Ну, хрономастер отличный выбор, безусловно, но я на характеристики смотрю сквозь пальцы, выбирая скорее «на вкус и цвет»)) Хрономастер часы дорогие, а кварц мне понадобился не точности ради, а универсальности для, поэтому ориент как бы не совсем подходил. На повседнев я не могу позволить себе механику, ибо просто жалко, я не хожу в костюмах, часто таскаю всякое на горбу и отираюсь черти где, механизм если не стряхну, то поцарапаю уж точно, как то так.
Все производители склонны делать кварцевые часы беднее во внешней отделке и исполнении по отношению к их механическим аналогам, чтобы мотивировать собственно владельцев последних к обладанию именно более дорогой механикой, и не раздражать их тем, что модели не отличить на расстоянии))
В принципе, гранд сейко наиболее демократичны и наименее подвержены этому, по большому счету кварц обделен разве что наиболее «богатыми» текстуированными циферблатами, а в остальном, и стрелки и метки многих моделей идентичны механическим часам полностью, все причесано и отполировано, все лого из металла. Я сразу присмотрел себе пару моделей с черным циферблатом, и уже почти сделал этот шаг, но потом, помятуя о том, о чем себе уже зарекался, попытался представить, куда мне в них в реальной жизни. Похоже снова никуда, часы довольно праздничные, кэжуал к ним применимо пожалуй с натяжкой. Плюс у меня уже есть одни GS, а я не настолько «повернут». Но, блин, если бы не уже имеющаяся механика, однозначно выбор пал бы на них:
И тут я вспомнил, что перед выбором SBGL, я фанатично полюбил по картинкам Omega HV Blue, и когда увидел ее в продаже, не смог сдержаться от того, чтобы ее не примерить. В результате примерки, к HV я немного остыл (нет, они прекрасны, но монументальности как то в жизни поменьше было, чем на картинках и видимое белесое кольцо торца сапфира почему-то напрягло), еще положил на руку PO – (большеваты) и акватерру, а вот последняя легла изумительно, понравилась и размером и дощатым цифером.
Помятуя это дело, решил я глянуть и в кварцевые ряды омеги, и показалось мне их предложение каким-то неказистым. Но было непонятное ощущение, что я что-то упускаю из виду, т.к. часов было много и все они отличались деталями. Начал смотреть внимательно, обращая внимание на ref'ы, немного почитал забугорных форумов и обнаружил удивительные вещи.
У кварцевых AT на данный момент из легкодоступных есть «дедушка», есть «отец» 231.10.39.61.06.001, и есть «сына» 231.10.39.60.06.001 – т.е. актуальные, и выпускающиеся в данный момент часы, а деда и папу уже не выпускают. Так вот, дед ничем не примечателен для меня, а вот «отец», т.е. предпоследняя версия, довольно богатая, от механики ее отличает только надпись омега рисованная, вместо металлической, и отсутствие металлического же обрамления окошка даты, а в остальном, все на том же уровне. Но что еще более интересно, актуальные на данный момент кварцевые АТ, по сравнению с этими, деградировали просто драматически. С них убрали всё, металлическую подкову тоже нарисовали, металлические метки тоже заменили совершенно никакими рисованными, в результате чего часы существенно подешевели внешне, при той же рознице)) более того, механизм поставили тоже хуже предыдущего, без функции быстрой смены часов и с меньшим сроком службы на батарее.
Видимо это часть долгосрочных планов омеги по увеличению стоимости бренда, в которые наличие сравнительно недорогого, и рядом лежащего с механикой кварца, совсем не входит)) И подумалось мне, с одной стороны они проигрывают японцам почти во всем, а с другой, своим дизайном они лучше подходят мне, ибо по настоящему универсальны, и будут в равной степени уместны и под футболку и под костюм, и это наверное последний шанс заполучить ладно скроенный омеговский кварц, настолько мало отличающийся от механики, с полноценными стрелками цифером и метками, и скорее всего такого у них больше уже не будет никогда судя по политике партии.
Было

Стало
Так я купил АТ 231.10.39.61.06.001 кварц попробовать)) А чтобы весь пост не был полностью о неяпонских часах, скажу, что вопрос точности закрыл на следующий день, заказав в качестве большой летней шайбы спортивного дизайна - сейко астрон))) Правда из-за размера еще не уверен, буду ли их оставлять.