Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 134 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2014, 15:02
Crocoduck11 Crocoduck11 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,693 раз(а) в 557 сообщениях
Если честно, то смысл главный УФ фильтра для меня - защита объектива от мех повреждений.. Лучще убить фильтр, чем оптику.
Моя бы воля,- снимал бы только в М режиме, но приходится часто пользоваться автоматическими, потому что на природе не успеваешь, тут счет идет на доли секунд, пока будешь выставлять параметры и еще и штатив!!!- птицы улетят, звери разбегутся, магазины закроют.
А про Лейку подумайте, ув. Хонг Диен! Она того стоит.
Старый 10.01.2014, 15:04
vlad963 vlad963 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,401 раз(а) в 1,194 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
1. У всех ли такая тенденция в джипеге-раве? Или это может от компа или программы просмотра зависит?

2. Если работать в Апертуре и все-таки произвести какие-то манипуляции, то чем можно убрать такую красноту, особенно с лиц? Думал дело в ББ, но посмотрел в Апертуре он на этом фото изначально очень низкий по цветовой температуре стоит - меньше 3 тысяч К.
Такой явной разницы нет, хотя по насыщенности отличаются. Попробуй поставить Лайтрум, у него конверторы свои и есть калибровка камеры. В своё время боролся с обратным эффектом, Адоб в раве камеры искривлял цвета, а Эпл проявлял правильно.

В Апертуре можно подтюнить настройки, в том числе и именно равовские. После этого их можно сделать стандартными.
Старый 10.01.2014, 15:05
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,285 раз(а) в 7,190 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Джипег вы получаете с теми настройками, которые заложил производитель и накрутили вы сами, а для проявки РАВа нужно либо скачать профиль для конкретного софта для вашей камеры, либо построить его самому. Тогда приблизительное соответствие будет найдено.
Так меня что и порадовало в РАВЕ на Макбуке применительно к Про-1, что он в целом без малейших манипуляций с моей стороны дает картинку схожую с джипегом, но насыщеннее и резче. Единственное отличие - это вот эта вот краснота. Скажем6 РАВ на том же Макбуке для компакта Фуджи Икс-20 просто ужасен и там я только джипегом пользуюсь, так как опять же толком возиться с самостоятельной обработкой не научился.

На фотофоруме по красноте на лице дали такой совет:

Цитата:
Сообщение от e-kar
в данном случае, полагаю, пипеткой достаточно будет хлопнуть по пуловеру, цвета уже ближе к делу будут. или по оконной раме...
На что я ответил:

Вот это вариант действительно! Ткнул по свитеру и цвета сразу выправились - правда, стали как бы как при дневном освещении, то есть не учитывая то освещение.

Дальше я заметил, что:

Странно, что при параллельном кадре джипег и рав Апертура показывает для них разную температуру ББ - для РАВ от 2,5 до 3 тысяч К, а для джипеге в этой комнатной серии все время 5 тысяч К. И главное в раве в Апертуре все время выше изначально идет Tint - и по цифре и на шкале он смещен вправо к крановато-фиолетовым оттенкам. Вот сдвигая его влево (то есть уменьшая в цифровом эквиваленте) - получается как-то лучше сделать цветность картинки.
Старый 10.01.2014, 15:05
MoleX MoleX вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,105 раз(а) в 284 сообщениях
Цитата:
Творец в данном случае - камера, а снимающий как мотиватор)))
И камера сама ходит, ищет сюжеты, строит композицию и сама себе на кнопку нажимает?

Снимаю, и на A, и на P, и на M. Видимо в первых двух случаях надо у камеры спрашивать, можно ли фото пользоваться
Старый 10.01.2014, 15:15
Kinzdindin Kinzdindin вне форума  
Новичок

