Про простой уход за обувью - Страница 116 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Классический мужской стиль
Регистрация | Забыли пароль?

Классический мужской стиль

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.07.2014, 16:43
Garris77 Garris77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,242 раз(а) в 591 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Zmei_Gorynych Посмотреть сообщение
Правда, после прочтения 115 предыдущих страниц у меня сформировалось мнение, что гуталин и вакса - это одно и то же
Просто вы еще не читали ГЛАВНЫЙ ПОСТ ! ! !
Из которого следует что наносить и втирать гуталин лучше белой
хлопковой тканью, предварительно намотав ее на палец
А щеткой для обуви пользуются совсем опустившиеся джентльмены.
Старый 21.07.2014, 19:07
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,734 раз(а) в 2,494 сообщениях
Цитата:
на правом ботинки подошву сбили и пытались восстановить.
У них поток, видимо . От души сточили, сочувствую.
Старый 21.07.2014, 21:38
Zmei_Gorynych Zmei_Gorynych вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Garris77 Посмотреть сообщение
Интересно, откуда такой вывод? Я как раз внимательно всё прочитал. Народ часто путается в терминах, поэтому и столько непонимания.
А уж по поводу ваксы и гуталина - первые 10 ссылок по запросу выдают информацию, что это синонимы
Старый 21.07.2014, 22:04
AlexAstr AlexAstr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 138 раз(а) в 60 сообщениях
Цитата:
Из которого следует что наносить и втирать гуталин лучше белой
хлопковой тканью, предварительно намотав ее на палец
А щеткой для обуви пользуются совсем опустившиеся джентльмены.
Кстати, Ричард (shoehealer) в живом разговоре с ним поведал о таком же способе нанесения гуталина и крема, коим сам успешно и давно пользуется. А щеткой для полировки и большей блестяшности.
Старый 21.07.2014, 22:33
Zmei_Gorynych Zmei_Gorynych вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Так это не какой-то большой секрет. На сайте Crockett&Jones ролик в разделе про чистку такой же. И финишная доводка с водой тоже есть. Жаль только, что марки гуталина не видно
Старый 21.07.2014, 23:15
Garris77 Garris77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,242 раз(а) в 591 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Zmei_Gorynych Посмотреть сообщение
Интересно, откуда такой вывод? Я как раз внимательно всё прочитал. Народ часто путается в терминах, поэтому и столько непонимания.
А уж по поводу ваксы и гуталина - первые 10 ссылок по запросу выдают информацию, что это синонимы
Это очень "мохнатая" тема и все упоминания о ней должны начинаться "давным-давно отец-основатель всей обувной темы поведал восхищенным нубам прописные истины". То есть вы еще не припадали к истокам - оне в другом месте.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4857&page=13
Я честно и не знаю чего в предпоследнем предложении больше - уважения или здоровой иронии, но знаю точно что уши растут от учителей Richarda (shoehealer).
Последняя пара Tramontina выдержала 6 лет ежедневной эксплуатации с перерывом на зиму - гуталин наносил только щеткой, ваксой не пользовался.
В моем арсенале две щетки: одна для удаления пыли перед чисткой, другая для нанесения гуталина и полировки. Если хочется до поросячьего блеска, то использую уши от солдатской шапки-ушанки, правда, в последнее время не хочется. Ваксу наношу круглой щеткой-кисточкой, которую сразу после нанесения мою теплой водой.
Учителя Richarda который (shoehealer) кое в чем были правы - основная масса народа не умеет пользоваться обувной щеткой. Пускай профаны порезвятся с тряпками, чем забьют засохшим гуталином обувную щетку.
При грамотном нанесении два-три раза в месяц на две-три пары в ротации гуталина должно хватать на пять-шесть лет и тогда вопрос его цены теряет всякий смысл.
Полировка водой или глассаж при здоровом подходе м.б. заменены ежедневным напидарашиванием с использованием слюны, результат тот же, от марки гуталина не зависит.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Garris77 за это сообщение:
AlexAstr (21.07.2014), never been abroad (22.07.2014)
Старый 22.07.2014, 00:00
Форумчанин

Цитата:
Это очень "мохнатая" тема и все упоминания о ней должны начинаться "давным-давно отец-основатель всей обувной темы поведал восхищенным нубам прописные истины". То есть вы еще не припадали к истокам - оне в другом месте.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4857&page=13
Я честно и не знаю чего в предпоследнем предложении больше - уважения или здоровой иронии, но знаю точно что уши растут от учителей Richarda (shoehealer).
Последняя пара Tramontina выдержала 6 лет ежедневной эксплуатации с перерывом на зиму - гуталин наносил только щеткой, ваксой не пользовался.
В моем арсенале две щетки: одна для удаления пыли перед чисткой, другая для нанесения гуталина и полировки. Если хочется до поросячьего блеска, то использую уши от солдатской шапки-ушанки, правда, в последнее время не хочется. Ваксу наношу круглой щеткой-кисточкой, которую сразу после нанесения мою теплой водой.
Учителя Richarda который (shoehealer) кое в чем были правы - основная масса народа не умеет пользоваться обувной щеткой. Пускай профаны порезвятся с тряпками, чем забьют засохшим гуталином обувную щетку.
При грамотном нанесении два-три раза в месяц на две-три пары в ротации гуталина должно хватать на пять-шесть лет и тогда вопрос его цены теряет всякий смысл.
Полировка водой или глассаж при здоровом подходе м.б. заменены ежедневным напидарашиванием с использованием слюны, результат тот же, от марки гуталина не зависит.
Ссылка у меня, к сожалению, открывается криво (иные настройки форума), но предположу, что это длиннющий пост Акиры про уход, где фирменные тряпочки на пальце?

