Цитата:
Сообщение от Baroque
В основном практика показывает,что 86 баллов и для одного это хорошо а для другого 89 это так себе. Если конечно это не скорринговая система какая-нибудь.
В общих чертах - когда мне нужно прочесть дегустацию я игнорирую 100 бальные оценки за абсолютной неинформативностью. Для обычного человека "Фигня" - более информативно чем 86 баллов, когда не понятно, что эти 86 баллов для дегустатора.
Одним словом - плохо, так себе, хорошо, очень хорошо и отлично - самая нормальная шкала. И я в этом глубоко убежден
|
Понял Вас.
Постараюсь найти где 100-бальная система расписана более подробно.
Просто необходимо один раз с ней ознакомиться, запомнить и в дальнейшем проблем не должно быть.
Вот для меня - хорошо и плохо - ни о чём не говорят.
Вот можно почитать статью от моего знакомого по виски сообществу Тимофея:
http://world-of-whisky.livejournal.c...thread=1253863
Интервью с Сержем Валентиновичем:
http://robinzon25.livejournal.com/92058.html
Шкала Сержа Валентэна
90 plus - "The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae'."
85-89 - "Highly recommendable. This is the good stuff we crave, (almost) universally loved and appreciated."
80-84 - "Recommendable - plain & simple. You really can't go wrong with these whiskies. Satisfaction guaranteed."
75-79 - "Better than average, but not something worth hunting down. There are better single malts available."
70-74 - "Below average, but not something that should be actively avoided either. Could do better, though."
Below 70 - "Hold it! A score in the 60's or even lower is reason for extreme caution. It means: downright avoidable."
Шкала от знакомого по виски сообществу:
0-50 - Напиток непригоден для употребления внутрь. Одеколон "Шипр"
52,5 - Отвратительно. Можно предложить бомжу. Паленая водка за 46р.
55,0 - Лучше чем отвратительно. Если узнал, что жить осталось день. Настойка "Юбилейная" завода "Кристалл"
57,5 - Почти мерзотно. Можно выпить глоток на серьёзный спор. Коктейль "Ягуар"
60,0 - Мерзотно. Нет ничего другого под рукой, а необходимо снять серьезнейший стресс. Коньяк КиНовский
62,5 - Лучше, чем мерзотно. Практически не приходится сдерживать рвотный позыв. Водка "Праздничная" завода Кристалл
65,0 - Почти плохо. Употребление без закуски крайне нежелательно. Коньяк "Старый Кенигсберг"
67,5 - Плохо. Напиток можно пробовать, если он вам достался бесплатно. Джонни Уокер Ред Лейбл
70,0 - Лучше, чем плохо. Невкусно, но явного неприятия не вызывает. Bell's 3yrs
72,5 - Почти нормально. Не пожалел, что попробовал, но больше приобретать не буду. Bunnahabhain 'Darach Ùr'
75,0 - Нормально. Достаточно качественный напиток, однако впечатления не произвел. Catto's
77,5 - Лучше, чем нормально. Первый уровень, с которого возможна повторная дегустация. Bowmore CS
80,0 - Почти хорошо. Вполне подходит для ежедневного употребления. Benriach Peated Dark Rum
82,5 - Хорошо. Можно говорить о смаковании продукта. Speyburn 10
85,0 - Лучше, чем хорошо. Удача производителя, можно рекомендовать знакомым. Talisker 10
87,5 - Почти отлично. Подходит для употребления по праздникам. Benriach Curiositas
90,0 - Отлично. N&T запоминаются навсегда, must try для каждого. Arran Napoleon Cognac
92,5 - Лучше, чем отлично. Эталон, топовый представитель своего класса. Linlithgow 1982 MMD
95,0 - Почти сома. Готов обменять свою кровь на напиток в соотношении 1:1. Brora 30
97,5 - Сома. Выше любых эпитетов.
Упрощённая:
62,5 – хуже, чем плохо
65,0 – плохо
67,5 – лучше, чем плохо
70,0 – между плохо и нормально
72,5 – почти нормально
75,0 – нормально
77,5 – лучше, чем нормально
80,0 – между нормально и хорошо
8,2,5 – почти хорошо
85,0 – хорошо