Цитата:
Еще меня насмешило, что люди не считают вином вина дешевле, 20-40 евро или долларов..
|
ну а что тут такого. есть люди не считающие машины дешевле 50 тысяч долларов машинами. а есть такие, что не считают машинами что дешевле 300 тысяч долларов... как машины так и вина, так и одежда, так и часы, так и мебель, дома и все остальное.
наверное хорошие вина есть и за 20 и за 200 и за 2000 долларов. просто это несколько разные вина, к ним применимы разные критерии "хорошести". машина за 1000 долларов должна просто заводится и ехать. машина за 50 000 обладать определенной динамикой и уровнем комфорта. вино за 5-7 евро должно быть просто приятным на вкус. винодельческие страны отличаются тем, что именно вино хлещут за каждым обедом к еде каждый день. не аристократы или даже средний класс - а просто народ. отсюда и высокое потребление недорогого вина.
молодежь вино пить перестает. они пьют пиво итд под действием рекламы, соответственно падает и потребление. но это не имеет никакого отношения к потреблению вина другого класса. к более дорогим винам - другие ситуации потребления и совсем другие требования. на южных винах конечно эта разница не так заметна, потому что они очень яркие.
а вот на бордосском помроле или сан-эмильоне, сделанных из мерло или на бургудском пино нуаре разница очень заметна. достаточно купить две бутылки начала двухтысячных и просто сравнить хорошее шато с негоциантом скупающим остатки. чтобы понять чем вина одной ценовой категории отличаются от вин другой, надо просто некоторое время (продолжительное) их попить. иначе будет просто: "ну да, вкусно, но зачем платить больше?"
это тоже самое что и коньяк: "чтобы по достоинству оценить наш коньяк Ричард Хенесси нужно конечно в течение пары месяцев не пить ничего другого". кажется наоборот - на контрасте недорогого и дорогого лучше должны быть видны преимущества последнего, но это не так. эти преимущества раскрываются со временем. либо же надо пить просто одновременно из двух бокалов и сравнивать - тогда, несмотря на то, что достоинства дорогого вина могут полностью не раскрыться, недостатки более дешевого видны в полный рост.
мутон кадет приятное на вкус вино - почему нет, но вкус вина там напрочь убит процессом производства. ароматизированные бочки унифицируют вкус практически любого виноматериала, как хороший визажист делает подиумную куклу из любой бабы, в принципе

и оно действительно где-то в темноте, в клубе канает - все одинаково. но достаточно привести с женщиной побольше времени, привести домой, дождаться утра - и становится понятно как оно на самом деле, начинаешь отличать

)) так же и с вином.
возьмем кьянти кастеллари. очень неплохое кьянти. в москве его полно кстати, к слову о...
кьянти кастеллари 2010 года и 2009 - это два разных вина. первое стоит до 30 евро, второе - до 60. в москве *2 соответственно... но разница во вкусе столь ощутима, что мне кажется 2009 за свои 60 намного более стоящее приобретение, чем 2010 за 30.
а вот про вино за 500 евро я ничего сказать по существу не могу, ибо не пью их. но это ж не значит, что я должен считать всех, кто не считает вино дешевле 500 евро вином, идиотами. хорошо что им повезло, и они могут позволить себе их пить. кстати, это не обязательно означает иметь тонны бабла. вино стоящее 10 000 евро за баттл далеко не всегда столько стоило. и даже сейчас можно купить вино на аукционе из бочки, лет дцать подождать и потом пить.
но правда говорят, что тут ты платишь уже не за вкус, а за сохранившийся винтаж. то есть все действительно элитное вино - это бизнес-вино, его особо никто не пьет. это как вложение денег. могу привести интересный пример. известно, что многие производители делают шампанское в магнумах - 1,5 литровых бутылках. и многие их покупают, как и я в свое время. ибо считается, что в них вино типа "лучше зреет". на самом же деле, поговорив со спецами, я узнал, что оно не "лучше зреет", а "дольше зреет". то есть очень грубо винтаж 2000 года в магнуме будет иметь тот же вкус, что и в обычной бутылке, но на несколько лет позже....
я спросил, нафиг же такое надо, ведь зрелый винтаж (с поправкой на благоприятность конкретного года) лучше, полнее... так выходит, что наиболее полный вкус среди одного винтажа в каждый конкретный момент времени как раз в бутылке, а не в магнуме - магнум до него дозреет еще через несколько лет? да, говорят... так какой тогда смысл? ведь ты же хочешь получше купить вино, в бутылке оно прямо сейчас, а магнум будет готов еще через несколько лет, а тот, что готов на несколько лет соответственно старше, а значит стоит дороже. зачем мне покупать магнум? отвечают - тебе незачем. более медленное созревание нужно не тем, кто хочет сегодня купить как можно более хорошее вино как можно дешевле. более медленное созревание нужно тем, кто хочет завтра продать как можно более хорошее вино как можно дороже. либо коллекционерам, которые хотят сохранить ценность вина как можно дольше, что по сути одно и то же.
условно говоря, в маленькой бутылки шампанское через 20 лет тавой - а в большой еще будет держаться. вот этим и отличаются как правила вина по несколько тысяч евро, как мне объяснили: они сами по себе обладают гигантским потенциалом к выдержке, что позволяет покупать и продавать их и через 20 и через 30 и через 50 лет, через которые они все еще будут содержать внутри прекрасное вино. поэтому тут меньше о вкусе и больше об инвестициях. наверное это как коллекционные автомобили или винтажные платья - где тоже вобщем не о потребительских свойствах речь, а о чем-то ином.