Я с позволения поделюсь своими мыслями по поводу градации, где гуталин, где вакса, а где крем. Буду рад критике. В свое время прочел где-то в паутине.

1) Вакса - по консистенции скорее мазь. Мягкая, если есть отдушка - пахнет нормально. В составе воски, масла, жиры. Хорошо питает кожу и защищает от влаги. Но долго сохнет, ибо нет летучих растворителей (типа терпентина).
2) Гуталин - по консистенции как... как гуталин. Как засохшее сало или жир, такой твердый, но спокойно берется щеткой или пальцем. В составе какая-то летучая штука, вроде бы скипидар (он же терпентин) в основном. Легких масел и жиров мало, или почти нет. Быстро сохнет, хорошо впитывается. Но питает кожу похуже ваксы, от воды защищает тоже. Зато легче наносить и сохнет минут 10-15. Если лето и нет дождей - имхо можно мазать вместо ваксы.
3) Водоэмульсионные крема. Как видно из названия, это что-то типа гуталина, только на водичке. Соответственно, консистенция более жиденькая, ложится похуже, сохнет дольше, и вообще как бы бестолковая вещь. Но слышал где-то, что летом в нагуталиненых ботинках потеют ноги, мол плохо дышат. Потому мажут ВЭ кремом. Сам не проверял, юзаю гуталин, щеткой пользоваться не умею, половина пар - убогие по меркам темы Карнаби, EG, JL, SC не то что в руках не дежрал - вживую не видел.

Уважаемый Garris77, раскройте мне свой секрет, по поводу ухода. Разрешите несколько вопросов.
У меня 5 пар разных цветов, соответственно пользую изредка ваксу, раз в недельку гуталин. Блеск и сияние (ваших волос ) мне не нужно, главное - долгая служба родных башмаков.
1) У Вас на каждый цвет одна щетка? Или моете под краном сразу после нанесения и полировки?
2) Гуталин раз в 2-3 месяца? А ваксу - не? Только если кожа подсохла (дождик, новая обувка и тп)?
3) В чем трудность нанесения щеткой? Даже если забилась гуталином - ее вроде помыть нетрудно. Где взять мастер класс "я и щетка лучшие друзья"?

Буду весьма признателен за дискуссию!
Всем удачи и добра.
Этот пользователь сказал Спасибо! AlexAstr за это сообщение:
MR22 (03.08.2015)
Старый 22.07.2014, 10:44
Schavel Schavel вне форума  
Новичок

Поблагодарили 270 раз(а) в 130 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AlexAstr Посмотреть сообщение
Я с позволения поделюсь своими мыслями по поводу градации, где гуталин, где вакса, а где крем. Буду рад критике. В свое время прочел где-то в паутине.

1) Вакса - по консистенции скорее мазь. Мягкая, если есть отдушка - пахнет нормально. В составе воски, масла, жиры. Хорошо питает кожу и защищает от влаги. Но долго сохнет, ибо нет летучих растворителей (типа терпентина).
2) Гуталин - по консистенции как... как гуталин. Как засохшее сало или жир, такой твердый, но спокойно берется щеткой или пальцем. В составе какая-то летучая штука, вроде бы скипидар (он же терпентин) в основном. Легких масел и жиров мало, или почти нет. Быстро сохнет, хорошо впитывается. Но питает кожу похуже ваксы, от воды защищает тоже. Зато легче наносить и сохнет минут 10-15. Если лето и нет дождей - имхо можно мазать вместо ваксы.
3) Водоэмульсионные крема. Как видно из названия, это что-то типа гуталина, только на водичке. Соответственно, консистенция более жиденькая, ложится похуже, сохнет дольше, и вообще как бы бестолковая вещь. Но слышал где-то, что летом в нагуталиненых ботинках потеют ноги, мол плохо дышат. Потому мажут ВЭ кремом. Сам не проверял, юзаю гуталин, щеткой пользоваться не умею, половина пар - убогие по меркам темы Карнаби, EG, JL, SC не то что в руках не дежрал - вживую не видел.
Очень напоминает подход: http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=7356#7356
Я тоже придерживаюсь данного подхода к уходу.
Этот пользователь сказал Спасибо! Schavel за это сообщение:
broyak (31.10.2016)
Старый 22.07.2014, 11:47
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Schavel Посмотреть сообщение
Очень напоминает подход: http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=7356#7356
Я тоже придерживаюсь данного подхода к уходу.
Точно! Именно это я и прочел в паутине когда-то. Спасибо за ссылку, обновил память.
Старый 22.07.2014, 12:04
Schavel Schavel вне форума  
Новичок

Поблагодарили 270 раз(а) в 130 сообщениях
Как по мне, очень толково человек написал, придраться не к чему, на том форуме очень много толковой информации далее по тексту, и самое главное, без пафоса.
Закрытая тема

Опции темы