Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
А измерять момент инерции - дело непростое и даже если измерить каким-то способом, какая погрешность будет у етого измерения?
|
Не помню

Наверное пара процентов, не думаю, что меньше. Тут весьма и весьма зависит от возможности снять точно размеры кольца.
А масса - именно поэтому у нас масса кольца была в районе грамма - это-то я точно помню. Взвешивали кольцо на аналитических весах, и из всей группы только я умел на таких работать
Однако линейные размеры сильно попортили точность. Погрешность диаметров-то во второй степени.
А отклонение от идеальной формы, а погрешность установки кольца на баланс...
Короче, лучше инженерных 3% врядь ли будет точность.
А толку-то с такой точности?!
Наверное, все балансы к определенному часовому механизму в эти 3% влезают
Вот такие пироги...
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Да, хороший разговор тут пошел...
Если смотреть на часы как на измерительный инструмент, тогда они особо точный инструмент. Погрешность 1 мин/сутки означает точность 0.07 %.
.
|
Вот-вот! Причем +/- минута! Это точность часов с помятым волоском и абы каким балансом, идущие на амплитуду 180 градусов при полном заводе
Допуск механизма первого класса - в два раза строже, допуск по разреду хронометра - в 10 раз, на ПОРЯДОК жестче! Счет уже идет на тысячные доли процента
С удовольствием и удовлетворением хвастаюсь - мне удавалось настроить несколько разных механизма в таком допуске. Не измеряя ничего при этом, чисто на глазок
Я почему подсел на часах - считай, всю профессиональную жизнь имею дела с измерениями, в качестве потребителя и ремонтника. И очень хорошо, на свою шкуру знаю, что такое отремонтировать, а главное - настроить измерительный прибор даже класса 0.1. А в часах - ПРОСТО! Потому что придумано гениально!!!