Цитата:
Сообщение от zarr
Вы про какие года говорите? Я про 81-84й....В Грузии не было цеховиков? Тогда какого хрена они толпами по 93прим в то время судились? Именно-93прим.
|
По-видимому, вы не внимательно читали мой пост. Те, кто в РСФСР квалифицировались как "цеховики", а именно люди, занимающиеся производством товаров частным образом, в ГССР существовали практически легально. Кстати, в РСФСР, купив патент, можно было заниматься определенным индивидуальным предпринимательством, например, ремонтом обуви, врачеванием... Но этот перечень был крайне мал. В Грузии, думаю, патенты выдавали также, но безусловно никто их не покупал, потому что и так руководство республики позволяло делать многое, в том числе шить и продавать одежду. Это делалось повсеместно и открыто, в отличии от РСФСР. И статью вы приводите из УК РСФСР. Возможно, что грузины, потеряв бдительность, пытались наладить производство в РСФСР, но там их быстро упекали за решетку.
Безусловно, ОБХСС работал и в Грузии, причем были и командировки из Москвы или Ленинграда, но в их компетенцию входили проверки на существующих госпредприятиях, например, на цитрусовых фабриках. А по сути частные автомастерские, кафешки, киоски и пр. они не трогали.
Вообще, бытует мнение, что кавказские республики и Прибалтика жили хорошо за счет РСФСР. Да, они жили лучше, но во многом из-за отсутствия идиотизма и различных "идеологических" запретов. Попробуйте построить где-нибудь в РСФСР двухэтажный дом, если вы не ученый или писатель - мгновенно заставят снести да еще и посадят. А в той же Грузии одноэтажный дом считался уделом неудачников, кстати в Прибалтике также. В Грузии при СССР любой желающий мог взять сколько угодно земли и выращивать на ней кукурузу, орехи, чай..., что и делали. Выращенное можно было продать на рынке в республике или сдать в гос. заготконтору. А вот вывезти, к примеру в Ростов, не говоря уже о Москве, было нельзя. Но все равно вывозили и продавали.
Все, о чем я пишу, знаю не по наслышке. У меня в Грузии родня, до войны жили по всей территории, занимались "бизнесом". Война многих лишила всего, и дома в частности.