Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Petrovi486  да и сейчас наёмничают в разных уголках мира. | 
	
 Это не так. Сейчас швейцарцы служат только в гвардии Ватикана. 
После Великой французской революции, когда швейцарские наёмники понесли очень большие потери (в память о чём был создан замечательный люцернский "Умирающий лев") и после наполеоновских войн, когда швейцарская армия практически не проявила себя (например, при взятии Берна французами потери швейцарцев составили около 100 человек, а французов -- аж три человека), наёмничество было запрещено.
(Хотя надо отметить, что не все населённые пункты сдавались французам без боя: в других регионах Швейцарии, в частности на территории нынешнего кантона Граубюнден, местное население активно сопротивлялось,  вплоть до того, что предпочитало сжигать свои дома (по возможности -- вместе с захватчиками) и уходить в горы. 
Но большая часть швейцарцев подчинилась французам, и даже сформированные из них крупные подразделения принимали участие в российском походе Наполеона.)
Что же касается Второй мировой войны, то Швейцария, хотя и была нейтральной, объявила 1 сентября 1939 года мобилизацию (подразумевается, что против гитлеровской Германии), и, как минимум, мужская часть населения отмечает эту дату как праздничную. 
Но это не мешало Швейцарии торговать с нацистами, поставлять им вооружение и хранить в банках их золото. (Собственно, одна из теорий внезапного расцвета Швейцарии после Второй мировой войны утверждает, что основой благосостояния страны стали "зажатые" швейцарскими банками деньги нацистов.)
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Petrovi486  После этого фашики поменжевались и отвалили. Дело не в том, что фашики испугались или еще что-то. | 
	
 Пародокс состоит в том, что, скорее, швейцарцы боялись итальянских фашистов.
По крайней мере, нападения со стороны Италии они опасались чуть ли не больше, чем немецкого. И нагородили совершенно дикое количество укреплений, и не только на границе, но даже и в центральной части Швейцарии (вплоть до того, что даже в одном из самых туристических регионов, -- Бернском Оберланде, --  построили множество скрытых дотов, подземных ходов и т.п.). Часть из них существует до сих пор (в некоторых местах можно увидеть, как железнодорожные пути вдруг уходят вроде бы как в скальную стену), а некоторые даже доступны для посещения туристами, типа замаскированной под деревню артиллеристской  батареи на берегу озера Бриенц.
А сейчас швейцарская армия за рубежом принимает участие только в миротворческих операциях, хотя в последние годы стала больше дружить с  НАТО.
Но что в стране существует практически культ армии -- это бесспорно. Хоть и нет выставленного напоказ милитаризма.