как рост процентного соотношения «плохих» к «хорошим», но это кратковременная аномалия, которая очень быстро выправится, или (очень хочется верить), уже выправилась. Можно ли считать в этом контексте молодёжь «лучше» стариков? Возможно, что в рамках нашего общества да, с учетом вышеописанной аномалии. Но сегодня начинают работать другие механизмы, которые мотивируют имитацию социопатии абсолютно нормальными людьми, поскольку они видят, что социопатам сегодня живётся легче, а наказывать их не очень спешат, как по причинам толерантности и человеколюбия, так и потому, что социопатия у нас в России психической аномалией не считается. Как это может отразиться на отношении к часам, пока не очень понятно, боюсь, что прямой связи между моральными основами общества и часолюбием не существует, разве что в качестве основного морального принципа восторжествует «обязательность», подмножеством которой признают точность и своевременность действий. Тогда часы могут стать и инструментом этой обязательности и её символом. Но верится в это с трудом, да и заменителей традиционным часам в этом деле полно.
Цитата:
Сообщение от Yarsmith Посмотреть сообщение
вот и получаем мы на рынке товары, хуже чем негры у себя в африке.
Отчасти Вы правы, предложение на слабом рынке сильно зависит от спроса, и прилавки пустеют на глазах. С часами будет то же самое.
babangida (11.01.2020), S.5 (11.01.2020), tulovchanin (11.01.2020)
Старый 16.01.2020, 14:06
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,912 раз(а) в 5,427 сообщениях
Кстати, Хироши Накамура из Casio нашел элегантный выход из ситуации, введя в ассортимент премиальные модели, в том числе из экзотических материалов и с уникальной отделкой.
Вот отрывок из его интервью Хроноскопу:

- На кого по-вашему рассчитаны дорогие Casio?

- В конце 1990-х годов G-Shock покупала молодежь, которой нужны были яркие, модные и современные аксессуары. Кому тогда было около 20 лет, тому сегодня уже 40 лет и, естественно, что в таком возрасте человек хочет чего-то более серьезного, а просто пластиковые часы его не устраивают. На таких людей мы и ориентируемся, выпуская премиальные коллекции. Они больше внимания обращают на детали, они хотят стальной корпус, хотят что-то более ценное.

Это решение вроде работает, догоняя стареющую аудиторию новыми форматами с привычным имиджем и функционалом. Но классике это не грозит...
Старый 16.01.2020, 15:56
EBO71 EBO71 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Про старение часовой аудитории

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
По итогам обсуждения в соседней теме, услышав сегодня по радио о старении автомобильного парка в России, я задумался о том, что та же ситуация, вероятно, происходит и на часовом рынке.
Если продажи новых традиционных часов не растут, то народ носит часы дольше или покупает их на вторичке чаще, чем новыми в магазинах. Это приводит к росту среднего возраста часов у населения, что усугубляется интересом к винтажу. Картина логичная, чем экономическое положение любителей часов плачевнее, тем больше в их кругу ценятся возрастные часы. Это очень ярко видно по часовым предпочтениям любителей часов в странах бывшего СССР. С другой стороны, охлаждение молодёжи к традиционным наручным часам резко повышает средний возраст часовой аудитории, которая не очень гибко воспринимает новые поветрия и предпочитает традиционные часовые ценности.
В такой ситуации, когда рынок во многом живёт за счет вторички, а молодой крови в него не вливается, ничего радужного, в смысле перспектив, его не ждёт. Не хочу показаться кликушей, я абсолютно адекватный человек слабо подверженный паникёрству и устойчивый к депрессиям, но меня эти мысли насторожили. Помогите их развеять, друзья, за часы обидно!

Статистики у меня нет, поэтому предлагаю опрос, который позволит определиться с возрастом форумчан, надеюсь, молодёжь сюда всё еще захаживает.
Как новичок - немного подтвержу тезис от старении аудитории. В прошлом году жена захотела часы (обычные и недорогие - смотреть время, так как смартфон доставать неудобно), часы она не носила лет 25. Купили ей часы, и мне тоже захотелось - заказал на DFI, скоро приедут. Мне - 48, и часов не носил лет 30, как минимум....
Этот пользователь сказал Спасибо! EBO71 за это сообщение:
Vladimir Landau (16.01.2020)
Старый 16.01.2020, 16:11
sergio64 sergio64 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 103 раз(а) в 65 сообщениях
Цитата:
С топом от Тойоты не слишком удачный пример, как мне кажется.
1. Если посмотреть на чём мы ездим, какими гаджетами (телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты и т.п.), в том числе часами, мы пользуемся, то принципиальной разницы с Европой не вижу. Можно, конечно, посетовать на снижение качества собираемых в России Тойот (для примера, а вообще не суть), но тоже вроде некритично.
2. Разница курса валют Россия/Европа, Штаты в какой-то степени компенсируется высокой стоимостью текущей зарубежной жизни. Т.е. у нас импорт дорог, но возможностей экономить на текущих расходах больше. Ну тут уже и уровень доходов много значит.
В части продуктов сложнее.
Можно, конечно сравнивать цену/качество сосисок, колбасы, бургеров и т.п. фаст- и полуфастфуда.
А можно ими не питаться, но внимательно относиться к выбору мяса/других продуктов и готовить себе нормальную еду - по вкусу, по привычкам и по кошельку тоже. Только это требует определённых усилий, навыков и времени. Короче говоря, это определённый образ жизни.
Старый 16.01.2020, 20:55
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 328 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Сообщение от EBO71 Посмотреть сообщение
Мне - 48, и часов не носил лет 30, как минимум....
Да как так-то???
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
Biglov (04.02.2020), Vladimir Landau (17.01.2020)
Старый 17.01.2020, 13:58
EBO71 EBO71 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
Да как так-то???
Даже, не знаю, что и ответить..... Вдруг заинтересовала тема, и всё тут! Захотелось часы - именно время смотреть, и ничего другого.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! EBO71 за это сообщение:
Biglov (04.02.2020), Vladimir Landau (17.01.2020)
Ответ

Опции темы