Цитата:
Сообщение от Годзи
А то получается "мы с 90% вероятностью осуждаем действия гр. N".
|
Не передергивайте. Смысл моего письма заключается в том, что я на 90% уверен, что фирма N нарушает авторские права. Такая уверенность (а также и иные основания) позволяют проводить проверку, что и делает, на мой взгляд, немецкая таможня.
Цитата:
Сообщение от Годзи
Кроме того, часто очень некорректно называют подделкой вещь не являющуюся точной копией.
|
Вы снова оперируете термином "подделка", это некорректно юридически. А если перефразировать, то все те же нарушения авторских прав, и здесь речь не идет обязательно о точной копии, достаточно что есть нарушения по отдельным частям (компонентам). А вот квалифицировать нарушения могут, например, эксперты. Так в начале 80-х в Дании было привлечено к ответственности большое количество людей, вполне легально производивших и продававших в течение нескольких лет одежду под маркой MANTONO с сохранением фирменного стиля известной компании.
Цитата:
Сообщение от Годзи
Я приводил пример с Radiomir'ом. Достаточно содрать надписи и эти копии становятся легитимными.
|
Возможно в отношении Радиомира это и так, в таком случае это объясняется тем, что Панерай не озаботился регистрацией авторских прав, например на форму часов или элементы отделки. Почему это так, мы не знаем, но у меня есть информация от другой западной фирмы (не часовой) которая также не регистрирует права, поскольку не верит в то, что можно бороться с азиатскими мошенниками.
Есть и другое мнение, согласно которому т.н. подделки популяризируют марку, и продажи легальной продукции растут.
И вообще, представляется, что борьба с нарушителями авторских прав посредством таможни на западе наиболее эффективна. Если задержанные часы будут признаны нелегально ввозимыми со всеми последствиями, а также с общественной оглаской, думаю, количество желающих купить подобный товар существенно сократится. У нас такое, думаю, не эффективно, поскольку фейками торгуют открыто.