Поблагодарили 253 раз(а) в 74 сообщениях
Цитата:
Классная оговорка

Разница в том, не просто как мерять, но и по какой области. Да и редко в мануале, в сшивках согласен с экспонометром ночью. Может это мое восприятие так играет, но камера хоть в матрице, хоть в точке дает какой-то свой вариант, от моего он обычно отличается на 1/3-1/2 стопа. Я согласен, делаем замер камерой, глядим на показания, вносим первую правку, снимаем, смотрим, вносим еще правку и дальше, особо если пано/сшика/серия, чтоб камера не прыгала параметрами туда-сюда. Лично мне так кааца. И вот теперь представьте режим Р... Снимаете серию, на одной дыра одна, выдержка одна, на другой все поменялось. Сюда же АвтоИСО и АФ и получается, что вы лишь показываете камере куда глядеть, остальное она делает сама. Я не к вопросу, устраивает это или нет снимающего, а к слову творчество. Творец в данном случае - камера, а снимающий как мотиватор)))
Ну, если совсем откровенно, то не только "по какой области", но и по какому свету,- падающему или отражённому Но это принципиально больше для слайда и, естественно, внешнего флешметра.
Я про другое говорил,- режим Р- такой же как и любой другой и для своих задач. Не будете же Вы спорт в мануале полном снимать. Как и в Р- ночные панорамы. Я, например, за некоторое время увлечения фотографией (от мыльницы до БФ), так и не понял- как и где можно использовать режим Р (объективно для меня бестолковый и не удобный), но при этом уверен, что, если им кто-то пользуется (и пользуется успешно), то ему этот режим нужен, полезен и помогает. Я пока таких задач не встречал.

ЗЫ для ночных панорам лучше-таки центрально-взвешенным замериться по самому яркому участку панорамы, потом по самому тёмному и выбрать ту экспотройку между ними, которая ближе к важным объектам в сцене. Её и зафиксировать принудительно, чтобы всю серию монотонно обрабатывать.

ЗЫЗЫ ДД современных камер настолько широк до вылетов, что 1/3-1/2 стопа вообще можно не обращать внимания. Не на слайд же снимаем.
Старый 10.01.2014, 15:17
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,661 раз(а) в 2,002 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Crocoduck11 Посмотреть сообщение
Если честно, то смысл главный УФ фильтра для меня - защита объектива от мех повреждений.. Лучще убить фильтр, чем оптику.
Так понятное дело, только оптическая схема порой на то не расчитана. В общем, бленда - наше все
Цитата:
Сообщение от vlad963 Посмотреть сообщение
В своё время боролся с обратным эффектом, Адоб в раве камеры искривлял цвета, а Эпл проявлял правильно.
В Апертуре можно подтюнить настройки, в том числе и именно равовские. После этого их можно сделать стандартными.
Как раз фигу там, апертура, как недавно выяснилось на красной собаке, если ей не отключить галку в копировании цветовых настроек камеры, нахлобучивает свои поверх, причем безбожно. Так то все исправимо, надо этот параметр проверить. Все в пределах процесса профилирования.
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
На фотофоруме дали такой совет:
Пошутили... Путают ББ с цветопередачей. Частое явление. ББ и настройки цвета - разное, в вашем случае действительно не клиника, просто по красному каналу надо попробовать покрутить оттенок и насыщенность/яркость, а после записать в профиль программы. Ну то есть, раз вам цвет джипега милее, подгоните его настройки редактора под него и юзайте привычный цвет с лучшей резкостью и ДД.
Цитата:
Сообщение от MoleX Посмотреть сообщение
И камера сама ходит, ищет сюжеты, строит композицию и сама себе на кнопку нажимает?
Снимаю, и на A, и на P, и на M. Видимо в первых двух случаях надо у камеры спрашивать, можно ли фото пользоваться
Срочно шутку в эстраду, должна пойти в народ. А вы, оказывается, скрытый талант, юморист

Цитата:
Сообщение от Kinzdindin Посмотреть сообщение
Но это принципиально больше для слайда и, естественно, внешнего флешметра.
Пленку в расчет не беру, я ее вааааще не знаю
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Hong Dien (10.01.2014)
Старый 10.01.2014, 15:24
Новичок

Цитата:
Пленку в расчет не беру, я ее вааааще не знаю
Тем более, заморочка на 1/3 стопа в современной цифре- это пустое. ИМХО.
Старый 10.01.2014, 15:36
Форумчанин

