Цитата:
Сообщение от topfin
1. Пока часы укладываться в заявленную точность и запас хода никакой репассаж им не нужен.
У кого то этот период составляет 3-5 лет, а у кого то 10-15-20. Пока в параметрах, смысла ковырять их нет.
|
Категорически не согласен.
Поясню. Любое механическое устройство испытывает трения в различных узлах. Для снижения трения, а также для нормального функционирования механического устройства применяется смазка.
Я был крайне удивлён, что мои близкие друзья, имеющие часам пусть даже любительское отношение, были крайне ошарашены, когда от меня узнали что в простых часах используется до 5-6 видов смазки.
Большинство даже и не знают в чем заключается репассаж.
Есть простое явление: деградация смазки. Для минеральных масел это – загустевание, для синтетических смазок – это испарение.
Исчезает тончайшие плёнка между камнем и осью, или между втулкой из латуни и стальной осью. Вот тогда начинается на несколько порядков больший износ как оси, так и камня или втулки.
Производитель может объявить хоть 20 лет межсервисного интервала.
Но ваша смазка все равно деградирует до состояния неработоспособности за 4-5 лет.
Мы как то с Андреем Бабаниным на этот счёт дискуссию вели, в общем, «применение самых передовых инновационных смазок не привёл к хоть немного практически значимому увеличению межсервисного интервала».
Хотя да, есть такие механизмы, которые можно носить 15 лет и ничего сними не делать. И при этом они будут более-менее нормально ходить. Это как уже упоминал Андрей, наблюдал на Ролексах и на Ориентах. При этом нужно отметить, что когда часы эксплуатируемые в таком режиме останавливаются, и их приносят в сервис центр, то там уже ремонтировать нечего. А могли бы и лет 50 проработать.
Цитата:
Сообщение от crazen
Пока мы тут все в режиме ожидания можно его провести и с пользой 
У меня вот есть несколько глупых вопросов:
1. Через сколько лет нести на "репассаж"?
2. На сколько оборотов заводить этот механизм?
3. (на мой взгляд не самый глупый из моих вопросов) При возможной передаче часов в любой ремонт (репассаж ли это, регулировка хода ли, не заводятся, "вода под стеклом" и т.п.) что желательно сразу сказать мастеру, что мастер должен знать про особенности этого лимитного механизма?
|
1. 5 лет примерно
2. до упора, но не дальше

3. Значит, так: на безеле есть шлиц. Я его позиционирую на 6 часах. Снимаем безель. Снимаем стрелки. Откручиваем заднюю крышку. Откручиваем два винта которые держит механизм в корпусе. Вынимаем в сборе узел «циферблат, механизм, монтажное кольцо». Снимаем циферблат, ослабляя винты крепления на монтажном кольце, так как циферблат закреплён именно на нём. Дальше как у всех.
Цитата:
Сообщение от crazen
Вот, кстати, и глупый вопрос №4
А какой у этого слегка модифицированного меха запас хода и точность ожидаются?
|
Точно по паспорту производителя.