Вино и форумчане! - Страница 38 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2013, 08:30
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 30,229 раз(а) в 13,142 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Stas83 Посмотреть сообщение
В винодельческих странах, вино пьют почти как воду, среднее потребление бутылка, две в день на человека.

В среднем в Европе (я имею ввиду здесь винодельческие страны) покупают вино по 5-7 евро, ну по 10, к случаю.
В винодельческих странах Европы потребление вина весьма высокое, но 1-2 бутылки в день на человека, это Вы погорячились.

Исследования показывают, что сегодня итальянцы в возрасте до 35 лет пьют вина меньше, чем когда-либо раньше. Если 69 % итальянцев в возрасте старше 65 лет пьют вино каждый день, то среди их соотечественников в возрасте до 35 лет таких только 13 %.

Франция – один из трех основных традиционных рынков вина, но и на нем потребление тихих легких вин уменьшается и к 2014 году падение составит еще 4 %.
Эта тенденция начала прослеживаться с 2008 года, когда в среднем каждый взрослый француз выпивал 43 литра вина в год или 1 стакан в день, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 47 литров.
http://l-wine.ru/news/2012/05/17/top..._mire_chast_2/
Старый 22.04.2013, 12:03
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
Цитата:
Еще меня насмешило, что люди не считают вином вина дешевле, 20-40 евро или долларов..
ну а что тут такого. есть люди не считающие машины дешевле 50 тысяч долларов машинами. а есть такие, что не считают машинами что дешевле 300 тысяч долларов... как машины так и вина, так и одежда, так и часы, так и мебель, дома и все остальное.

наверное хорошие вина есть и за 20 и за 200 и за 2000 долларов. просто это несколько разные вина, к ним применимы разные критерии "хорошести". машина за 1000 долларов должна просто заводится и ехать. машина за 50 000 обладать определенной динамикой и уровнем комфорта. вино за 5-7 евро должно быть просто приятным на вкус. винодельческие страны отличаются тем, что именно вино хлещут за каждым обедом к еде каждый день. не аристократы или даже средний класс - а просто народ. отсюда и высокое потребление недорогого вина.

молодежь вино пить перестает. они пьют пиво итд под действием рекламы, соответственно падает и потребление. но это не имеет никакого отношения к потреблению вина другого класса. к более дорогим винам - другие ситуации потребления и совсем другие требования. на южных винах конечно эта разница не так заметна, потому что они очень яркие.

а вот на бордосском помроле или сан-эмильоне, сделанных из мерло или на бургудском пино нуаре разница очень заметна. достаточно купить две бутылки начала двухтысячных и просто сравнить хорошее шато с негоциантом скупающим остатки. чтобы понять чем вина одной ценовой категории отличаются от вин другой, надо просто некоторое время (продолжительное) их попить. иначе будет просто: "ну да, вкусно, но зачем платить больше?"

это тоже самое что и коньяк: "чтобы по достоинству оценить наш коньяк Ричард Хенесси нужно конечно в течение пары месяцев не пить ничего другого". кажется наоборот - на контрасте недорогого и дорогого лучше должны быть видны преимущества последнего, но это не так. эти преимущества раскрываются со временем. либо же надо пить просто одновременно из двух бокалов и сравнивать - тогда, несмотря на то, что достоинства дорогого вина могут полностью не раскрыться, недостатки более дешевого видны в полный рост.

мутон кадет приятное на вкус вино - почему нет, но вкус вина там напрочь убит процессом производства. ароматизированные бочки унифицируют вкус практически любого виноматериала, как хороший визажист делает подиумную куклу из любой бабы, в принципе и оно действительно где-то в темноте, в клубе канает - все одинаково. но достаточно привести с женщиной побольше времени, привести домой, дождаться утра - и становится понятно как оно на самом деле, начинаешь отличать )) так же и с вином.

возьмем кьянти кастеллари. очень неплохое кьянти. в москве его полно кстати, к слову о...
кьянти кастеллари 2010 года и 2009 - это два разных вина. первое стоит до 30 евро, второе - до 60. в москве *2 соответственно... но разница во вкусе столь ощутима, что мне кажется 2009 за свои 60 намного более стоящее приобретение, чем 2010 за 30.

