Цитата:
Сообщение от hexagon
следует ли борьба с хомажами? В любом будущем.
|
Современный рынок традиционных наручных часов лихорадит под ударами нескольких мощных соперников:
1. Растущий парк винтажа.
2. Умнеющие высокотехнологичные часы.
3. Подделки.
4. Товары заменители - телефоны.
Стратегическая альтернатива винтажу – современные реплики (хомажи), вполне логична, и может быть даже единственной перспективой в борьбе с громоздящимися кучами стареющего хлама. Стоимость обслуживания часов растёт и через некоторое время приблизится к их остаточной стоимости, как это случилось с бытовой техникой. В такой ситуации, чем заморачиваться на старьё и инвестировать в его реанимацию, вполне логично купить новые часы с гарантией. Поэтому бороться с хомажами не станут, это то же, что пилить сук, на котором сидит индустрия.
Других способов, без драматической перестройки конкурировать с вторичным рынком, у современного часпрома просто нет. Ведь для того, чтобы перетащить на себя одеяло, современные часы должны в корне отличаться от винтажных, но тогда они просто перестанут быть часами в привычном понимании, и станут высокотехнологичным гаджетом, судьба которого тоже не вполне понятна.
Но это стратегия.
А тактически, логично было бы заразить народ ЧБ, и активно пропагандировать стандарты размеров сэтов. Типа у реального пацана должно быть минимум пятеро часов, а для тётки – не меньше трёх. И тут хомажи тоже очень полезны, поскольку дают производителям доводы в пользу разбухания сэта, типа, если у тебя уже есть дайвер «на каждый день», то теперь тебе неплохо бы обзавестись дайвером с исторической аурой, для специальных оказий. И не вздумай покупать радиоактивный, изъеденный коррозией, капризный в эксплуатации хлам…