Wolfman WR1-SB
Ранее я уже делал обзор по данному станку
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=340.
Вот и прошло ровно 3 недели использования Wolfman WR1-SB и пришло время рассказать о полученных ощущениях.
В связи с тем, что долгое время брился единственным станком ATT S1, после первой пробы Wolfman было ощущение «вау», однако потом все как-то пошло не так. Использование сланта дает о себе знать. При бритье Wolfman появилось ощущение «жесткости» бритья. Соответственно после бритья лицо немного беспокоило, особенно после нанесения средств после бритья. Техника от сланта тоже взяла свое. После 3 бритья Wolfman пришло понимание, что бритье перестало быть таким же чистым как ранее. Щетина вылезала раньше, чем надо, проблемные места, где приходилось «пробриваться» немного беспокоили, правда без явного покраснения. В голову полезли разные мысли о том, что Джеймс увеличил агрессивность (вроде он этого и не делал), о том, что надо было заказывать BBS-1, вроде он по отзывам помягче, и что только слант может побрить как надо, и что Прогресс на «2,5» брил не хуже и зачем я связался со «всем этим» и многое другое.
Все дело было в технике бритья. Косой это косой, а прямой – это прямой. Переучиваться не пришлось, просто нужно было поймать и правильно держать угол. И дело пошло. На этом этапе пришло понимание, что со слантом бриться труднее, из-за того что труднее удерживать правильный угол при бритье.
А вот теперь о приятном. Чем Wolfman мне понравился больше сланта.
Слант бреет мягче, Wolfman чуть жестче. Вроде бы все просто, чем мягче – тем лучше. Вовсе нет. Разумная жесткость, если можно назвать это жесткостью, дает ощущение свежести после бритья, после сланта ты просто побрит, как будто и не брился.
По чистоте бритья они примерно одинаковы. Почему примерно – потому, что у них разный принцип бритья. Но с ATT S1 выбриваться приходится тщательнее, иначе происходят небольшие пропуски в области шеи и подбородка. Это некритично, но и не ББС. А вот здесь и кроется главный козырь Wolfman – он бреет так чисто, как надо. И не чище чем надо. Что это дает – весь день ты гладко выбрит, к вечеру начинает прощупываться щетина, к утру следующего дня ты уже слегка небритый и можно бриться снова, без опасений травмировать кожу – щетина уже показалась на достаточном уровне. Можно бриться 365 дней в году.
Со слантом все не так. Если сегодня хорошо побрился, то следующим утром вроде и бриться надо, но щетина еще не вылезла на тот уровень, чтобы ее можно было брить безопасно для кожи. Поэтому ББС на каждый день для Wolfman норма, особенно когда щетина растет не так быстро, для ATT – только аккуратное тщательное пробривание и как правило более 3 проходов. Что касается сравнений Wolfman с ATT S1, раньше брился этим станком каждый день и отлично, когда появился Wolfman, появились и явные различия в бритье. Зато, если качественно побриться ATT S1, то все равно, он побреет по ощущениям более гладко, чем Wolfman. Это слант и этим все сказано.
Ну а когда я подружился с Wolfman до конца, начался праздник бритья.
Качественная, идеально сделанная, добротная вещь в себе. Даже трудно представить, какую часть души вложил в станок Джеймс. Почему я так говорю? Да потому что при ответе на вопрос, что бы хотелось переделать/усовершенствовать в этом станке, можно смело сказать – ничего. Чуть больше жесткости – нет. Помягче чутка – тоже нет. Потяжелее – и это не надо, он и так отлично сидит в руке. Полегче – может быть, но я до этого пока не дошел.
Когда станок был уже заказан, как надоедливая муха, снова возник вопрос, может надо было заказать вторую голову OC? Теперь пришло понимание, что не надо. Вот именно в этом станке излишняя агрессия просто не к чему. Он призван дарить комфорт. Сделать «красную рожу» у меня с ним так и не получилось, хотя я прикладывал к этому определенные попытки.
Пару дней назад, в порядке ротации, побрился ATT S1, нащупал непробритые места и решил их добрить. Посмотрел в зеркало – на щеках краснота.
Таким образом, ATT S1 убывает на скамейку запасных и ждет прибытия головы S2, чтобы снова потягаться силами с Wolfman.
Благодаря конфигурации головы Wolfman, очень классно пробривает область «под носом». Здесь, даже с ATT испытываю определенные неудобства.
Касаемо установки лезвия – встает без перекосов, деваться ему просто некуда, без вариантов.
Ручка WRH1, вот здесь дело вкуса. Я специально не стал брать WRH-2, хотя она мне тоже нравится, потому что по конфигурации она очень похожа на ручку ATT Kronos, которая у меня уже есть.
Заказывая «high polished» голову, ручку и подставку, я находился под впечатлением хромированного Muhle 89 и Merkur Progress. Потом у меня появился ATT и сказать что глянцевый станок лучше, чем матовый нельзя. Глянцевый с одной стороны больше заляпывается, с другой стороны у него лучше скольжение при бритье (наверное

). Что касается заляпывания, то каждый раз после бритья он моется, протирается и дожидается следующего бритья при полном параде, так что этот вопрос не особо актуален. Наполирован он так, что создается впечатление, что Джеймс выполнил его из сплава zamac и покрыл толстым слоем качественного хрома. Талант у человека. Если не знать, то догадаться что это нержавейка можно только по весу, и то, по весу ручки.
Опять же, глубоко мое личное мнение, – чтобы понять насколько хорош этот станок нужно попробовать другие. Если купить этот станок, чтобы сэкономить время и деньги, в качестве «первого» станка, то, наверное, никогда не поймешь глубины его совершенства, ведь сравнивать будет не с чем. Он просто будет хорошим станком. Как и R89. Разница же заключается в нюансах, а они огромны.
Однозначно желаемая вещь и стоит своих денег.