а вот про вино за 500 евро я ничего сказать по существу не могу, ибо не пью их. но это ж не значит, что я должен считать всех, кто не считает вино дешевле 500 евро вином, идиотами. хорошо что им повезло, и они могут позволить себе их пить. кстати, это не обязательно означает иметь тонны бабла. вино стоящее 10 000 евро за баттл далеко не всегда столько стоило. и даже сейчас можно купить вино на аукционе из бочки, лет дцать подождать и потом пить.

но правда говорят, что тут ты платишь уже не за вкус, а за сохранившийся винтаж. то есть все действительно элитное вино - это бизнес-вино, его особо никто не пьет. это как вложение денег. могу привести интересный пример. известно, что многие производители делают шампанское в магнумах - 1,5 литровых бутылках. и многие их покупают, как и я в свое время. ибо считается, что в них вино типа "лучше зреет". на самом же деле, поговорив со спецами, я узнал, что оно не "лучше зреет", а "дольше зреет". то есть очень грубо винтаж 2000 года в магнуме будет иметь тот же вкус, что и в обычной бутылке, но на несколько лет позже....

я спросил, нафиг же такое надо, ведь зрелый винтаж (с поправкой на благоприятность конкретного года) лучше, полнее... так выходит, что наиболее полный вкус среди одного винтажа в каждый конкретный момент времени как раз в бутылке, а не в магнуме - магнум до него дозреет еще через несколько лет? да, говорят... так какой тогда смысл? ведь ты же хочешь получше купить вино, в бутылке оно прямо сейчас, а магнум будет готов еще через несколько лет, а тот, что готов на несколько лет соответственно старше, а значит стоит дороже. зачем мне покупать магнум? отвечают - тебе незачем. более медленное созревание нужно не тем, кто хочет сегодня купить как можно более хорошее вино как можно дешевле. более медленное созревание нужно тем, кто хочет завтра продать как можно более хорошее вино как можно дороже. либо коллекционерам, которые хотят сохранить ценность вина как можно дольше, что по сути одно и то же.

условно говоря, в маленькой бутылки шампанское через 20 лет тавой - а в большой еще будет держаться. вот этим и отличаются как правила вина по несколько тысяч евро, как мне объяснили: они сами по себе обладают гигантским потенциалом к выдержке, что позволяет покупать и продавать их и через 20 и через 30 и через 50 лет, через которые они все еще будут содержать внутри прекрасное вино. поэтому тут меньше о вкусе и больше об инвестициях. наверное это как коллекционные автомобили или винтажные платья - где тоже вобщем не о потребительских свойствах речь, а о чем-то ином.
arzt (16.01.2019), barty (25.04.2013), dobi4 (22.04.2013), gotti (22.04.2013), Iroquois (22.04.2013), Lazio (22.12.2013), Long (18.10.2013), Senechal (30.05.2013)
Старый 22.04.2013, 21:58
Stas83 Stas83 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
В винодельческих странах Европы потребление вина весьма высокое, но 1-2 бутылки в день на человека, это Вы погорячились.

Исследования показывают, что сегодня итальянцы в возрасте до 35 лет пьют вина меньше, чем когда-либо раньше. Если 69 % итальянцев в возрасте старше 65 лет пьют вино каждый день, то среди их соотечественников в возрасте до 35 лет таких только 13 %.

Франция – один из трех основных традиционных рынков вина, но и на нем потребление тихих легких вин уменьшается и к 2014 году падение составит еще 4 %.
Эта тенденция начала прослеживаться с 2008 года, когда в среднем каждый взрослый француз выпивал 43 литра вина в год или 1 стакан в день, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 47 литров.
http://l-wine.ru/news/2012/05/17/top..._mire_chast_2/
Не могу сказать про Францию, но мои друзья итальянцы пьют около бутылки в день, иногда чуть больше. Опять таки, это конечно это не вся Италия, я в Италии много где не был, но в Умрбрии и, конкретно, в Терни, гже у меня есть друзья, потребляют вина очень много. По работе часто общаюсь также с испанцами, они потребляют тоже не мало, за обедом и ужином - бутылка на двоих.
Старый 22.04.2013, 22:39
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
del
Старый 29.04.2013, 01:21
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Цитата:
Мутон Кадет. Конкурентов из Бордо в этой ценовой категории, я думаю, нет.
Есть и много.