Цитата:
ЗЫ для ночных панорам лучше-таки центрально-взвешенным замериться по самому яркому участку панорамы, потом по самому тёмному и выбрать ту экспотройку между ними, которая ближе к важным объектам в сцене.
Спасибо, кагбэ в курсе... еще старой камерой с узким ДД научен, что называется, на горьком опыте... Вот только ЦВЗ не дает точности ночью, ибо область его мала, не приведи в ней оказаться источнику освещения, наврет куда сильнее, тем более, что замер ведется в точке, по которой наводится резкость, а ее ночью на пасторалии как-то не получается усадить))) Ранее снимал на Апертуре(плохо понимал Мануал и боялся его))), вполне сносно, но требовалась поправка экспозиции, и выдерка гуляла, что в городе, например, фигово, как ловить треки от фар - непонятно. А вот в Мануале это все делается очень удобно. И вот после всего этого представьте себе программу Р))))
Цитата:
ЗЫЗЫ ДД современных камер настолько широк до вылетов, что 1/3-1/2 стопа вообще можно не обращать внимания. Не на слайд же снимаем.
Да, на старой то 2 стопа туда/сюда были вполне пригодны, на новой легко все 5, да только если не лупить кучей кадров с приличным перекрытием, полстопа могут иной раз и дыру сделать, особо когда пытаешься снять город со звездами...

Для меня лично режим приоритета диафрагмы уже давно стал режимом авто. И так лупит без каких либо забот... Сами посудите, есть определенная сверхзадача для каждого из авто-режимов. Очевидно, что ее условия диктуются результатами замера экспонометра. Вы ведь замечали, что для авто режима и режима Р минимизация выдержки - самое главное. Ради нее камера предлагает выбрать между открыванием дыры, задиранием ИСО. То есть, это программа одномоментного толка, выхватить момент из тьмы и баста. Но с тем оличием от режима S, что выдержку вы не контроллируете(не факт, что объект "замерзнет"), и от режима A(не факт, что попадете в ГРИП). Режим Р вам более-менее гарантирует лишь попадание в экспозицию. В чем его логика для сюжета? Да ее нет, просто режим, на котором камера снимает... Просто снимает. А контроллировать ВРЕМЯ, получать снимки на действительно длинной выдержке, пытаться выхватить то, что выхватывает зоркий глаз - этого авторежим не дает. Вот и получается, для спорта не торт, для пейзажа - не торт. А для чего тогда? Репортажка? Домашнее фото?

Но, в общем ладно. Разговор был собственно о не том, в каких сюжетах режим Р удобнее(если это вообще возможно), а о том, что Р - это по сути режим зеленки, авто.
Старый 10.01.2014, 15:49
Новичок

Цитата:
Сообщение от Crocoduck11 Посмотреть сообщение
Внесу свое скромное мнение на 5копеек.
.....
П.С. На зеркалке цветопередача впрямую зависит от объектива и (как ни странно!) фильтра. Как использую Валимексовый УФ фильтр-так на небольших диафрагмах желтит. На двойке и 1.4 - нет. ставлю фильтр B+W - цветопередача идеальная.
ИМХО определяющую роль в цветопередаче зеркалки играют цветные фильтры (байеровские), стоящие перед матрицей. Их плотность. Объективы,- 100% согласен, каждый имеет свои нюансы цветопередачи. Кстати, в старых советских объективах эта характеристика даже прописывалась в паспорте
Ну, а плохим фильтром защитным можно, конечно, любую картинку убить

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Ранее снимал на Апертуре(плохо понимал Мануал и боялся его))), вполне сносно, но требовалась поправка экспозиции, и выдерка гуляла, что в городе, например, фигово, как ловить треки от фар - непонятно.
Берёте- и ловите Снято в А. Встречка

А режим приоритета диафрагмы,- да, самый что ни на есть автоматический автомат 100% согласен.
Старый 10.01.2014, 16:08
Форумчанин

Цитата:
Берёте- и ловите Снято в А. Встречка

Да развеж это треки? Мне свои тож стыдно показывать, типа вот этой фигни:

«Зволле» на Яндекс.Фотках
или этой:

«Кельнская пара» на Яндекс.Фотках
этой:

«Moscow never sleep 3» на Яндекс.Фотках
Или вот этой:

«Последний трамвай» на Яндекс.Фотках
Во, обалдеть, это я тогда таки поджидал трамвай в М! Удивлен потому, что результат фиговый вышел, ибо мануал толком не понимал, в новой проявке вытянул получше:
http://500px.com/photo/30333149
Но сейчас бы снял так, что и небо прорировалось бы....эх...фарш невозможно прокрутить назад...
Ответ
Метки
nikkor, nikon

Опции темы