Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Ван-Грох  К тому же классу (для дела и души) я бы Себензу добавил. Неубиваемый, рабочий нож по-своему харизматичный и... Да собственно больше никаких "и"     | 
	
 Была такая, 21-ая 2012 г.в. (CPM S35VN).
 
На редкость экстерьерно и конструктивно лаконичный фолдер, очень простая разборка-сборка, компактность (пожалуй, единственное объективное преимущество фолдера как класса).
Но есть одно "но": подвод к РК в 0,6-0,7 мм, угол заострения РК в 40 градусов - и это при вогнутых спусках и клине с обухом в 3 мм. ИМХО, странноватое сочетание. Хотя, возможно,  это задумка/элемент концепции  Криса Рива  - "ценой некоторого снижения резучести повысить стойкость/антивандальность РК".
После Себензы был ещё Shokuroff M0601 (также "титановый нудист") - у того геометрия "порезучее" была (подвод 0,3-0,4 при угле около 30 градусов).
В целом, ИМХО, "титановые нудисты" с фреймом в разрезе сочетания "цена-функционал/потребительские свойства" - вещи ближе скорее к категории "дорогостоящий аксессуар-техногаджет", чем "инструмент". 
 
Тот же 710 или Грип (или даже незабвенный RAT 1 Folder) в этом плане как-то понятнее.
Впрочем, их всех по этому показателю, ИМХО,  легко "заткнёт за пояс" каноничный дуэт "Мора + Викс" (или "Хултафорс + Венгер") 

.
 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------  
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от abramov1  Сами перетачивали? | 
	
 Сам - благо есть некоторая практика и самодельная оснастка, позволяющая выставить точильный брусок под любым произвольным углом (конструктивно - две Г-образные пластины, стягиваемые тремя болтами с гайками-барашками).
После обработки на алмазных брусках (под несколькими разными углами - для более плавного перехода) довожу на абразивных сетках и губках.
Не сказать, что навёл прям уж ярко выраженную "линзу" - корректнее сказать "залинзованный подвод". Но эффект налицо - в плотные материалы "заходит" с мЕньшим усилием. Идея пришла после резки тонколистового (3 мм толщиной), но плотного полимера - штатный подвод к РК в 0,6-0,7 мм явно служил помехой.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от abramov1  У меня есть Fallkniven F1 (выпуклая линза). В своем городе не могу найти кто умеет их точить-править. Как я понимаю довольно это сложно. | 
	
 ИМХО, "не так страшен чёрт, как его малюют".
F1 у меня когда-то был (лет 8 назад).
Насколько помню, правил на наждачной бумаге с постепенным снижением зернистости; финишную правку, ЕМНИП, осуществлял путём создания микроподвода на керамическом абразивном камне (на Ганзе можно поискать - тема правки "линзы" обсуждалась неоднократно).