Цитата:
Вся та европейская муть, которая продается в российских супермаркетах, вызывает у меня сильные сомнения....
Есть и не муть, но супермаркетские вина гурманам не предназначены по идее.

Цитата:
Из популярного и доступного выделил бы - испанскую бодегу Торрес - все вина можно пить, встречаются интересные варианты.
Торрес, который интересно пить, стоит серьезных денег. Остальное для супермаркетов. См выше.

Цитата:
Из Италии - ни в коем случае не Тоскана, нормального Кьянти в Росии не пил, с итальянским ни в какое сравнения не идет.
Не повезло Вам просто. В Москве море отличного кьянти.

jinkade В Бургундии домены, не шато
Этот пользователь сказал Спасибо! Gas за это сообщение:
седой (29.04.2013)
Старый 30.05.2013, 09:36
xpress xpress вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 156 раз(а) в 88 сообщениях
На днях вернулся брат из Прованса, в этом году с доступностью к недорогому Pomerol еще хуже, в Ницце нет шатошного, в Марселе нашел только в дьютике Chateau de Valois единственную бутылку! Так что, если увидите где--берите пока есть. Под недорогим имею ввиду не дороже 100 евро за бутылку.
Старый 21.12.2013, 23:47
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
Случайно набрёл вот на этого производителя

https://it-it.facebook.com/pages/Tes...49533128441350

категорически рекомендую

Этот пользователь сказал Спасибо! Celentano за это сообщение:
tube (22.12.2013)
Старый 22.12.2013, 01:37
Roman III Roman III вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 165 раз(а) в 60 сообщениях
Насколько я понял тема заключается в обсуждении высококачественных алкогольных напитков, в частности - вин, и приобщению к культуре пития желающих?
Вопрос очень сложный. Например, как объяснить неподготовленному человеку, знающему портвейн 777 или потребляющими дорогие вина из-за понтов или окружения, что вина бывают красными, розовыми, белыми, искристыми, сухими, полусух, полусладкими, сладкими? Как объяснить с ходу, что в этом вине есть нотки черной смородины и пороха??? Просто так это не возможно. Есть люди с природным обонянием, есть те, кто учился на сомелье и познал эти знания через опыт, но остальным крайне тяжело в это втянуться.
Если есть желающие приобщиться к культуре винопития, могу из своего опыта порекомендовать:
1. Пополнить теоретический багаж знаний в области алкоголя: историю происхождения в разных странах. Изучить вина разных стран, коньяков, бренди, виски, водки (основной автор - Похлебкин), шампанского и т.п. Можно почитать книги (о них можно еще дольше рассказывать ).
2. Пройти курс сомелье. Можно попробывать и самому. Находите алк. напиток, который вас интересует, собираете по нему максимум инфо (общей и частной) и пробуйте разобрать вкус по описанию ))) очень сложно )))
3. Пробуйте разные вина и находите те, которые вам нравятся )))
Лично мне нравятся чилийские вина, т.к. они насыщенны ароматами, плотные и приятные, но пить их рекомендую при температуре +15 градусов, т.к. в них, как правило повышенная спиртуозность (13%-14%, по сравнению с французкими - 12%-12,5%), которая при более низкой температуре маскируется )))
По вкусу с продуктами подбирайте сами, мы все разные, хотя на многих винах на этикетках есть рекомендации - экспериментируйте. Есть вина и сыры сочетающиеся и не очень )))
Всем удачи! )

Чуть не забыл. Существуют и специальные флакончики с ароматами, которые есть в школах сомелье и помогают в обучении. Открываете нужный запах и вино, где этот запах, прошу прощения - аромат, присутстсвует и пытаетесь его уловить. )))
Старый 22.12.2013, 03:25
Denis Cherny Denis Cherny вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,355 раз(а) в 782 сообщениях
всю тему не читал ) но вино люблю. все что дороже 7 евро там. можно пить
Старый 22.12.2013, 05:33
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Roman III Посмотреть сообщение
вина бывают...искристыми