С Лангкави мы стартовали лениво

Выбрали дневной катер, чтобы не ломиться на пристань с раннего утра, а спокойно проснуться, умыться, позавтракать и ехать, благо и ехать-то тут всего ничего. Шустрый небольшой спидбот за 118 рингит с носа прокатил нас практически вокруг острова и, весело прыгая по волнам, доставил на Ко-Липе часа в три дня.
Это оказалось стратегической ошибкой

На Ко-Липе сейчас - высокий сезон. Толпы туристов, мест в отелях и бунгало не хватает, освобождающиеся с утренним паромом места немедленно оккупируются приехавшими на том же утреннем пароме, в итоге лентяям типа нас уже ничего не достается. Часа три мы шатались по острову (слава богу, что путешествуем мы налегке!), пытаясь найти хоть какое-нибудь место переночевать, но на всех ресепшенах натыкались на вежливое: "Sorry, we are full!" Отчаявшись, уже думали, что придется как-то ночевать на пляже, но случайно наткнулись на местного художника Джи, попивавшего пиво у соседей. В итоге, ночевали у него в арт-галерее, в джунглях, в... палатке

Причем, у него тоже был полный full - мы заняли последнюю палатку из трех имевшихся, а еще двух страдальцев, подобранных позже, он вообще уложил на полу в мастерской.
Но при этом нам там... понравилось

Уж больно приятная компания подобралась. Сам хозяин - таец, мы - русские, еще одна наша девушка Полина, правда, родившаяся в Греции, выросшая в Лондоне, и вот уже шесть лет живущая в Таиланде. Ее парень - аргентинец, музыкант, учил меня играть на там-тамах. Двое лондонцев, турчанка-студентка, полька с полным кисетом марихуаны... В общем, совершенный интернационал. И если бы не тучи комаров в этих джунглях, мы бы там, пожалуй, даже остались, невзирая на мелкие бытовые неудобства, типа одного душа на всю тусовку. Но сегодня все-таки переехали, найдя с утра нормальный домик у моря.
Ко Липе - перенаселен. Остров очень маленький, здесь даже мотобайки напрокат не сдают, ибо медленным шагом он обходится за час-полтора по всем пляжам плюс местный walking-street. При этом тут жуткие толпы народу, на пляжах не протолкнуться, даже на самых дальних и труднодоступных. Море, правда, красивое - чистое, лазурное, с кораллами и рыбками прямо у берега. Но на двух из трех крупных пляжах все пространство моря занимают моторные лодки, развозящие на дайвинг, снорклинг и по окрестным островам. Цены выше, чем в других местах, что понятно - сюда все доставляется издалека и морем. Обменов валюты нет - меняют доллары в местной аптеке, но по курсу на рубль ниже официального. Так что надо запасаться батами заранее. У нас, к сожалению, такой возможности не было, мы же их Малайзии ехали...
Но в целом, жить можно. Вот, я сейчас пишу, сидя в ресторанчике на ресепшене, а жена бродит по пляжу и любуется полной луной, отражающейся в море...